• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Welt und Wissenschaft"- 2021: наука, общение, единодушие

12 апреля в НИУ ВШЭ уже в седьмой раз прошла Международная научно-практическая конференция "Welt und Wissenschaft". Онлайн-формат позволил студентам и аспирантам из различных университетов России и Германии представить свои исследования, подискутировать с ведущими экспертами о положении дел в российско-германских отношениях – именно этой теме была посвящена виртуальная подиумная дискуссия, объединившая Вышку, Посольство Германии в Москве, Фонд Ханнса Зайделя и Рурский университет в Бохуме.

НИУ ВШЭ на подиумной дискуссии представил Александр Юльевич Чепуренко, профессор факультета социальных наук, заслуженный профессор НИУ ВШЭ. Делясь своими впечатлениями, Александр Юльевич отметил следующее: 
«В нынешнее непростое время трудно переоценить важность таких, казалось бы, сугубо локальных мероприятий, как эта конференция. Я бы сравнил ее с небольшим ручейком, но именно из таких ручейков и набирает силу река взаимопонимания - в данном случае, между россиянами и гражданами ФРГ. И очень приятно, что в конференции все активнее участвуют студенты не только Вышки, но и других московских и российских вузов. Это значит, что наш ручеек набирает силу.
Подиумная дискуссия, с которой начиналась конференция, как мне кажется, имела важный демонстрационный эффект для участников - они увидели, как ученые, функционеры и государственные чиновники,  приверженные разным ценностям и имеющие разные взгляды на теперешнее состояние российско-германских отношений и его причины, могут вести уважительный диалог и как они стремятся находить те моменты, которые способствуют развитию наших культурных, научных, экономических и межчеловеческих контактов».

Важность подиумной дискуссии как события, открывающего конференцию и задающего ее тон, отметил и Петр Владиславович Резвых, доцент ФГН, руководитель открывшейся в прошлом году магистерской программы «Germanica: история и современность» и бессменный модератор секции «Fühlen, Denken, Ausdrücken»: 
«Как мне кажется, очень удачной была идея организации подиумной дискуссии. Г-жа Фальзон (Посольство Германии в Москве), г-н Хоффман (Рурский университет в Бохуме), г-н Дрезель (Фонд Ханнса Зайделя) и г-н Чепуренко прекрасно дополняли друг друга, дискуссия получилась очень содержательной, корректной, но в то же время достаточно неформальной, прозвучали и критические нотки, и конструктивные соображения. Тим Екель как модератор блестяще справился со своей задачей. Мне кажется, такой формат гораздо интереснее, чем просто приветственные слова, и задает камертон для работы в секциях. По-моему, сама подиумная дискуссия была мотивирующим фактором для участников секций, некоторые ее темы (в частности, впечатления ребят об осведомленности немцев относительно различных аспектов российской истории и культуры и современных российских реалий) мы активно обсуждали в итоговой дискуссии в конце секции».

Пётр Владиславович, как и многие коллеги, обратил внимание на высокое качество докладов и живость дискуссий, которая при всей серьезности и глубине обсуждаемых тем способствовала возникновению теплой атмосферы.
В секции Петра Владиславовича Резвых выступала Рената Аднабаева, студентка программы «Germanica: история и современность». Рената призналась, что для нее Welt und Wissenschaft стала совершенно особенным опытом:
«На меня конференция произвела самое положительное впечатление, и я очень рада, что решилась на участие, ведь подавать заявку было страшно, потому что мероприятие ответственное. Очень интересной оказалась для меня подиумная дискуссия, охватывающая разные области российско-германских отношений: услышать мнение компетентных людей — важный опыт.
Мне очень понравились доклады в нашей секции, здорово, что собрались мотивированные участники из разных университетов, с разным опытом и из разных областей. Отдельную благодарность мне хотелось бы выразить Петру Владиславовичу за дискуссии и круг заданных вопросов — непростых, но захватывающих!
Не скрою, мне, конечно, очень хочется такой важный опыт пережить и вживую! Наверное, это совсем другие эмоции».

О том, как важно участие в такого рода событиях для учебы и общего профессионального развития, рассказала Камила Минихаирова, выпускница ОП ИЯиМКК, которая учится вместе с Ренатой Аднабаевой и уже не первый раз выступает на "Welt und Wissenschaft":
«В этом году конференция стала еще насыщеннее по программе, благодаря приглашенным экспертам и участникам.  Во время первой дискуссии мне было интересно послушать разные точки зрения профессоров и ученых по проблеме развития отношений между Россией и Германией. К тому же для меня это было актуально в рамках моего обучения на программе "Germanica: история и современность". Затем я выступила со своим исследованием в секции Soziologie und Politik с темой "Das Problem der staatsbürgerlichen Identität in der Bundesrepublik Deutschland". В конце выступления удалось обсудить доклад с профессорами и получить полезные советы и источники для дальнейшей научной работы. Я очень благодарна всем организаторам этого важного события за неоценимый опыт!»

Конференция Welt und Wissenschaft является научно-практической, а это значит, что ее участники могут представить не только свои исследования, но и проекты, которые возникли на их основе. Как раз один из таких интереснейших проектов представила Анна Правдюк, аспирантка факультета коммуникаций, медиа и дизайна: 
«На конференции Welt und Wissenschaft я впервые рассказала о своем проекте книги «Берлин. Места памяти», над которым работаю параллельно с написанием кандидатской диссертации в Аспирантской школе по искусству и дизайну. Это сборник эссе о современных «местах памяти» Берлина. Мне интересно, как и какие места помнят жители города сегодня – как родившиеся в нем, так и переехавшие в него. Моя диссертация посвящена репрезентации «мест памяти» в фотовыставках и медиапроектах, и я, в том числе, буду изучать мотивы «акторов изображения», героев процесса – фотографов, кураторов, создателей медиапродуктов (подробнее: Vowinckel, A. (2017). Bildagenten, oder: Wie schreibt man Fotografiegeschichte aus der Akteursperspektive? In J. Danyel, G. Paul & A. Vowinckel (Eds.), Arbeit am Bild. Visual History als Praxis (pp. 100-112). Wallstein Verlag). На конференции Welt und Wissenschaft я решила поделиться своими теоретическими наблюдениями и практическими результатами – часть эссе я уже собрала, перевела и отредактировала, поэтому мне были особенно важны вопросы и комментарии коллег. В секции Vergangenheit und Gegenwart мы много обсуждали проблемы памяти, по большей части, на примере немецкой истории ХХ века. Мы говорили о рассмотрении личных нарративов в исследованиях памяти, перспективах разработки своих идей и делились теоретическими и методологическими находками. Я особенно благодарна нашему модератору, доценту Школы исторических наук Мартину Байссвенгеру, за вдохновленное и вдохновляющее ведение секции, интересные вопросы, советы и комментарии.»

Конференция Welt und Wissenschaft и в этом году получилась насыщенной, интересной и очень разноплановой, за что мы благодарим наших партнеров, модераторов, участников и гостей, а закончить эту статью мы хотели бы словами Анастасии Сергеевой, аспирантки Freie Universität Berlin и Humboldt-Univesität zu Berlin, давнего и верного друга Welt und Wissenschaft:
«Научная конференция – это всегда возможность представить и обсудить свой проект, увидеть собственную работу с разных перспектив, узнать больше о смежных исследовательских сферах, а еще обзавестись важными научными контактами. Но помимо всего этого, VII Конференция "Welt und Wissenschaft" подарила нам - в этом году особенно ценное - чувство единодушия, объединенности общим энтузиазмом по отношению к немецкой культуре и немецкому языку, которое возникло даже несмотря на онлайн-формат и большое разнообразие локаций и тем. Я благодарю организаторов Конференции и желаю успехов в дальнейшем поддержании этого энтузиазма!»