«Родная Победа на всех языках»: на площадке «Colloquium+» представлен веб-квест для реализации воспитательного потенциала дисциплин по иностранному языку
Одна из наиболее важных задач иностранного языка как предмета – развитие способности учащегося понимать и популяризировать ценности мировой и отечественной культуры, быть представителем своей культуры в общении с носителями иностранных языков. В этом году наша страна отмечает юбилей героического подвига народа – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Именно этому подвигу посвящён веб-квест «Родная Победа на всех языках», о котором на своём мастер-классе на платформе «Colloquium+» рассказала методист Центра развития образовательных технологий Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, приглашённый преподаватель, кандидат педагогических наук Екатерина Александровна Давыдова.
Сегодня образовательные квесты набирают всё большую популярность. Благодаря общедоступному и интерактивному формату квесты способствуют достижению целого комплекса образовательных результатов и вовлекают учащихся в игровую, познавательную, коммуникативную, творческую и проектную деятельность. Екатерина Александровна подчеркивает: «Ценности формируются в деятельности, и веб-квест помогает решить эту задачу».
На мастер-классе была представлена технологическая карта веб-квеста «Родная Победа на всех языках», уникальность которого заключается в его универсальности: мероприятие можно провести на любом иностранном языке и адаптировать для учащихся любого возраста. В основе сюжета находится коммуникативная ситуация «Общение с другом по переписке», в которой друг (носитель иностранного языка) переводит известную песню «Дорога на Берлин» композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского и хочет глубже погрузиться в смысл текста произведения, а также больше узнать об истории Великой Победы.
Маршрут квеста проходит через упомянутые в песне города: Орёл, Брянск, Минск, Брест, Люблин, Варшава. На каждом из этапов квеста участникам предстоит выполнить проектное задание (небольшие исследования с презентацией результатов). Как отметила Екатерина Александровна, благодаря такому формату работы учащиеся могут увидеть, как иностранный язык применяется в жизни для реальных коммуникативных задач.
Задания квеста разнообразны и познавательны: учащиеся проводят исследования о героях и выдающихся личностях Великой Отечественной войны, читают об оккупации и освобождении Орла, составляют перечень слов на основе относящейся к этой теме лексики, исследуют известные памятники архитектуры и пишут послания их создателям, составляют ленту времени, повествующую о подготовке и реализации одной из важнейших операций Великой Отечественной войны, узнают об анонимных фотографах времён Великой Отечественной войны и рассказывают историю от имени одного из них, «прогуливаясь» по освобождённому Люблину, составляют ментальную карту на иностранном языке, связанную с важными событиями Великой Отечественной войны.
Выполняя подобный квест, учащиеся развивают свои умения работать в группе, искать, анализировать и презентовать информацию, расширяют свой словарный запас, а также приобщаются к богатому культурно-историческому наследию страны, приобретают более глубокое понимание героического подвига народа в годы Великой Отечественной войны и значимости этих событий в истории России.
Екатерина Александровна поделилась с участниками мероприятия необходимыми для проведения веб-квеста в классе материалами, а также цифровыми ресурсами, которые могут помочь учащимся успешно выполнить задания квеста.
-
«Colloquium+»
Площадка «Colloquium+» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ была создана в ноябре 2020 года для активного профессионального диалога преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов, коллег из ведущих образовательных учреждений России и зарубежных партнёрских университетов. Команда проекта «Colloquium+» открыта сотрудничеству и всегда рада Вашим новым выступлениям!