• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

г., Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Тел.: +7 (495) 772-95-90 внутр. 12096, 23112, 12472 и 11799 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

 

Руководство

руководитель департамента — Соловова Елена Николаевна

 

заместитель руководителя — Маркова Елена Сергеевна

 

Книга
Основы делового общения

Смирнова И. В., Сибул В. В., Иванова А. Г. и др.

М.: Российский университет дружбы народов, 2017.

Глава в книге
Promoting Self-regulation in EMI Teaching

Baranovskaya T. A., Shaforostova V. M.

In bk.: 4th International Multidisciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts. Science&Society. Conference Proceedings. Volume iV. Education and Educational Research. Sofia: STEF92 Technology Ltd., 2017. P. 455-462.

Препринт
Synonyms for ‘Man, Warrior’ in Laȝamon’s "Brut" and Old English Alliterative Poetry

Volkonskaya M. A.

Literary Studies. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 22/LS/2017.

Итоги ежегодной студенческой конференции-конкурса презентаций на английском языке "The Language of Economics: the Way to Success"

01 и 02 марта 2016 кафедра английского языка для экономических и математических дисциплин провела ежегодную студенческую конференцию - конкурс презентаций на английском языке "The Language of Economics: the Way to Success" для студентов 1 и 2 курсов бакалавриата факультета экономических наук с участием представителей филиалов НИУ ВШЭ. Приглашаем ознакомиться с отчетом и отзывами участников конференции.
"Конференция “English of Economics – the Way to Success” («Язык экономистов - путь к успеху») проводится в Высшей Школе Экономики каждый год, привлекая к себе внимание и студентов, и преподавателей. В этом году она прошла 1 и 2 марта на базе экономического факультета московского кампуса ВШЭ. Для того, чтобы поучаствовать в ней, многие ребята и их наставники даже приехали из других городов – Перми, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Так что же это за конференция такая и чем она привлекает вышкинцев?

С одной стороны, это научное мероприятие, на котором читаются доклады по важным экономико-политическим и общественным проблемам. Именно на ней студенты представляют собственные исследования и рассказывают о выводах, к которым смогли прийти с их помощью. Многие из них готовят свои презентации долгое время, выбирая для конференции очень интересные темы и тщательно отбирая данные для анализа. Участники, некоторые из которых проделали огромный путь ради того, чтобы выступить, сильно волновались перед тем, как представить на конференции собственные исследования.

С другой стороны, конференция представляет собой практическое занятие, на котором все желающие могут высказать свое мнение по поводу обсуждаемых вопросов  и поучаствовать в дискуссиях. Более того, каждому предоставлена возможность рассказать о том, что кажется ему интересным. Так, студентка из Китая, ЛО ЯШАНЬ, обучающаяся в Вышке по программе академического обмена, презентовала систему образования своей Родины, выделив при этом главные отличия учебы в Китае и в России.

Студентка из Китая, приехавшая в Вышку для учебы по обмену, описала родную систему образования.
Ее презентация привлекла особенное внимание ребят, которые сами бы хотели поехать на семестр или даже учебный год заграницу. Одна из зрительниц, Суханова Варвара, отметила : «Про образование в западных странах информацию найти легко, а вот  для тех, кто хочет открыть для себя Восток, выходом становятся именно такие встречи с иностранными студентами».

Помимо новых знаний, конференция дала возможность многим ребятам показать себя в новом свете – не только как будущих ученых и специалистов своего дела, но и как талантливых актеров, ведущих, танцоров и певцов.  Как рассказал нам один из участников, студент 2-ого курса экономического факультета Гишваров Рафаэль, именно этот шанс проявить свои способности, о которых раньше никто и не догадывался, и привлек его на это мероприятие. Оказывается, его одногруппники и не подозревали, что он отлично играет на гитаре и поет! «Подобные студенческие мероприятия», - отметил Рафаэль, «крайне важны, ведь помогают ребятам по-настоящему раскрыться. Было бы здорово, если бы они проходили почаще!»


Гишваров Рафаэль, один из участников конференции: «Было бы здорово, если бы такие мероприятия проводились почаще!»


Интересно, что рабочим языком конференции стал английский. Именно на нем ребята выступали, участвовали в дискуссиях, делали презентации и доклады. В связи с тем, что английский для студентов все-таки не родной язык, особенно волновались ведущие – ведь им приходилось курировать все мероприятие, поддерживать на нем необходимую атмосферу и направлять его в нужное русло. «Я участвовала в конференции в такой роли в первый раз и очень переживала», - поделилась с нами Лебедева Анастасия, одна из  ведущих встречи.
Несмотря на волнение, ведущим удалось собраться и провести мероприятие на высшем уровне .

Впрочем, несмотря на все беспокойства и волнения, у ребят отлично получилось справиться со своей задачей – хорошие впечатления от конференции остались у всех: и у зрителей, и у участников, и у членов жюри, которые оценивали выступления ребят. Строгое жюри оценивало выступления студентов по десятибалльной шкале.

В конце мероприятия путем подсчета голосов жюри, были выбраны победители, получившие больше всего баллов и занявшие призовые места за свои выступления. При этом все участники, вне зависимости от того, заняли они призовое место или нет, получили сертификаты участников и призы – учебники и обучающие диски со специальной лексикой по английскому языку  для экономистов от издательств Macmillan, Pearson, Cambridge, представители которых стали особыми гостями  и  членами жюри  на   конференции."

"Я очень рада, что мне удалось побывать на данном мероприятии, потому что это не только прекрасный шанс узнать много интересных фактов из мира экономики, но и хорошая возможность поддержать выступающих, то есть своих же однокурсников. Интересным для меня было всё: формат и организация конкурса презентаций; темы, выбранные участниками для своих презентаций; различные творческие номера, которые отлично дополняли серьёзную атмосферу мероприятия, а также то, что участниками конкурса стали гости из нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Более того, приятно удивляет то, как выступающие и ведущие мероприятия умело владеют английским языком, используя профессиональную экономическую лексику, и при этом в очень понятной форме доносят информацию до аудитории, стараясь заинтересовать каждого. Наверное, больше всех мне запомнились выступления Дмитрия Ларкина из группы БЭК 159, одного из победителей конкурса, который выбрал для своей презентации тему «Challenges of Shadow Banking” и театрализованное выступление студентов группы БЭК 152, которое основывалось на произведении А.Милна “Винни-Пух и Все-все-все” и содержало основы экономической теории.Однако, думаю, что слишком тяжело выделить абсолютных фаворитов конкурса, так как все участники выступили прекрасно, поэтому очень хочется, чтобы традиция проводить данное мероприятие не прекращалась."  Владимирская Анастасия, БЭК 1510