• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
More Than Just Listening: TED Talks for Teaching Business English to Russian University Students

Stognieva O., David C.

Asian ESP Journal. 2021. Vol. 17. No. 5. P. 65-84.

Глава в книге
ПОРЯДОК ГЛАЗАМИ НЕМЦЕВ: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
В печати

Кошкина Е. Г., Ефимова А. В.

В кн.: Профессиональное лингвообразование: материалы пятнадцатой международной научно-практической конференции. Н. Новгород: Нижегородский институт управления - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" (Нижний Новгород), 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Памяти Елены Николаевны Солововой

Самыми светлыми чувствами и воспоминаниями делятся коллеги и друзья Елены Николаевны Солововой.

Прислать воспоминания и/или фото

Сильдимирова Марина Александровна, преподаватель ДИЯ НИУ ВШЭ
Душа с душою говорит.
- А что вон там сейчас горит?
- Горят надежды и мечты, всё то, о чём мечтала ты.
- Из пепла вылетают птицы?
- Так раздвигаются границы: реальность и небытие друг в друга переходят и по коридору вечности с тобою нас уводят.
- Родные, близкие, друзья ― все молча смотрят на меня.
- Они пришли с тобой проститься; жить без тебя придётся им учиться.
Молитвой светлою душой они всегда поговорят с тобой.
Бессмертны память и любовь.
Всё в жизни происходит вновь!

Самохина Татьяна Сергеевна, проф., канд. фил. наук, Институт иностранных языков МПГУ
5 июля ушла из жизни доктор педагогических наук, директор департамента иностранных языков ВШЭ, Елена Николаевна Соловова. А для нас, ее бывших коллег МПГУ, просто Лена Соловова, наша Леночка.
Мы помним ее совершенно юной – крутой упрямый лобик, стройная фигурка, блестящие глаза. И каждый раз, когда она проносилась по коридору нашего факультета, за ней оставалось какое-то позитивное энергетическое облако. А энергии надо было много – молодой преподаватель, молодая мама двух сыновей, о развитии и образовании которых она никогда не забывала, преданная дочь и жена. А еще она с самого начала была преобразователем и устроителем. Ей всегда хотелось преобразовать нашу систему образования, помочь учителям, поделиться своим незаурядным талантом, всех нас трудоустроить, обучить, направить.
Талантливый Учитель, она умела передать студентам свою любовь к профессии, свой энтузиазм. Ей всегда хотелось поделиться с коллегами своими знаниями и возможностями, она никогда не щадила себя, потому что так много ей было отпущено и так много ей надо было успеть.
И она все успела. Для нас, ее семьи, близких, друзей и коллег, ее уход ― это невосполнимая утрата, но она ушла победителем, а не побежденной. Она успела столько, сколько другой человек не сделал бы и за три жизни. Ей покорились все вершины – прекрасная дочь, жена, мать, автор двух диссертаций и бесчисленного количества работ, программ, участник множества международных проектов, талантливый администратор и генератор идей... Она все успела – построила дом, родила двух сыновей, а что касается деревьев... Ей удалось коснуться жизней тысячи людей и передать им часть своей энергии, таланта, любви к профессии.
Неудивительно, что такой яркий огонек не мог гореть очень долго – закончится батарейка. Она ушла красиво, как и жила – яркая, талантливая, незабываемая...

МЕLTA Ассоциация учителей и преподавателей английского языка Москвы и Московской области
МЕLTA Ассоциация учителей и преподавателей английского языка Москвы и Московской области в лице президента, доктора филологических наук, проф.Гумовской Г.Н., Координационного Совета и всех членов Ассоциации выражают сердечное соболезнование родным и близким, Департаменту иностранных языков НИУ ВШЭ и всем российским педагогам по поводу кончины доктора педагогических наук, проф, Солововой Елены Николаевны.
Вечная память дорогому для нас человеку, другу, члену Экспертного Совета MELTA.

Давлатова Мадина Асатуллоевна, методист ДИЯ (закончила магистратуру в ДИЯ)
Дорогая, любимая и родная Елена Николаевна!Как жаль, что не все может решить человек! Память о Вас будет жить вечно! Очень благодарна Всевышнему за возможность учиться, работать и развиваться под Вашим руководством, мой наставник, мой преподаватель, мой руководитель, мой родной человек! Скорблю и сожалею, что больше нет возможности обсудить с Вами свои планы, поделиться с проблемами, счастливыми моментами и достижениями, послушать Ваши наставления и советы! Приношу свои соболезнования родным и близким! Пусть земля будет Вам пухом! Rest in peace!