Глава в книге
Symbolic meaning of numbers in Chinese and Russian culture
В печати

Baglai N. O.

In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Полезный опыт первокурсников

В преддверии нового учебного года наши активные студентки теперь уже второго курса бакалавриата рассказали о том, как и почему они поступили в Вышку на ИЯиМКК и что больше всего запомнилось им за первый год обучения.

Кажется, что один год -это мало? Нет, на самом деле, это очень много, за это время можно столько всего успеть!
Эльза Тариеладзе
 Почему сделали выбор в пользу Вышки?
Вышка - это не только учёба, но и увлекательная внеучебная жизнь. При выборе университета это было моим главным критерием. После дня открытых дверей, поговорив с Екатериной Алексеевной Колесниковой, я  осознала три важные вещи: “Your dream job doesn’t exist, you must create it”, нет ничего невозможного, самое главное - выбрать правильную траекторию. После этого я точно знала, что хочу в Вышку, поэтому платность образования только мотивировала меня лучше готовиться.
 Первый год обучения на программе: какие ожидания оправдались, чем удивил в хорошем смысле?
 Мои ожидания оправдались: благодаря ИЯиМКК я повысила свой уровень английского и французского, познакомилась с невероятными людьми, поучаствовала в интересных проектах. Меня удивило отношение преподавателей к студентам: уважение, открытость, заинтересованность.
Самые яркие события первого года обучения?
Адаптационная встреча с кураторами, первый день в Вышке, Novemberfest, международная конференция.
Вы руководите проектом студенческого ютуб-канала. Почему захотелось им заняться? Как планируете все успевать?
Мне очень нравится всё-всё снимать, брать интервью, освещать события, продумывать контент-план, поэтому мне захотелось им заняться. Меня воодушевило то, что мы с командой будем создавать видеоматериал, который поможет абитуриентам увидеть программу глазами студентов, а студентам разобраться с затруднениями. Когда занимаешься интересным делом, вопрос времени сразу же отпадает.

Маргарита Парушкина
Рита Парушкина
Почему именно Вышка и «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»?
За год до своего поступления я оббегала приемные комиссии самых известных ВУЗов Москвы, но Вышка оставила просто неизгладимое впечатление: приветливые и организованные ребята, которые очень быстро разложили все по полочкам - благодаря им я просто влюбилась в этот университет. ИЯиМКК тогда сразу меня зацепила в предоставленном списке ОП, а уже после дня открытых дверей сомнения рассеялись окончательно: поступить сюда стало для меня мечтой. Платность обучения сначала смутила, но по итогам вступительных испытаний мне удалось пройти на высокую скидку, поэтому здесь все звёзды сложились
Что больше всего запомнилось из событий первого года?
Благодаря моему преподавателю - Ораловой Ольге Викторовне - мне удалось поучаствовать в двух потрясающих мероприятиях, которые я запомню на всю жизнь: “HSE University Day for Diplomatic Missions” и лекция Анны Фишер - первой матери, побывавшей в космосе. Первое мероприятие - экскурсия, которую мы с моими однокурсниками проводили по новому корпусу вышки (Покровка) для послов из разных стран. Признаюсь, что поначалу я сомневалась в себе и очень боялась, так как программа экскурсии была на английском языке и общаться с послами ранее мне не доводилось, но в итоге все прошло просто отлично. Второе мероприятие было больше познавательно-развлекательным: Анна Фишер приехала в Москву на пару дней и давала лекцию в американском посольстве. Было очень интересно послушать ее историю, посмотреть фотографии из космоса, а также увидеть и сделать фото с американским послом.
Какую специализацию хотите выбрать?
Сейчас я выбираю между преподаванием и межкультурной коммуникацией, но склоняюсь пока ко второму: очень уж интересует межнациональное сотрудничество!
Что бы Вы посоветовали первокурсникам?
В первую очередь, первокурсникам я хочу посоветовать высыпаться и не пропускать пары - посещаемость в Вышке действительно очень важна! Также желаю не бояться пробовать что-то новое, проявлять себя на семинарах и лекциях, общаться с преподавателями и, конечно, самое главное - успевать на комплексный обед в столовую!
 Майя Брагина
Чем Вас привлекла Вышка?
Поступить на бюджет мне удалось благодаря победе в Всероссийской Олимпиаде школьников по итальянскому языку. За счет олимпиады, студенту открывается возможность поступить в любой Вуз на бюджет, но без всяких сомнений я выбрала ВШЭ, меня зацепил этот университет своим «зарубежным» подходом к учебному процессу и своей несомненной продвинутостью.
 Первый год обучения на программе: какие ожидания оправдались, чем удивил в хорошем смысле?
Поначалу было сложно из-за совершенно новых мне понятий (формулы оценок, рейтинг, соп и тд), но вскоре все встало на свои места. Больше всего я удивилась преподавательскому составу, практически все учителя молодые и очень профессиональные, умело, доходчиво и нескучно преподносящие материал.
Самые яркие события прошлого учебного года?
Первый день в университете был очень ярким. Кураторы обьясняли нам, что как устроено, мы знакомились с одногруппниками. В качестве ознакомления с учебным зданием кураторы организовали квест, и всей группой мы бегали по этажам и пытались быстрей всех пройти его. Задание по БЖД тоже было весьма интересным, мне надо было посетить 10 корпусов Вышки, в процессе мне удалось завести много знакомых и лучше ориентироваться в Москве. Также не забуду встречу олимпиадников  с ректором Кузьминовым Я.И. и фуршет на Покровке (никогда не видела столько физиков и математиков!).
Конечно, же, ничто не может сравниться с сессиями, во время сдачи наша группа окончательно сдружилась.
Вы взяли на себя руководство проектом итальянского клуба. Почему захотелось им заняться? Какие мероприятия клуба уже запланированы? Как планируете все успевать: и учебу, и клуб, и личную жизнь?
Мне захотелось организовать клуб, потому что мне очень не хватает итальянской культуры, к которой я имею отношение. Я несколько лет жила и училась в Италии и очень хорошо чувствую эту страну и ее людей. У меня много знакомых и друзей итальянцев, и хотелось бы сблизить их и нашу культуру. Язык я знаю хорошо, так как изучаю его с раннего детства.
Уже запланировано достаточно мероприятий на целый год! Будут встречи с итальянцами, беседы об особенностях культуры и менталитета, лекции по искусству и истории Италии.
Думаю, что с тайм-менеджментом проблем не должно быть, так как все-таки за 1-й курс, как мне кажется, я научилась планировать свое время.

Фотографии предоставлены героинями материала.