• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
The Collaborative Discussion Model: Developing Writing Skills through Prewriting Discussion

Tatiana Pospelova.

Journal of Language and Education. 2021. Vol. 7. No. 1. P. 158-172.

Глава в книге
Determinants of FDI in ASEAN Countries

Tyrkba K. V., Yashina M.

In bk.: Modern Global Economic System: Evolutional Development vs. Revolutionary Leap. Springer, 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Цифровой День Вышки: заглянули в будущее

10 сентября студенты ШИЯ посетили Другой День Вышки: для этого им достаточно было зайти в виртуальные комнаты, где их ждали лекции, мастер-классы, а также квест для первокурсников и музыкальный концерт.

На площадке «Вышка PRO Будущее» спикеры обсуждали мир будущего. Они рассказывали о глобальном потеплении, тенденциях развития образования и изменениях в сфере медиа и спорта. Кандидат экономических наук и выпускник Вышки Александр Чулок рассказал, что в будущем человек станет более мобильным. Каждые несколько лет поезда становятся все быстрее и быстрее, и в будущем человечество сможет передвигаться в поездах со скоростью 800 километров в час, существенно экономя свое время. Во время пандемии стало ясно, что повышается виртуальная мобильность. Сегодня человек может посетить выставку или театральное представление, не выходя из дома. К технологическому прорыву можно отнести  развитие нейроинтерфейсов. Эта система позволит транспортировать информацию из электронного устройства сразу в мозг человека. Ученый также рассуждал, как правильно выбрать профессию, которая будет актуальна в будущем. Выбирая, нужно смотреть из будущего в настоящее, а не наоборот. Чтобы построить дорожную карту своей будущей специальности, нужно ответить на вопросы «Какие будут тренды?», «Какой будет продукт или услуга» и «Какими компетенциями я должен обладать?». Свой путь до будущей профессии нужно постоянно обновлять в соответствии с появляющимися трендами.
На площадке «Знакомство с Вышкой» зрители узнали о жизни и устройстве университета: от приемной кампании до карьерных возможностей после университета. Факультеты Вышки приготовили видеовизитки, чтобы абитуриенты лучше узнали, что студенты изучают на образовательных программах и как складывается их профессиональная жизнь. 
Для тех, кто хорошо знает, как устроена Вышка, Studlife приготовил несколько активностей: от турнира по футболу в Minecraft до мастер-класса по русскому жестовому языку. Марина Михайловна Чашко, тьютор школы иностранных языков, обсудила со студентами, как перестать бояться говорить на английском языке и начать им активно пользоваться. Преподаватель посоветовала разбивать большие проекты на маленькие задачи и начинать с наиболее приятных. Например, если студент хочет пойти работать в иностранную компанию, он может начать с поиска в интернете шаблонов по оформлению CV или посмотреть типичные ошибки во время собеседования на английском. Также видео интервью студентов заграничных университетов, например Кэмбриджа, могут быть полезными при подготовке к собеседованию. А чтобы понимать, о чем тебя спрашивают во время интервью, можно потренировать навыки своего аудирования, посмотрев One Minute BBC News или Ted Talks. В Вышке есть несколько разговорных клубов, которые могут помочь перебороть страх общения на иностранном языке.
Одним из мастер-классов, предлагаемых STUDLIFE на Дне Вышки была йога. Йога - это санскритское слово, образованное от санскритского корня «yuj», что означает соединение, баланс. Как ни странно, это идеально подходит для описания учебы в Высшей Школе Экономики на факультете Иностранных Языков. В череде лингвистических загадок, бесконечных дедлайнов, записей на дисциплины, онлайн-занятий и написания ВКР и КР - так необходим баланс, гармония с собой и с людьми, событиями вокруг.
Мастер-класс ЙогаВышки провела сертифицированный специалист Мария Дзюбенко. Она рассказала о необходимости расслабления спины и мышц пресса, которые составляют ‘корсет человека’, поддерживая нас в любом положении тела. Йога включает в себя все аспекты жизни, и так приятно знать, что ЙогаВышка всегда рядом для того, чтобы поддержать нас и наш организм.

Авторы: Мария Потапенко, Оксана Чеченко и Александра Бутылина