• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Мероприятия
29 октября – 30 ноября
5 декабря, 17:00
12 декабря, 17:00
25 декабря, 18:00
26 декабря, 17:00
Книга
Mastering Politics: английский язык для политологов

Кузьмина Е. В., Чиронова И. И.

М.: Издательство Московского университета, 2020.

Глава в книге
Источники и изменения в английских гомилиях конца X–XII веков

Волконская М. А.

В кн.: Недо-, полу- и сверх-коммуникация. Грамматика нереального-4. Материалы круглого стола.. М.: МАКС Пресс, 2020. С. 5-12.

Выпускница бакалавриата ИЯиМКК заняла второе место в международном конкурсе ВКР

Джуна Цурцумия, выпускница бакалавриата и студентка магистратуры ИЯиМКК заняла второе место в Третьем Международном конкурсе на лучшую выпускную квалификационную работу по переводу и дидактике переводческой деятельности «ПЕРЕВОДЧИК – творчество и просвещение» им. А.В. Федорова 2020 г. О том, какие сложности и нюансы возникли по ходу написания работы и на какие моменты стоит обратить внимание, читайте в интервью с Джуной.
Джуна, добрый день! Тема твоей работы «Лексические особенности перевода экономических текстов (на примере годового отчета Международного валютного фонда)» звучит не совсем стандартно для студентов, изучающих иностранные языки. Почему ты решила взять такую тему?
У нас многие выдвигали свои темы, и я была не исключением. Я предложила тему, связанную с мировой экономикой, поскольку я ходила на майнор по этому предмету, и он мне безумно нравился. На занятиях мы часто обращались к различным сайтам международных организаций, смотрели статистику, читали статьи. Однажды я открыла годовой отчёт одной из международных организаций и заметила некоторые переводческие трудности, которые я впоследствии и проанализировала в своей работе. Мой научный руководитель Леонова Ирина Владимировна поддержала мою инициативу, а также подсказала идеи для исследования.
Трудно ли было писать работу, связанную с экономикой? Кто помогал тебе? Что было самым сложным в написании ВКР?
Скорее, было трудно организовать и структурировать весь объём информации. Возникали сложности и при подборе репрезентативных вариантов перевода экономических терминов. В этом мне очень помогла профессор департамента мировой экономики Растворцева Светлана Николаевна. Она утвердила мои варианты перевода, тем самым доказав их валидность.
Джуна, как ты узнала о конкурсе и как решила подать туда заявку? Повлиял ли формат конкурса на написание работы?
О конкурсе я узнала уже после защиты диплома и просто решила попробовать свои силы, так как научный руководитель настоятельно рекомендовала отправить наши работы. Я очень благодарна моему научному руководителю за всю помощь, которую Ирина Владимировна оказала мне при написании ВКР!
Какими лайфхаками и советами для написания и защиты ВКР ты можешь поделиться?
1. Прелесть переводоведения заключается в том, что можно выбрать любую отрасль знаний и анализировать ее с точки зрения перевода. Я воспользовалась этим шансом и выбрала мировую экономику. Поэтому выбирайте тему, которая будет близка Вам и будет входить в Ваши интересы. Тогда будет намного легче, и даже процесс написания понравится!
2. Постарайтесь найти научного руководителя, который со всей ответственностью подойдёт к Вашему исследованию и будет разделять Ваши идеи.
3. Соблюдайте все дедлайны и не откладывайте все на потом. В противном случае вероятность качественного исследования будет минимальной.
4. Обязательно воспользуйтесь электронной библиотекой Вышки! На сайте очень много полезных материалов на самые разные темы!
5. Обратите внимание на формальную часть ВКР: оформление! Некоторые преподаватели могут снижать оценку за неправильное оформление титульного листа, списка литературы и т.д.
 Лайфхаки (перед защитой):
1. Будьте уверены в себе! Вы проделали такое исследование, и заслуживаете высокой оценки. 
2. Оптимизм! Покажите комиссии интерес к своему исследованию.
Чем ты сейчас занимаешься? Используешь ли какие-то знания, полученные во время написания ВКР?
На данный момент я продолжаю обучение в магистратуре в нашей Школе иностранных языков, сменив специализацию (теория и методика преподавания иностранных языков). В будущем хотелось бы также развиваться в области экономического перевода.
Благодарим Джуну за интересный разговор и желаем дальнейших академических успехов!
 
Автор статьи: Оксана Чеченко