• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
БРИТАНИЯ-2022: СМЕНА ПРЕМЬЕРОВ, СМЕНА МОНАРХА
В печати

Дашичев А. Д., Джафаров А. Д., Малинина А. А. и др.

М.: Институт Европы РАН, 2023.

Статья
Экологическое мышление как основа для формирования современного онкодискурса

Нагорная А. В.

Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты. 2023. № 2(54) . С. 22-46.

Глава в книге
НПО Великобритании в международном контексте
В печати

Дашичев А. Д.

В кн.: БРИТАНИЯ-2022: СМЕНА ПРЕМЬЕРОВ, СМЕНА МОНАРХА. М.: Институт Европы РАН, 2023. С. 170-175.

Препринт
Экологические принципы в организации образовательного процесса (на опыте НИУ ВШЭ и архитектурных проектов Bjarke Ingels Group)
В печати

Цыгунова М. М.

Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. Unknown. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, 2023

Проект soft skills на английском

Проектная группа ШИЯ разрабатывает уникальный курс, целью которого является развитие в рамках языкового класса так называемых мягких навыков, столь необходимых практически любому специалисту. Руководитель проектной группы Наталия Александровна Кудинова рассказала о том, почему именно эти навыки можно успешно развивать на занятиях английским языком.
Кудинова Наталия Александровна

Школа иностранных языков: Старший преподаватель

 

- Какие именно soft skills планируется развивать?  Почему их надо развивать именно на английском языке? 

- Мягкие навыки, или универсальные компетентности, охватывают целый ряд умений, таких как коммуникация, коллаборация, креативность, т.д. Мы решили сосредоточиться на критическом мышлении и адаптивности. Такое решение было обусловлено, с одной стороны, тем, что мы понимали, что если мы будем стремиться охватить все компетентности, мы просто не сможем создать качественный продукт. С другой стороны, фокусируясь именно на адаптивности и критическом мышлении, мы все равно затронем и другие компетентности. Например, если использовать дебаты для развития адаптивности, то так или иначе студенты будут учиться работать в команде (коллаборация). Помимо этого, на занятиях иностранным языком уже развивается одна из универсальных компетентностей - коммуникация. Однако потенциал языкового занятия гораздо шире, и это уже признается научным сообществом. В 2018 году CEFR (Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка) включил в свою систему оценивания не просто знание языка и умение коммуникации, но и критическое мышление, и адаптивность. Изучая источники, мы видим, что критическое мышление сейчас активно выходит на первый план в методике преподавания английского языка. Однако адаптивность оказалась совершенно за бортом языкового класса. Хотя, проанализировав психологическую литературу по адаптивности, мы пришли к выводу, что языковой класс создает идеальную среду для ее развития. На занятиях языком обучающиеся постоянно сталкиваются с ситуациями неопределенности, к которым необходимо научиться быстро адаптироваться. Кроме того, чтобы, например, написать эссе или подготовить презентацию, студентам нужно уметь критически осмысливать различные феномены.
- В чем уникальность вашего курса, помимо развития мягких навыков на английском?
- Мы хотели бы создать не просто курс по развитию адаптивности и креативного мышления, а курс, в основе которого лежит теоретическая база, поэтому мы обратились за помощью в Центр психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ. Мы очень надеемся, что такая коллаборация позволит создать качественный курс, который поможет студентам ВШЭ быть еще более востребованными на рынке труда.
- На какой уровень владения языком и на сколько модулей рассчитан курс? 
- Мы ориентируемся на В1+ и выше, минимум на два модуля.
- Студенты каких направлений могут его посещать? 
- Пока мы ориентируемся на студентов МИЭМ и ФЭН – площадки, где мы с Юлией Михайловной Чантуридзе работаем, но в дальнейшей перспективе хотели бы, чтобы курс охватывал и другие направления. Каких-либо специальных знаний по другим дисциплинам (например, экономика) для него не требуется.
- Планируется ли участие студентов в проекте, какова их роль? 
- У нас уже сейчас в проектной группе есть студенты бакалавриата и магистратуры Школы иностранных языков. Они активно участвуют в сборе и анализе теоретического материала.
- Что уже сделано на данный момент? 
- На данном этапе производится сбор и анализ литературы по универсальным компетентностям; анализируются иностранные и российские источники.