• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
The Collaborative Discussion Model: Developing Writing Skills through Prewriting Discussion

Tatiana Pospelova.

Journal of Language and Education. 2021. Vol. 7. No. 1. P. 158-172.

Глава в книге
Determinants of FDI in ASEAN Countries

Tyrkba K. V., Yashina M.

In bk.: Modern Global Economic System: Evolutional Development vs. Revolutionary Leap. Springer, 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Проект soft skills на английском

Проектная группа ШИЯ разрабатывает уникальный курс, целью которого является развитие в рамках языкового класса так называемых мягких навыков, столь необходимых практически любому специалисту. Руководитель проектной группы Наталия Александровна Кудинова рассказала о том, почему именно эти навыки можно успешно развивать на занятиях английским языком.
Кудинова Наталия Александровна

Школа иностранных языков: Старший преподаватель

 

- Какие именно soft skills планируется развивать?  Почему их надо развивать именно на английском языке? 

- Мягкие навыки, или универсальные компетентности, охватывают целый ряд умений, таких как коммуникация, коллаборация, креативность, т.д. Мы решили сосредоточиться на критическом мышлении и адаптивности. Такое решение было обусловлено, с одной стороны, тем, что мы понимали, что если мы будем стремиться охватить все компетентности, мы просто не сможем создать качественный продукт. С другой стороны, фокусируясь именно на адаптивности и критическом мышлении, мы все равно затронем и другие компетентности. Например, если использовать дебаты для развития адаптивности, то так или иначе студенты будут учиться работать в команде (коллаборация). Помимо этого, на занятиях иностранным языком уже развивается одна из универсальных компетентностей - коммуникация. Однако потенциал языкового занятия гораздо шире, и это уже признается научным сообществом. В 2018 году CEFR (Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка) включил в свою систему оценивания не просто знание языка и умение коммуникации, но и критическое мышление, и адаптивность. Изучая источники, мы видим, что критическое мышление сейчас активно выходит на первый план в методике преподавания английского языка. Однако адаптивность оказалась совершенно за бортом языкового класса. Хотя, проанализировав психологическую литературу по адаптивности, мы пришли к выводу, что языковой класс создает идеальную среду для ее развития. На занятиях языком обучающиеся постоянно сталкиваются с ситуациями неопределенности, к которым необходимо научиться быстро адаптироваться. Кроме того, чтобы, например, написать эссе или подготовить презентацию, студентам нужно уметь критически осмысливать различные феномены.
- В чем уникальность вашего курса, помимо развития мягких навыков на английском?
- Мы хотели бы создать не просто курс по развитию адаптивности и креативного мышления, а курс, в основе которого лежит теоретическая база, поэтому мы обратились за помощью в Центр психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ. Мы очень надеемся, что такая коллаборация позволит создать качественный курс, который поможет студентам ВШЭ быть еще более востребованными на рынке труда.
- На какой уровень владения языком и на сколько модулей рассчитан курс? 
- Мы ориентируемся на В1+ и выше, минимум на два модуля.
- Студенты каких направлений могут его посещать? 
- Пока мы ориентируемся на студентов МИЭМ и ФЭН – площадки, где мы с Юлией Михайловной Чантуридзе работаем, но в дальнейшей перспективе хотели бы, чтобы курс охватывал и другие направления. Каких-либо специальных знаний по другим дисциплинам (например, экономика) для него не требуется.
- Планируется ли участие студентов в проекте, какова их роль? 
- У нас уже сейчас в проектной группе есть студенты бакалавриата и магистратуры Школы иностранных языков. Они активно участвуют в сборе и анализе теоретического материала.
- Что уже сделано на данный момент? 
- На данном этапе производится сбор и анализ литературы по универсальным компетентностям; анализируются иностранные и российские источники.