• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Мероприятия

Новая специализация ИЯиМКК «Текст и дискурс»

На образовательной программе бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» планируется открыть новую специализацию «Текст и дискурс». О дискурсе, особенностях новой специализации и перспективах для студентов рассказывает доцент Школы иностранных языков, кандидат филологических наук Анна Набиевна Себрюк.
Себрюк Анна Набиевна

Школа иностранных языков: Доцент

 
- Что такое дискурс? Как новая специализация связана с лингвистикой?
 - Дискурс — один из многозначных и сложных терминов современных гуманитарных наук, предметом которых прямо или косвенно является изучение функционирования языка. Как известно, результатом речевой деятельности являются тексты. Но текст не создается вне ситуации, он связан с экстралингвистическими факторами, которые влияют на его создание и восприятие. Речь в совокупности всех лингвистических и экстралингвистических характеристик и есть дискурс .
Мне кажется очень удачным определение дискурса, который дал один из основоположников современного дискурса Джеймс Пол Джи (James Paul Gee) “A Discourse is a sort of ‘identity kit’ which comes complete with the appropriate costume and instructions on how to act, talk, and often write, so to take on a particular role that others will recognize”.
Изучая дискурс, мы изучаем язык за пределами предложения. Анализ дискурса позволяет разобраться в социальных, культурных и политических контекстах, которые непосредственно влияют на то, как и что мы говорим о себе и о "другом", формируем наши представления о себе и мире вокруг нас и взаимодействуем в реальной и виртуальной среде.
 
- Какова специфика дисциплин специализации "Текст и дискурс"?
Понятие «дискурс» носит междисциплинарный характер, и его невозможно изучать в отрыве от лингвистики, социологии, психологии, межкультурной коммуникации, семиотики, философии и культурологии. В широком смысле в рамках нашей специализации будет изучаться связь текста с контекстом, соотношение текста, дискурса и картины мира. Мы будем рассматривать взаимоотношения между языком и обществом.
Студентам предлагаются следующие курсы: Text and Practices: Critical Discourse Analysis; Multimodal Storytelling and Creative Writing; Rhetoric and Public Discourse; Discourse and Pragmatics; Introduction to Discourse Analysis; Media Discourse.
 
- Чему научатся студенты этой специализации?
Предлагаемые нами дисциплины охватывают широкий спектр как теоретических знаний, так и практических навыков и умений. Студенты смогут хорошо разбираться в особенностях текстов разных стилей и жанров, в том числе мультимедийных текстов, и научатся сами их составлять и использовать в работе. Они получат знания о современных подходах в теории дискурса. К примеру, большое внимание будет уделяться актуальным темам гендерных и квир-исследований, теории феминизма, а также вопросам расового и этнического неравенства, феномену инклюзивного языка, лингвистической дискриминации и культурной апроприации — всем тем острым проблемам, которые формируют современный дискурс и находят отражение в языке. У студентов будет сформировано четкое понимание современных социальных, политических, культурных явлений и проблем, отражающихся в дискурсе.
Благодаря ряду предлагаемых дисциплин студенты получат знания о целевой аудитории и методах взаимодействия с ней через текст, а также смогут различать и применять основные приемы креативного письма и сторителлинга. Они смогут успешно выступать на публике, используя широкий спектр риторических техник и средств устной выразительности.
 
- Где можно работать с такими знаниями?
Наверное, нет таких профессий и специальностей, где не пригодилось бы искусство владеть словом — как в письменной, так и в устной форме. Умение грамотно выражать свои мысли, логично и аргументированно выстраивать свою речь и уверенно держаться на публике сегодня, пожалуй, — один из самых ценных навыков.
Если посмотреть описание предлагаемых вакансий, то для специалистов в области текстового контента (копирайтеров, веб-райтеров, контент-менеджеров и пр.), а также в сфере связей с общественностью и маркетинга почти всегда указывается необходимость иметь профильное лингвистическое или филологическое образование. Ведь во всех этих областях необходимо умение не только грамотно, но и эффективно выстраивать письменные коммуникации, создавать высококачественный и хорошо читаемый контент. Красиво и интересно излагать свои мысли, чтобы завоевывать и приковывать внимание аудитории. А кто, как не лингвисты, смогут профессионально справиться с этой задачей?  Безусловно, специализация позволит работать также в издательском деле.
 
- Кому может понравиться работать с текстом и дискурсом?
Если говорить о личностных особенностях наших потенциальных студентов, то, думаю, что если область межкультурной коммуникации может больше импонировать экстравертам, то текст и дискурс понравится и интровертам, а также всем вдумчивым, критически мыслящим людям со склонностью к рефлексивному мышлению.
Также, уверена, что специализация гармонично подойдет тем, кто хотел бы в дальнейшем продолжить образование и думает о карьере в академическом мире в области лингвистики.
 
- Что Вы рекомендуете почитать или посмотреть, чтобы поглубже разобраться в вопросе?
Для первого ознакомления с таким широким и всеобъемлющим понятием, как дискурс, я бы предложила следующие ресурсы:
 
Интернет-сайты
FAQ: Дискурс (Андрей Кибрик)
https://postnauka.ru/faq/10456
Словарный запас: ДИСКУРС — Strelka Mag
https://strelkamag.com/ru/news/vocabulary-discourse
James Gee’s “Discourse”. What exactly is a Discourse?
https://medium.com/literacy-discourse/james-gee-s-discourse-7b00d34baa57
Website of Teun A. van Dijk
http://www.discourses.org
 
Видео
Лекция Teun van Dijk в Европейском университете в Санкт-Петербурге  
https://www.youtube.com/watch?v=sxfc-WJRKEM
 
Книги
Brian Paltridge, Discourse Analysis: An Introduction.
James Paul Gee, An Introduction to Discourse Analysis: Theory and Method.