Производственная практика в Skyeng: новый опыт бакалавров ИЯиМКК
В марте 2021 года третьекурсники программы бакалавриата “Иностранные языки и межкультурная коммуникация” проходили четырехнедельную производственную практику. Традиционно практика студентов, обучающихся на специализации “Теория и методика преподавания иностранных языков”, проходит в общеобразовательных школах. В этом году наши студенты имели возможность пройти практику в новом формате: в качестве разработчиков учебных материалов для цифровой платформы SkySmart. О новом опыте рассказывают сами студенты-практиканты.
.jpg)
Пронина Мария, студентка 3 курса
В марте я проходила практику от университета в компании “SkyEng”. В соответствии со своей специализацией я попала в подразделение “SkySmart”, которое разрабатывает интерактивную рабочую тетрадь для школьников. В процессе практики я самостоятельно создавала материалы по системе PISA и CLIL для 5-11 классов. Более того, мной было созданы учебные материалы для подготовки к ЕГЭ и ГВЭ-11. Это был невероятный и очень полезный опыт применения теоретических знаний на практике. Таким образом, у меня была возможность взглянуть на образовательный процесс «изнутри», то есть не работать по уже созданным материалам, а самой создать абсолютно уникальный материал.
Нурланбекова Айман, студентка 3 курса
За весь период практики я составила пакет из материалов, состоящий из 10 уроков на различные тематики. В рамках подготовки и реализации этих уроков я занималась непосредственным планированием содержания, разработкой и подбором материалов для каждого урока. Я научилась анализировать материалы, рассчитанные на различные возрастные группы, писать свои задания с учетом заданных целей и особенностей школьников, для которых создавались уроки. Кроме того, я научилась адаптировать содержания заданий и текстов под реальную и академическую жизнь учащихся, подбирать тематики уроков в соответствии с интересами целевой аудитории и их релевантностью для нее.
Часть уроков с заданиями были ориентированы на экзамен PISA по читательской грамотности, который проверяет навыки и умения находить, извлекать, интегрировать и интерпретировать информацию из разных типов текстов. Тексты могли отличаться по организации и навигации (статические и динамические), по количеству гипертекстовых связей (единые и составные), по формату (сплошные, несплошные, смешанные) и по типам (описание, повествование, изложение, аргументация, инструкция). При составлении заданий я старалась максимально фокусироваться на реальной жизни учащихся и подбирать тематику заданий так, чтобы полученные знания и навыки могли применяться не только в учебных ситуациях, но и в общественной и личной жизни студентов. В итоге я остановила свой выбор на следующих темах: “A family trip: planning, packing, visiting famous sights”, “Fashion trends: color matching, fashion week, recycling clothes”, “Daily routine: time management, hobbies household chores”, “Cooking lessons: macronutrients, cooking appliances, recipes”.
Наумова Екатерина, студентка 3 курса
Со всеми проектами было работать очень интересно. Особенно мне понравилось, что нам давалась полная свобода для творчества и креативности. Мы создавали задания сами, с нуля, сами придумывали и сочиняли тексты. При работе с проектами мне очень помогли исследовательские навыки, навыки работы с компьютером и данными, и конечно, знания, полученные в ходе занятий по практическому курсу первого иностранного языка.
Первые задания давались нелегко, во многом из-за непривычного формата и трудностей в оформлении. Постоянно приходилось сверяться с гайдами. Но постепенно получилось набить руку, и работа пошла легче. В связи с этим, большое спасибо хочется сказать нашему куратору, Евгении Боровенниковой, за её поддержку и обратную связь. Мы всегда могли обратиться к ней с любыми вопросами. Она всегда правила наши уроки, помогала их улучшить. В самом начале практики был создан график, в котором были расписаны все даты сдачи уроков, вся нужная информация. Раз в неделю мы все вместе обязательно встречались в Zoom, чтобы обсудить выполненные задания, поставить новые цели и т.д.
Таким образом, я смело могу сказать: я рада, что мне посчастливилось пройти практику именно здесь. Skyeng – крупнейшая организация, которая очень трепетно и серьезно относится к своему делу. Мы даже сдавали тест по документам о легальности контента, наравне с другими сотрудниками. К нам относились как к коллегам. Огромной мотивацией послужил тот факт, что наши уроки обязательно появятся на платформе, дети будут ими пользоваться. Я получила практические знания, которые, несомненно, помогут мне в будущем. Будучи преподавателем, я смогу без затруднений адаптировать материалы под нужную тему или класс, смогу создавать свои собственные задания, чтобы они идеально подходили именно для моих целей. С точки зрения методики, я развила навыки language grading (адаптации языка к уровню обучающихся), стала лучше понимать логику построения урока. Практика в Skyеng стала отличной возможностью раскрыть свой потенциал в сфере преподавания ИЯ.
.jpg)
Ворохова Юлия, студентка 3 курса
Прохождение практики в ОАНО ДПО “Скаенг” (подразделение Skyes University) определенно стало для меня важным и ценным опытом. Любой преподаватель должен начинать свою педагогическую деятельность со сложной и объемной методической работы: планирования уроков, отбора и адаптации необходимой информации, поиска аутентичных текстов, аудио- и видеоматериалов. Мне удалось стать частью большой системы, погрузиться в процесс создания уроков и посмотреть, как действуют различные механизмы платформы. Я приобрела знания в сфере планирования серии уроков (которая в среднем рассчитана на три часа самостоятельного обучения студентом). Если раньше для меня было проблематичным разработать материалы к уроку продолжительностью 45 минут, то сейчас я умею расставлять акценты в работе над занятиями так, чтобы структурирование не занимало все рабочее время. Благодаря чуткому руководству кураторов Skyes University мне удалось выявить свои сильные и слабые стороны как методиста-преподавателя английского языка. Кроме того, я смогла понять, в каких сферах мне необходимо развиваться и получать дополнительные знания и навыки, чтобы быть готовой к профессиональной деятельности в будущем.
Пинчукова Анна, студентка 3 курса
В рамках производственной практики мне посчастливилось работать в подразделении “Skyes University” организации Skyeng. В мои задачи входила разработка юнита для платформы, на которой занимаются студенты – такие же, как я. Поэтому я чувствовала особую ответственность при выборе материалов – было понятно, что нужны самые интересные и современные статьи и видео. Вначале работа методиста казалась слишком сложной, но благодаря помощи моих кураторов – старших методистов подразделения – я очень быстро забыла о волнении перед лицом нового испытания и просто наслаждалась каждой минутой создания своего собственного материала. Самое важное, чему я научилась за это время – предугадывать интересы аудитории, работать в команде и соблюдать чёткие требования платформы. В последнем случае, можно говорить о действительно незаменимом опыте, потому что с самой платформой нельзя договориться, чтобы она разрешила тебе использовать определённый тип задания – нужно думать, как подстроиться под заданные условия.
Я искренне благодарна за предоставленную возможность получить такой потрясающий опыт!
Боголепова Светлана Викторовна, академический руководитель образовательной программы бакалавриата “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”
Кирсанова Мария Александровна, доцент ШИЯ, руководитель практики от НИУ ВШЭ
Дата
8 апреля, 2021 г.
Рубрики
Темы
В статье упомянуты