• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Просмотр культового фильма "Ветчина, ветчина" в рамках встречи Испанского клуба НИУ ВШЭ: как это было.

С начала этого года в студенческой жизни Школы иностранных языков активное участие принимают языковые клубы: организаторы планируют разнообразные мероприятия каждую неделю, радуя студентов всех курсов креативом и новыми идеями. Испанский клуб не стал исключением: 30 сентября на Старой Басманной состоялся показ одного из самых известных испанских фильмов девяностых годов - "Jamón Jamón", или "Ветчина, ветчина". Эта встреча выделилась не только просмотром материала на испанском языке, но и теплой атмосферой, которую удалось создать организаторам мероприятия.

"Мы выбрали именно этот фильм, так как в этом году ему исполняется 30 лет - серьезная годовщина! Кроме того, в год выпуска он завоевал множество престижных наград в Испании, тем самым став культовым для целого ряда поколений этой страны", - поделились организаторы клуба Мария Шинкаренко, Дарья Кирилишина и Анастасия Куковенко, студентки первого курса магистратуры "Иностранные языки и межкультурная коммуникация".

Сам фильм рассказывает о жизни нескольких людей в небольшой деревне. Главная героиня Сильвия мечтает выйти замуж за своего возлюбленного, но им мешает его мать... На первый взгляд, типичный сценарий совершенно неожиданно раскрывается всего спустя десять минут просмотра, заставляя некоторых смеяться до слез, других оставляя в недоумении, а третьих - в полнейшем непонимании и даже шоке. Сама картина переполнена метафорами и отсылками, а исполнительница главной роли, известная испанская актриса Пенелопа Крус (для которой, кстати, эта работа стала первой в большом кино) очаровывает своей игрой.

Девочки постарались устроить настоящий кинотеатр: принесли попкорн, чай и, конечно же, хамон, в честь которого названа картина. После просмотра присутствующие были переполнены противоречивыми эмоциями. Нетипичная история любви, показанная фильма, и сложное переплетение любовных линий, которое так характерно для испанского кинематографа, натолкнули участников на бурное обсуждение просмотренного. Таким образом, помимо приятного времяпровождения, студентам удалось попрактиковать живое общение на иностранном языке, которого иногда очень не хватает на парах.

Участники клуба не собираются останавливаться на этом: в октябре студентов вышки ждет еще больше мероприятий, ближайшее из которых состоится уже 14 октября. Чтобы не пропустить анонсы новых мероприятий, подписывайтесь на соцсети Испанского клуба: их можно найти в ВКонтакте и  Telegram.

¡Hasta pronto!

Автор статьи: Парушкина Маргарита