• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Незабываемый День Испанидад

В пятницу 14 октября по инициативе Испанского клуба НИУ ВШЭ в корпусе на Старой Басманной был организован квест, в котором приняли участие студенты со всех языковых направлений. Квест был посвящен празднику, который объединяет испаноговорящие народы разных частей мира, – Дню Испанидад.

Незабываемый День Испанидад

Мероприятие представляло собой увлекательную викторину, вопросы в которой были разделены в соответствии с уровнем владения испанским языком (от A1 до C2). Тем не менее для студентов, не знающих испанский язык, волонтеры и организаторы с радостью переводили вопросы, ведь целью праздника было порадовать участников и расширить их знания об испаноговорящем мире. Таким образом проверить свои знания в викторине смоги студенты, изучающие французский, немецкий, итальянский и даже китайский языки.

Для того, чтобы успешно пройти квест, участникам было необходимо посетить четыре стенда и на каждом из них ответить на четыре вопроса, посвященных разным аспектам культуры и истории Испании и стран Латинской Америки. Благодаря викторине студенты смогли узнать о том, как сейчас называется остров, с которого Христофор Колумб начал исследовать Новый Свет; в скольких странах отмечают День Испанидад; какую испанскую королеву прозвали Безумной и многое другое.

Каждый из стендов привлекал студентов чем-то особенным: участники квеста могли насладиться композициями испаноговорящих исполнителей, попробовать начос и даже сфотографироваться с Антонио Бандерасом (к сожалению, пока только картонным). Организаторам даже удалось привлечь к участию в квесте двух носителей испанского языка, которые были рады пообщаться со студентами, желающими попрактиковать свои навыки устной речи.

Во время прохождения квеста участникам выдавали карточки, в которых организаторы могли записать количество правильных ответов, которые дал студент на всех четырех стендах. Каждый мог отвечать на вопросы как самостоятельно, так и с командой, что повысило интерес к викторине. По окончании квеста карточки возвращались организаторам для подсчёта баллов. В зависимости от уровня сложности, который выбрали участники перед викториной, были определены три победителя.

По окончании мероприятия мы задали несколько вопросов одному из руководителей Испанского клуба НИУ ВШЭ, выпускнице ШИЯ Илюхиной Алине, которая принимала непосредственное участие в организации квеста. Алина поделилась, что одной из целью клуба является популяризация испанского языка и испаноязычной культуры среди студентов ВШЭ. Организаторам показалось, что формат квеста идеально подойдет для того, чтобы привлечь студентов и позволить им развлечься и отдохнуть. Вопросы помогли в игровой форме рассказать о празднике Испанидад, о культуре, истории и государственном языке стран Латинской Америки и Испании.

«Мы получили крайне положительные отзывы о квесте от студентов. Участники говорили, что хотели бы посещать больше подобных мероприятий в будущем, и мы с удовольствием примемся за новые проекты, но их тематику пока будем держать в секрете», – рассказала Алина.

Для того, чтобы не пропустить другие мероприятия Испанского клуба ВШЭ, наполненные атмосферой праздника и дружелюбия, вступайте в их группу ВКонтакте. А чтобы быть в курсе самых интересных подробностей испанской культуры, языка и истории, подписывайтесь на их канал в Телеграм. Кроме того, в нём вы найдёте информацию о победителях квеста, которые получат чудесные призы!

 ¡Hasta pronto!

Автор: Тамара Гобедашвили