• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
The Russian Language of Exact, Natural and Engineering Sciences

Aristova V.

In bk.: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik (Hand-bücher Sprachwissen 15 / Language of Mathematics, Sciences and Engineering (Handbooks of Language and Knowledge Series 15). Vol. 15: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik. De Gruyter, 2023. Ch. 23. P. 551-578.

Препринт
Semantic Shifts in the Samoyedic Basic Vocabulary and Their Parallels. 1. Sun, Day

Fedotova I.

EasyChair preprints. code. Easy Chair, 2022. No. 9308.

Репортаж о событиях: мероприятия Итальянского клуба НИУ ВШЭ

В итальянском клубе в сентябре и октябре прошли три мероприятия. Давайте проживем эмоции минувших событий вместе и кратко освежим в нашей памяти, как это было.

Репортаж о событиях: мероприятия Итальянского клуба НИУ ВШЭ

Первым событием стала дискуссия о многогранном мире итальянской политики в преддверии парламентских выборов в Италии. Мероприятие прошло под началом Елены Александровны Масловой, Егора Рыжкина и Анастасии Болотовой, которые помогли нам погрузиться в мир политики и лучше узнать тонкости и особенности в Италии. На нашем вечере также присутствовали студенты, выпускники и гости нашего университета. На следующей встрече мы уже обсудим результаты выборов и узнаем, чей прогноз был ближе всего к истине. Напомним, что на выборах победила партия Мелони «Fratelli d'Italia» и - хотя ещё на прошлых выборах едва перешла процентный барьер - стала крупнейшей и доминирующей партией, набрав 26 % голосов. Мир политики очень интересный и захватывающий, никогда не знаешь продолжения, по этой причине будем снова рады Вас видеть на следующей встрече нашего клуба!

Следующее мероприятие было посвящено творчеству великого Микеланджело Буонаротти - именно он расписал Сикстинскую капеллу в Ватикане - и его циклу "пьета" ("Il Cinquecento, Michelangelo e il ciclo delle pietà»). Лекцию, посвященную этому циклу эпохи Чинквеченто, прочитал искусствовед Сальваторе Парлагреко. Гости узнали об особенностях творчества знаменитого итальянского скульптора, художника, архитектора, поэта и мыслителя и поближе познакомились со скульптурами цикла «пьета», что на итальянском значит скорбь или сострадание. Многие мастера создавали похожие творения, где был отображен образ Девы Марии, оплакивающей снятого с распятия Иисуса Христа, но мало кто смог приблизиться к глубине и мастерству Микеланджело.    

А завершим наш рассказ вечером кинематографа от нашего клуба. Участники клуба смотрели фильм эпохи неореализма под названием «Ladri di Biciclette» (Похитители велосипедов). А перед просмотром было обсуждение ключевых аспектов эпохи Neorealismo, важности и, как следствие, итогов этого послевоенного периода для итальянской киноиндустрии и общества. К слову, эта эпоха была важна для Италии, потому что она олицетворяла простых трудящихся: партизан, безработных, рыбаков, крестьян — и рассказ о их собственной жизни, о столкновении с враждебным и несправедливым обществом. Произведения того периода максимально приближены к подлинной жизни, в которой даже самый простой велосипед был предметом невиданной роскоши и условием при найме на работу. Всем понравился наш вечер в компании единомышленников и энтузиастов, для которых изучение не только итальянского языка, но и итальянской культуры, является  неподдельным наслаждением!

Ждем с Вами новых встреч и продолжаем активно погружаться в итальянскую культуру! A presto cari membri del club!