• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
The Russian Language of Exact, Natural and Engineering Sciences

Aristova V.

In bk.: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik (Hand-bücher Sprachwissen 15 / Language of Mathematics, Sciences and Engineering (Handbooks of Language and Knowledge Series 15). Vol. 15: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik. De Gruyter, 2023. Ch. 23. P. 551-578.

Препринт
Semantic Shifts in the Samoyedic Basic Vocabulary and Their Parallels. 1. Sun, Day

Fedotova I.

EasyChair preprints. code. Easy Chair, 2022. No. 9308.

На базе НИУ ВШЭ запущена отечественная система тестирования по иностранному языку «Лингвотест»

На базе НИУ ВШЭ запущена отечественная система тестирования по иностранному языку «Лингвотест»

© ТАСС

Проект по созданию и развитию новой системы реализуется Высшей школой экономики совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и Группой компаний «Просвещение». Участники проекта рассказали о нем на пресс-конференции в ТАСС, а также подписали соглашение о взаимодействии. Как заявил ректор Никита Анисимов, импортозамещение зарубежных инструментов оценки уровня владения иностранным языком состоялось.

Отечественная система сертификационного тестирования зародилась в недрах Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, рассказал Никита Анисимов. Ее основная цель — заместить те зарубежные системы, которые ранее действовали в нашей стране. Она позволяет подтвердить уровень владения английским языком для делового и академического общения. В отличие от аналогичных зарубежных систем, данные о тех, кто проходит тестирование, будут находиться в России.

Независимую экспертизу уровня владения английским языком Вышка проводит для своих студентов уже десять лет: экзамен сдают все студенты бакалавриата (специалитета) вне зависимости от образовательной программы. «У нас накоплен большой опыт сопровождения разных тестов, подготовки экспертов, и теперь мы хотим сделать эту систему доступной для всей страны», — пояснил ректор НИУ ВШЭ. Он добавил, что за десять лет нареканий ни от студентов, ни от работодателей не поступало.

Пройти тестирование можно будет в специально оборудованных центрах, а также на онлайн-сессиях с прокторингом. Помимо Москвы, где записаться на тестирование можно уже сейчас, такие центры появятся в других регионах, прежде всего там, где есть кампусы Вышки. Никита Анисимов сообщил, что уже в январе 2023 года центр будет открыт в Нижнем Новгороде.

Никита Анисимов
Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

«Мы ожидаем, что сертификат поможет человеку выстраивать его персональную траекторию, обеспечивать мобильность в образовании, упростит диалог с работодателями. Следующим шагом должно быть тестирование по другим иностранным языкам, в том числе на знание русского как иностранного. Это поможет продвигать русский как язык международного общения», — заключил Никита Анисимов.

В сертификат будет внесен итоговый балл, а также баллы по каждому виду речевой деятельности (чтение, письмо, аудирование, говорение). Как рассказала Лемка Измайлова, директор Национального аккредитационного агентства в сфере образования (это подведомственное учреждение Рособрнадзора, сокращенно — Росаккредагентство), те, кто первыми пройдет тестирование (сейчас можно записаться на середину декабря), получат бумажную версию сертификата. В дальнейшем он будет выдаваться только в электронном виде, его можно будет распечатать из личного кабинета.

Лемка Измайлова
Лемка Измайлова
Фото: nica.ru

«Лингвотест» имеет две разновидности: академический (использование английского языка для академической и научной работы) и деловой (использование английского языка в деловом и корпоративном общении). По мнению директора Росаккредагентства, важна не только возможность включения сертификата в портфолио и его использование для зарубежных командировок. «Подтверждение языковых коммуникативных компетенций в наш век — это обогащение личности и профессиональный рост», — считает она.

В проекте по запуску системы сертификационного тестирования также участвует издательство «Просвещение». Как рассказал президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников, это обычная практика для издательств по всему миру, а в нашей стране это первый опыт сертификации знаний международного образца на уровне высшей школы.

Михаил Кожевников
Михаил Кожевников
Фото: пресс-служба ГК «Просвещение»

«Стоит задача сделать этот сертификат не только внутрироссийским, но и международным. Задача серьезная. Раньше на этот рынок Россию не пускали, а сейчас мы это делаем, никого не спрашивая», — подчеркнул он. Михаил Кожевников не сомневается, что на сертификаты, выданные в рамках этого проекта, будут обращать внимание не только российские, но и иностранные работодатели, и они будут котироваться не только внутри России.

Роль «Просвещения» в проекте заключается в разработке методических материалов, которые помогут человеку пройти тестирование. Любой международный экзамен предусматривает подготовку, без понимания определенных нюансов и сложностей его не сдаст даже носитель языка. Вопрос не в том, насколько хорошо человек умеет говорить по-английски, а в том, насколько он умеет структурировать и применять знания.

Участники пресс-конференции отметили, что вслед за сертификационным тестированием по иностранным языкам необходимо создавать аналогичные отечественные системы в других отраслях знаний и экономики. Михаил Кожевников упомянул инженерию, медицину, финансы, а Никита Анисимов привел в качестве примера экзамен по итогам курса Data Culture, который, как и экзамен по английскому языку, сдают все студенты НИУ ВШЭ. Также, по его мнению, каждому человеку важно владеть финансовой и правовой грамотностью.

По мнению Никиты Анисимова, системы сертификационного тестирования можно сравнить с университетскими рейтингами: в обоих случаях есть разные методы, подходы, базы данных, а также разные владельцы. Лемка Измайлова сообщила, что российскими разработками уже заинтересовались в Беларуси и Казахстане, а в других странах интерес будет расти по мере развития проекта. «Мы не закрыты страновыми рамками, открыты для всех желающих пройти тестирование. Думаю, в следующей сессии будут зарубежные участники», — отметила она.

В ходе пресс-конференции Никита Анисимов, Лемка Измайлова и Михаил Кожевников подписали соглашение о взаимодействии НИУ ВШЭ, Росаккредагентства и «Просвещения» в целях развития системы независимой экспертизы по иностранным языкам, повышения качества национальной системы измерения иноязычной коммуникативной компетенции, разработки учебно-методических и контрольно-измерительных материалов по формированию и развитию иноязычной коммуникативной компетенции.

Система «Лингвотест»