• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

День открытых дверей ИЯиМКК, "Профессиональный портрет выпускника"

4 февраля 2023 года в Центре культур НИУ ВШЭ прошел день открытых дверей образовательной программы бакалавриата “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”.

День открытых дверей ИЯиМКК, "Профессиональный портрет выпускника"

Мероприятие состояло из двух частей: интерактивной, с викторинами и конкурсами, посвящёнными вторым иностранным языкам, преподаваемым на Программе, а также официальной — панельной дискуссии, в рамках которой представители программы рассказали много нового, а также обсудили вопросы, которые интересуют абитуриентов:

  • обсудили содержание и структуру подготовки
  • поговорили о современном ИнЯзе
  • уделили особое внимание вопросам трудоустройства молодых специалистов и карьерным тенденциям
  • рассказали про поддержку студенческих инициатив, проектную и внеучебную деятельность
  • и, конечно, поделились важной информацией об условиях поступления

Преподаватели вторых иностранных языков Еранова Н.А., Загорулько Я.С., Шурыгина Ю.А., Селезнева Е.В., Долгих О.М., Галеева А.И., Звольская М.А. и студенты Программы подготовили множество викторин, на которых были представлены иностранные языки: французский, немецкий, испанский, итальянский, японский, китайский, турецкий. Абитуриенты с интересом принимали участие, а самые активные выиграли призы от Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В официальной части мероприятия панельную дискуссию модерировала руководитель Школы иностранных языков, доцент, кандидат педагогических наук, автор и со-автор более 30 научных и учебно-методических работ, включая коллективную монографию и серии учебников, шестикратный лучший преподаватель НИУ ВШЭ, Е.А. Колесникова, а на вопросы отвечали:

Стоит отметить, что дискуссия получилось живой, яркой и информативной для абитуриентов. Представители программы отвечали на самые разнообразные вопросы, такие как:

Работаете ли Вы преимущественно с российскими или международными компаниями?

«У нас достаточно большое количество компаний-партнеров, в которых студенты ИЯиМКК проходят практику. Вы можете увидеть компании, которые работают как на российском, так и на международных рынках. Большое количество компаний заинтересованы в наших выпускниках, но, конечно, многое зависит от специфики организации. При этом выпускник нашей Программы – это человек, который владеет двумя иностранными языками, он умеет эффективно взаимодействовать в устной и письменной форме. Он гибкий и нацелен на результат, умеет организовывать коммуникацию как внутри компании, так и за ее пределами. Специалист, который владеет такими компетенциями, интересен работодателю в различных сферах.»

Можно ли выбирать второй иностранный язык?

«Да, на нашей программе студенты могут выбрать второй иностранный язык. На данный момент на программе заявлено 8 вторых иностранных языков, помимо английского. Студент выбирает в начале 1-го курса один из представленных вторых языков и учит его в течение всех четырех лет.»

Какие профессии Вы считаете наиболее актуальными сейчас и в перспективе 5 -6 лет?

«Это, безусловно, профессии, связанные с коммуникациями в профессиональном смысле. Сейчас и в дальнейшем будут требоваться специалисты, которые умеют управлять и выстраивать коммуникации и медиацию в различных сферах. В первую очередь, в корпоративной среде. Это профессии на стыке лингвистики и цифровой среды: разработчики контента, а также те люди, которые обучают искусственный интеллект, работают с большими объемами текстов и понимают, как устроен язык и текст, чтобы обучать цифровые системы. Это специалисты по локализации — этот тренд существует последние несколько лет и будет продолжаться достаточно долго. Также это методологи и дизайнеры современных форм обучения. И, конечно же, всегда будут актуальны такие классические профессии, как преподаватели, переводчики и специалисты по кросс-культурной коммуникации.»

Какие дисциплины определяют профиль выпускника?

«Можно разбить все дисциплины на несколько крупных блоков, это и дисциплины, которые составляют основную часть программы, они называются Major: дисциплины по иностранным языкам, лингвистике, прикладной специализации, культуре и литературе – они неразрывно связаны между собой. Чтобы профессиональный потрет нашего выпускника был полноценным, мы дополняем его междисциплинарностью, которая реализуется через дисциплины по выбору и дополнительными специализациями Minor, изучаемыми на 2 и 3 курсе, а также межкампусными дисциплинами. И наконец, мы не забываем про коммуникационные умения и гибкие навыки, которые также важны на рынке труда и которые ценит современный работодатель».

Также во время дискуссии у абитуриентов была возможность передать представителям программы свои вопросы, на которые они также ответили.

В завершении Дня открытых дверей выпускники программы рассказали о своих академических и профессиональных траекториях во время учебы на Программе ИЯиМКК, обсудили, какие предметы были особенно полезны и поделились карьерным опытом.

Абитуриентам в 2023 году стоит зафиксировать несколько важных дат и ссылок. Подача документов начинается 15 июня и заканчивается 25 июля. Если вы идете на бюджетное место, то должны подать согласие на зачисление до 3 августа.

В 2023 году количество бюджетных мест на программе ИЯиМКК увеличено до 35. К баллам ЕГЭ можно добавить максимум 10 баллов за индивидуальные достижения (их полный список можно найти здесь https://ba.hse.ru/dost).

Помимо этого, абитуриентам предоставляется 180 мест с оплатой обучения. Минимальный проходной балл для поступления на такое место состоит из 70 баллов по иностранному языку, 60 баллов по русскому языку и 60 баллов по обществознанию или истории (на выбор).

Скидка по оплате предоставляется как по результатам ЕГЭ (свою скидку вы можете вычислить здесь https://ba.hse.ru/calc), так и по другим основаниям: обучение в партнерских школах, призерство в олимпиадах и т.п., более подробно https://ba.hse.ru/otherdiscount#pagetop.

Скидки на обучение и полные стипендии могут получить и иностранные абитуриенты, пороговые баллы можно посмотреть по ссылке https://admissions.hse.ru/undergraduate-apply/financial-aid#pagetop, но стоит учитывать, что для получения стипендии иностранные абитуриенты должны успеть сдать вступительные испытания до конца марта. 

Без вступительных испытаний на ИЯиМКК можно поступить, предоставив диплом победителя или призера финального этапа всероссийской олимпиады школьников. Однако стоит участвовать и в других олимпиадах: их призеры и победители получают 100 баллов по предмету, при условии получения балла по соответствующему ЕГЭ не менее 75.

Полный перечень таких олимпиад вы найдете по ссылке https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/788348576.pdf.  

Для тех, кто не смог прийти 4 февраля, мы сделали запись мероприятия:

Будем рады видеть вас на будущих Днях открытых дверей и, несомненно, среди студентов программы бакалавриата “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”!