• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Репортаж о событии: испаноязычная конференция "Traspasando fronteras"

27 января в формате онлайн по инициативе Центра вторых иностранных языков ШИЯ было проведено новое для вышки мероприятие – испаноязычная конференция "Traspasando fronteras". В рамках данного научного события выступили с докладами студенты ШИЯ, а также других подразделений НИУ ВШЭ и вузов России.

Репортаж о событии: испаноязычная конференция "Traspasando fronteras"

Основная идея конференции, по словам организаторов, заключается в развитии и поддержании взаимодействия культур России, Испании и стран Латинской Америки. Выступления в рамках конференции отличились разнообразием тем, так или иначе связанных с культурными паттернами испаноязычных стран, что позволило рассмотреть иностранную культуру с разных сторон и узнать много нового о жизни в другом культурном поле.

Анастасия Сапожникова, методист Школы иностранных языков, член жюри и одна из организаторов конференции:

«Конференция "Traspasando Fronteras", которая прошла 27 января, была направлена на привлечение молодых исследователей, заинтересованных в культуре, истории, политике и экономике Испании и стран Латинской Америки. Несмотря на то, что конференция проводилась первый раз, было представлено несколько тематических секций, на которых выступили молодые исследователи из таких университетов, как МГЛУ, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, РАНХиГС и другие. Мы надеемся, что наши участники и члены жюри получили такие же приятные впечатления, как и организаторы. И, конечно же, мы с нетерпением ждем всех желающих в следующем году».

Множество студентов изъявили желание выступить на конференции со своими темами: в течение дня было представлено множество докладов по экономике, политике, международных отношениях, внутренних проблемах, стереотипах и даже моде испаноязычных стран. Выступающие использовали исключительно испанский язык для презентации своих проектов, а также в сессии "вопрос-ответ". Это характеризует конференцию не только как пространство для высказывания мнений и обмена идеями, но и как возможность повысить уровень изучаемого языка для подготовленной и импровизированной речи.

Алина Литвинова, студентка 4 курса образовательной программы "Иностранные языки и межкультурная коммуникация", участница конференции, поделилась с нами впечатлениями от мероприятия и своего выступления в частности:

«Конференция Traspasando fronteras заинтересовала меня как только я услышала о ней от преподавателя по испанскому. Она оказалась шансом попробовать себя и представить имеющиеся у меня наработки для дипломной работы. Его тема, как и тема доклада для конференции: Визуальные и вербальные структуры испанских и российских брендов для донесения ценности устойчивого развития в моде. Эту тему мы как раз затрагивали на практических занятиях по испанскому, поэтому в моем случае «звезды сошлись». Более того, это была замечательная возможность попрактиковать свой разговорный испанский и с удовольствием послушать коллег. Это был особенный опыт для меня во многом именно по этой причине. Надеюсь, в дальнейшем конференция продолжит привлекать внимание студентов других факультетов и с разными академическими интересами!».

Конференция действительно прошла успешно, поэтому участники и организаторы не сомневаются в том, что это далеко не последнее мероприятие на испанском языке такого формата. Следите за обновлениями на сайте, а также в "Испанском клубе НИУ ВШЭ", чтобы не пропустить начало регистрации на подобные события. 

!Hasta luego¡