Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка

Председатель студсовета ШИЯ об учебе в Вышке

Елизавета Бабасян - студентка третьего курса программы бакалавриата “Иностранные языки и межкультурная коммуникация” и председатель студсовета Школы иностранных языков. С Елизаветой мы поговорили о ее организационной и преподавательской деятельности, а также об умении совмещать отличную учебу со множеством внеучебных задач.

• Елизавета, почему вы выбрали для поступления именно ИЯиМКК? Что определило ваше решение прийти именно на эту образовательную программу?

Честно говоря, этот путь был довольно долгим. Я сильно увлеклась иностранными языками в седьмом классе, и уже тогда начала думать о том, куда бы мне хотелось поступить. Я активно посещала дни открытых дверей топовых университетов, выбирала между компьютерной лингвистикой, регионоведением и преподаванием, но мне все время чего-то не хватало на всех рассматриваемых направлениях. Когда я послушала про программу ИЯиМКК, меня привлекло то, сколько аспектов изучения языка на ней рассматривается (не просто лингвистика в чистом виде, но и язык в непосредственной связи с его практическим применением). Меня заинтересовали предлагаемые предметы, и в наибольшей степени обрадовало то, что можно было наполнять свой учебный план дисциплинами по выбору из разных сфер как до, так и после выбора основной специализации. Мне важно было попробовать всё, чтобы окончательно определиться с направлением в будущем. Кроме того, мне показалась ценной возможность самостоятельно выбрать второй иностранный язык, причем из довольно широкого перечня. Я всегда мечтала изучать французский, а потому уверенность в том, что я смогу это осуществить, тоже была положительным фактором.

Ну и, конечно, когда я увидела, что по баллам прохожу сюда на бюджет, решение о выборе образовательной программы было принято очень быстро :)

• Ваша специализация - “Теория и методика преподавания иностранных языков”. Почему вас привлекла именно эта специализация? Чему вы научились, осваивая ее в течение прошедшего года? Что-то уже удалось применить на практике?

Еще в школе меня вдохновляли мои преподаватели, в том числе и по английскому языку. Мне всегда хотелось попробовать себя в той же роли (чем я регулярно и занималась на всяких днях самоуправления ). Так что, можно сказать, что в выборе специализации я последовала своей детской мечте и ни о чем не пожалела. Здесь учат быть преподавателем, который умеет делать свои уроки эффективными, разноплановыми и увлекательными. Я действительно узнала огромное количество интересных приемов, научилась грамотно структурировать свои уроки, корректно составлять инструкции, работать с группами (а этого я раньше боялась). И, конечно, все это активно применяется на практике. В данный момент я уже два года занимаюсь репетиторством по английскому языку, на четвертом курсе попробую себя в роли ассистента преподавателя. Кроме этого, мы все проходили производственную практику длиной в месяц на третьем курсе, благодаря чему я смогла поработать в лицее, в котором когда-то училась: это был насыщенный и интересный опыт. Не без сложностей, конечно, но впечатления остались замечательные.

• Ваш второй иностранный язык - французский. Чем вас привлек этот язык? Какие возможности вы используете для его совершенствования?

Французский – тоже моя любовь с детства. Я всегда с огромным удовольствием слушала французскую музыку, кроме этого, Франция – страна моих любимых писателей и художников (вообще не удивляет, что импрессионизм зародился именно там – пейзажи и сама атмосфера действительно располагают). И в целом то, как французы относятся к искусству, достойно восхищения. Да и сам язык безумно красивый и мелодичный, мне всегда хотелось уметь говорить на нем.

К сожалению, пока что я не дошла до конференций или других масштабных мероприятий, связанных с французским языком, но время от времени заглядываю на встречи французского клуба.

• Елизавета, вы являетесь председателем студсовета Школы иностранных языков. Почему вы решили стать сначала членом студсовета, а потом избраться председателем? Какие  обязанности вы выполняете в качестве председателя?

Случилось так, что в первом семестре у нас на курсе произошла проблема в рамках освоения одной из учебных дисциплин. Мы не до конца понимали, как её решить, и нужен был кто-то, кто сможет написать по этому поводу обращение в учебный офис. Я присоединилась к инициативной группе и мы оперативно решили проблему.  Меня порадовало, что сотрудники учебного офиса и преподаватели отнеслись к нам серьезно и поспособствовали решению наших трудностей. Мне показалось, что если помогать студентам грамотно формулировать свои запросы и вовремя обращаться с ними в нужные места, можно решить или предотвратить много неприятных ситуаций, так или иначе возникающих в учебном процессе. Со стороны студентов этим занимался как раз студсовет, и я решилась подать туда заявление за час до истечения дедлайна. Было очень страшно, я не думала, что у меня вообще есть шансы на выборах, но вышло то, что вышло. Через какое-то время я стала замом председателя (на втором курсе было, видимо, очень много энергии…), а потом и сама заняла этот пост: я оказалась самым опытным членом студсовета, а потому чувствовала в себе силы помочь новому созыву адаптироваться к работе.

На данный момент я регулирую деятельность студсовета, собираю основные проблемные вопросы со всех четырех курсов нашей образовательной программы, предлагаю проекты, которые могут улучшить жизнь студентов ИЯиМКК и организую работу нашего большого, но очень сплоченного коллектива. Еще я консультирую наших студентов в непонятных и конфликтных ситуациях, иногда помогаю в составлении запросов, которые студенты хотят направить руководству. Время от времени мы с коллегами также стараемся организовывать мероприятия: например, осенью проводили экскурсию по Москве для иностранных и иногородних студентов. Планируем повторить в новом учебном году!

• Что в вашей работе в качестве председателя самое сложное, а что приносит больше всего удовлетворения?

Сложнее всего найти в себе силы углубиться в чужие проблемы, когда появляется много своих собственных (дедлайны, выгорание, сложности с работой – все мы люди, со всеми случается). И еще бывает непросто объяснить младшим курсам, что трудности в обучении – это не всегда проблема, и что университет работает не так, как школа: здесь, все-таки, несколько другие правила, к которым им еще предстоит привыкнуть, пусть это не всегда легко.

Но хорошего все-таки больше: очень радуюсь, когда удается решить конфликт, помочь перевестись на бюджет человеку, который этого очень заслуживал, “спасти” от дисциплинарного взыскания, успокоить, сориентировать, подсказать что-то. Студенты часто пишут нам в критических ситуациях, и, конечно, студсовет далеко не всесилен. Но мы каждый раз делаем все, что от нас зависит, и когда все получается, искренне радуемся вместе с довольными студентами.

• Елизавета, вам удается совмещать отличную учебу и активную внеучебную деятельность. Как вам это удается?

Во всем виноват мой перфекционизм, который не только помогает, но и мешает.  Я много работаю, и мне важно делать это хорошо, иначе я просто не чувствую себя удовлетворенной, плюс есть несколько сфер, в которых мне важно и интересно развиваться, что я и стараюсь делать. Но, конечно, важно поддерживать баланс между делами и отдыхом, иначе можно очень быстро выгореть. Я пытаюсь посвящать достаточно времени хобби, близким и друзьям, чтобы была энергия и на все остальное.

• Что бы вы пожелали ребятам, которые придут к нам в качестве первокурсников в сентябре?

Пробовать новое, не бояться ошибаться. Университет предлагает огромное количество возможностей, поэтому важно слушать себя и выбирать то, что по душе. Но главное – не забывать о своем здоровье (физическом и ментальном). Позволяйте себе отдыхать, обязательно высыпайтесь и берегите нервы. Пусть обучение в университете станет для вас незабываемым опытом, благодаря которому вы обретете близких людей, найдете дело своей жизни и узнаете много интересного. Удачи!