Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка

Интервью с Эльзой Тариеладзе: “Делать то, что нравится, и изучать то, что вдохновляет”

Эльза Тариеладзе - выпускница бакалавриата “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”, обладательница диплома с отличием и бессменный руководитель проектной группы, обеспечивающей наполнение соцсетей Школы иностранных языков. Мы взяли интервью у Эльзы, чтобы выяснить, почему Эльза поступила на ИЯиМКК, чему научилась за четыре года обучения в бакалавриате, каким образом могла успешно совмещать учебу и внеучебную деятельность, а также узнаем ее планы на будущее.

Эльза, почему четыре года назад вы решили поступить на программу бакалавриата “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”? Это решение было спонтанным или продуманным?

В 10 классе я очень хотела поступить в Вышку. В брошюре НИУ ВШЭ нашла ОП “Иностранные языки и межкультурная коммуникация” и решила сходить на День открытых дверей ИЯиМКК, где мне посчастливилось встретить Екатерину Алексеевну Колесникову (тогда академического руководителя программы, сейчас - руководителя Школы иностранных языков), которая на ДОДе в своей речи описала всё то, что интересовало меня как абитуриента: межкультурная, организационная и корпоративная коммуникация; изучение 2 иностранных языков, а также обучение на английском языке, которые служат основной для успешной карьеры. Понравились будущие перспективы: стать менеджером по корпоативным коммуникациям/корпоративной культуре, специалистом отдела маркетинга/PR/пресс-службы, специалистом в консалтинговом агентстве или преподавателем. Особенно запомнилась фраза Екатерины Алексеевны: “Your dream job doesn’t exist. You must create it”. Я подумала, что если не смогу выбрать будущую работу - значит создам сама. То, как Екатерина Алексеевна презентовала образовательную программу “ИЯиМКК”, вдохновило меня. Мне захотелось стать таким же вдохновляющим лидером и мудрым специалистом, как Екатерина Алексеевна! Поэтому я приняла решение поступить на ОП “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”. Очень рада, что мои ожидания оправдались.

Какие дисциплины из изученных в течение четырех лет вам показались самыми интересными и полезными? Почему?

Самыми запоминающимися были Corporate Culture и Organisational Communication с Екатериной Алексеевной Колесниковой, Theory and Practice of Intercultural Communication с Ириной Игоревной Чироновой, Project Management с Надеждой Валентиновной Врадий, Mass Communications and Media Discourse с Александрой Викторовной Нагорной и все дисциплины майнора “Менеджмент” (основы теории организации и управление персоналом, маркетинг, стратегический менеджмент, управление проектами). Я считаю, что эти знания являются основой для эффективного управления коммуникациями в разных сферах.

Расскажите о работе вашей проектной группы. В чем специфика ее работы? Что она сделала за годы существования? Каковы перспективы ее развития?

Наш проектная группа освещала академическую и внеакадемическую жизнь Школы иностранных языков НИУ ВШЭ глазами её студентов, преподавателей и руководства посредством студенческих каналов “Жизнь ШИЯ” (YouTube https://www.youtube.com/@sofl_life & Telegram https://t.me/sofl_life).

За 3 года мы с командой придумали айдентику Жизни ШИЯ, разработали рубрики (ШИЯ в лицахСтуденты ШИЯВыпускники ИЯиМКККонференцииМеста ВышкиДОДыКлубы ШИЯВторые иностранные языки), снимали видео различного жанра и продвигали каналы. У нас была полноценная поддержка от преподавательского, профессорского и административного состава Школы иностранных языков, что помогало нам каждый год развиваться и обширнее продвигать бренд “Жизнь ШИЯ”.

Ксения Александровна Чермошенцева была с нами с самого начала проекта и всегда (даже в декрете) консультировала, поддерживала, давала наставления и связывала с людьми для снятия видео. Светлана Викторовна Боголепова, Ксения Александровна Чермошенцева и Алексей Валентинович Бакулев всегда поддерживали наши идеи, будь то полноценный видеоролик для YouTube или атмосферный пост для Telegram. Мы часто при случайной встрече на любимой Басманной совместно брейнcтормили и воплощали наши идеи в жизнь! С каждым годом узнаваемость каналов росла, и было особенно приятно проходить по университету и слышать приятные впечатления от просмотра видеороликов, а также конструктивную критику. Ценно, что Ксения Александровна Чермошенцева (менеджер по работе со студентами, абитуриентами и выпускниками ШИЯ), Алексей Валентинович Бакулев (академический руководитель магистерской программы ИЯиМКК), Светлана Викторовна Боголепова (академический руководитель бакалаврской программы ИЯиМКК), Наталия Александровна Кудинова (руководитель центра независимой экспертизы по английскому языку) и другие тепло отзывались о нашем проекте на студенческих встречах, ДОДах, днях первокурсника и других мероприятиях ШИЯ.

Очень рада была встречать абитуриентов, которые смотрели видеоролики и вдохновлялись поступить на нашу образовательную программу “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”. Запоминающе было, как Алексей Валентинович прорекламировал наш выпуск ШИЯ в лицах с Рэдом Бушетарой ( преподавателем ШИЯ) всем студентам на лекции в актовом зале. Неожиданно было, как до защиты диплома при загрузке презентации секретарь нашей ГЭК узнала меня и поделилась, что ей понравились наши выпуски “ШИЯ в лицах”. Многие студенты ШИЯ хотели стать частью нашей проектной группы. Такие моменты вдохновляли и подтверждали успех нашей проектной группы!

На протяжении всех 3х лет руководства проектом мне говорили, что не представляют Жизнь ШИЯ без меня и что будет дальше с каналами, когда я окончу бакалавриат. Детально проанализировав всю нашу деятельность, а также применяя на практике знания, полученные на майноре “Менеджмент” и дисциплинах “Project Management”, “Corporate Culture”, and “Organisational Communication”, я приняла решение передать YouTube и Telegram каналы сотрудникам, которые занимаются официальным медиа сопровождением Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

Вы всегда позитивны, энергичны и пребываете в хорошем настроении. Вы успешно совмещали учебу и активную внеучебную деятельность во время учебы в бакалавриате. Расскажите, в чем ваш секрет? Что бы вы посоветовали первокурсникам, как быть энергичным и активным все четыре года?

Почти всегда стараюсь находить плюсы в том, что происходит в моей жизни, а также руководствуюсь народной мудростью “Надейся на лучшее, но будь готов и к худшему”. Это позволяет мне ценить настоящее и быть готовой к любым вызовам, которые встречаются на жизненном пути. А resilience (стойкость) помогает мне быстро преодолевать трудности и идти вперёд, несмотря ни на что.

Первокурсникам советую:

• бороться за знания, а не за рейтинг;
  • делать то, что нравится и, как сказала Екатерина Алексеевна Колесникова в одном из наших видео, “изучать то, что вдохновляет”;
  • на 1-2 курсе активно принимать участие во внеучебной жизни;
  • заранее найти себе научного руководителя, с кем у вас совпадают научные интересы и с кем вы чувствуете себя комфортно;
  • на 3 и 4 курсе начать продумывать свою карьерную траекторию (искать вакансии; составлять резюме под конкретную вакансию с учётом необходимых навыков; проходить стажировки, направлять своё резюме в компании);
  • выступать на конференциях (обязательно посмотрите видео со Светланой Викторовной и Анной Георгиевной);
  • стать учебным ассистентом;
  • принимать участие в конкурсе проектных работ ШИЯ, где Вы сможете реализовать свои идеи и внести свой вклад в развитие Школы иностранных языков НИУ ВШЭ (это точно будет очень ценным опытом).

Каковы ваши планы на будущее? Как опыт обучения на программе может способствовать их реализации?

Я продолжу обучение на магистерской программе “Интегрированные коммуникации” в НИУ ВШЭ, чтобы понять, в какой сфере коммуникаций лучше всего подойдут мои знания, навыки и способности; чтобы научиться комплексно управлять коммуникациями в организациях, формировать единую коммуникационную политику в компаниях, решать репутационные задачи организации во внешней и внутренней среде, управлять брендами внутри компании. Также я хочу пополнить портфолио проектами в сфере PR, маркетинга и бизнеса, а также найти интересную работу в коммуникационной сфере.

Окончив бакалавриат ИЯиМКК, я свободно владею 2 иностранными языками (английским и французским) и являюсь являюсь дипломированным специалистом по межкультурной коммуникации. Благодаря научному руководству Екатерины Алексеевны Колесниковой (руководителя Школы иностранных языков НИУ ВШЭ) над моей курсовой и дипломной работой, я росла как лидер и получала очень ценные знания о межкультурной коммуникации, корпоративной культуре и организационной коммуникацииТрехлетний опыт управления проектом позволил мне на практике применить знания, полученные при обучении. Взаимодействие с различными людьми потребовало от меня гибкости - всегда старалась находить решения, которые благотворно влияли на развитии каналов, поддерживали мотивацию команды и соответствовали миссии ШИЯ. Научилась работать с теми, с кем мы не совпадали во взглядах; брала ребят без опыта и давала им возможность развиваться в интересующей сфере; каждый год обновляла команду, чтобы выводить “Жизнь ШИЯ” на новый уровень. Уверена, что опыт, полученный при обучении на бакалавриате, позволит мне успешно улучшать коммуникации в организациях, чтобы сотрудники получали удовольствие от своей работы, а организации эффективно развивали свой бизнес.

Спасибо, Эльза! Удачной реализации намеченных планов!