• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Команда преподавателей Школы иностранных языков участвует в международном проекте Центра по выявлению талантов НИУ ВШЭ

Команда Школы иностранных языков (ШИЯ) в составе Елены Сергеевны Зыряновой, Дарьи Станиславовны Першиной, Александры Федоровны Тавровской и Варвары Ильиничны Хомяковой в рамках образовательного проекта ”Лицейские классы по информационно-технологическому и бизнес профилям при поддержке НИУ ВШЭ”  провела интенсив в формате Дебатов в Лицее “Интернешнл Хаус Ташкент” и при Университете международной экономики и дипломатии (УМЭД) в Ташкенте в Узбекистане.

Команда преподавателей Школы иностранных языков участвует в международном проекте Центра по выявлению талантов НИУ ВШЭ

Целью проекта Центра по выявлению талантов НИУ ВШЭ  ”Лицейские классы” является повышение уровня довузовской подготовки учащихся лицейских классов для поступления на основные образовательные программы бакалаврского уровня НИУ ВШЭ. 

Роль ШИЯ как держателя Концепции развития англоязычной коммуникативной компетенции студентов НИУ ВШЭ – подготовка лицеистов к овладению необходимым уровнем английского языка для успешного поступления и последующего обучения в НИУ ВШЭ.

Команда преподавателей ведет у студентов 10 и 11 классов Лицея “Интернешнл Хаус Ташкент” и Лицея при Университете международной экономики и дипломатии (УМЭД) в Ташкенте онлайн-занятия по специально разработанной для лицея программе, а также проводит очные интенсивы по различным тематикам.

В период с 22 по 27 октября Елена Сергеевна Зырянова, Дарья Станиславовна Першина, Александра Федоровна Тавровская и Варвара Ильинична Хомякова провели в Лицее “Интернешнл Хаус Ташкент” и Лицее при Университете международной экономики и дипломатии в Ташкенте интенсив в формате World Schools Styles. Серия семинаров была посвящена особенностям участия в дебатах, а также совершенствованию навыков ораторского мастерства и аргументации, которые пригодятся ребятам повсюду. Интенсив был уникальным еще и тем, что сочетал в себе тематику направлений специализации студентов: международные отношения, информационные технологии и мировая экономика.

Стоит отметить, что лицеисты прекрасно справились со всеми поставленными перед ними задачами интенсива, показали, что специализацией они владеют уже настолько глубоко, что готовы обсуждать профессиональные вопросы и на английском языке! Команда ШИЯ благодарит руководителей Лицея “Интернешнл Хаус Ташкент”, директора Алишера Хасановича Тиллаева и заместителя директора Фарангис Улугбековну Юсупий, за уникальный опыт взаимодействия, а также выражает искреннее восхищение студентами:

Александра Федоровна Тавровская:

“Поездка в International House Tashkent запомнится мне как уникальный и захватывающий опыт. Работа с учениками и общение с коллегами из IHT принесли массу положительных эмоций, это настоящая межкультурная коммуникация! Лицеисты показали активную работу на занятиях, высказывали оригинальные идеи на дебатах. Надеюсь, что ученики IHT продемонстрируют такой же интерес к знаниям на очных интенсивах в Москве, а мы подготовим ещё более увлекательную учебную программу!

Варвара Ильинична Хомякова:

“Сотрудничество НИУ ВШЭ и лицеев International house и УМЭД в Ташкенте раскрывает новые горизонты не только для учеников лицеев, но и для приглашенных педагогов, в числе которых в этом году оказалась и я. 

Ребята показали свою активность, тягу к знаниям и неоспоримый интерес к Школе иностранных языков и программам которые мы предлагаем. 

Работать на очных интенсивах было легко и очень приятно! Мы рассчитываем на то, что интерес к данной программе сотрудничества не угаснет и с каждым годом к нам будет приходить еще больше таких талантливых и ярких студентов.”

Дарья Станиславовна Першина:

“Проведение очных интенсивов в лицее Интерхаус в Ташкенте было поистине уникальным опытом для меня, как для преподавателя - видеть искренний интерес студентов к преподаваемым дисциплинам, открытость к коммуникации, любознательность каждого, гостеприимность коллег со стороны лицея - незабываемо! Хочется отметить уникальность, талант и амбициозность каждого лицеиста, теплоту встречи педагогов офлайн, готовность выстраивать рабочий процесс наиболее эффективно для всех. Надеемся в будущем продолжить сотрудничество с лицеем ИХТ и будем рады видеть лицеистов в качестве студентов ВШЭ.”

Елена Сергеевна Зырянова:

“Удивительно трепетное отношение рождается в общении со студентами Лицеев, когда на занятиях ребята с неподдельным интересом слушают, выражают свое мнение, задают вопросы. Хочется отметить, что ребята чрезвычайно талантливые и уникальные, со своим видением мира, планами на будущее, стремлениями и увлечениями. У таких ребят большое будущее! Очень надеюсь, что хоть и за такой короткий срок, но нам удастся сделать все возможное, чтобы внести свой вклад в их успешный старт. И, безусловно, будем рады видеть лицеистов в Школе иностранных языков.”