• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Перевод текстов по вопросам глобальной политики и деятельности ООН

Осипов Д. В., Петелина Ю. Н., Савельева У. А.

Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2024.

Статья
Стратегия саморепрезентации и речевые тактики в политическом дискурсе (на материале публичных выступлений политиков Латинской Америки в ООН)
В печати

Бочаров Е. В.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. Т. 22. № 1. С. 120-131.

Глава в книге
Symbolic meaning of numbers in Chinese and Russian culture
В печати

Baglai N. O.

In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

В лицеях и школах Ташкента вновь состоялись интенсивы и мастер-классы ШИЯ

«Мы не забудем пройденный материал». Команда преподавателей ШИЯ провела в школах и лицеях Ташкента очередной цикл интенсивов и мастер-классов по английскому языку

В лицеях и школах Ташкента вновь состоялись интенсивы и мастер-классы ШИЯ

В период с 29 января по 2 февраля 2024 года команда преподавателей Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Елена Сергеевна Зырянова, Дарья Станиславовна Першина, Александра Фёдоровна Тавровская и Варвара Ильинична Хомякова вновь посетила столицу Республики Узбекистан, где провела для учеников Лицея «International House Tashkent» и Лицея при Университете Международной экономики и дипломатии серию занятий по английскому языку.

Подобная учебная программа недельных интенсивов в очном формате (в дополнение к систематическим занятиям в дистанционном формате) реализуется Школой иностранных языков НИУ ВШЭ 2 раза в год в рамках международного проекта «Лицейские классы за рубежом» Дирекции по работе с молодёжью за рубежом НИУ ВШЭ.

Данный проект стартовал в октябре 2022 года и направлен на повышение общего уровня довузовской подготовки учащихся лицейских классов, а также на углублённую профильную подготовку к поступлению на образовательные программы бакалавриата НИУ ВШЭ.

Задача ШИЯ в рамках проекта – содействие эффективному развитию у лицеистов навыков коммуникации на английском языке и их подготовке к успешному поступлению в НИУ ВШЭ.

В настоящее время проект охватывает 190 обучающихся, подробнее с проектом можно ознакомиться по адресу: https://admissions.hse.ru/lyceum/#about.

В этот раз темой насыщенного комплекса занятий по английскому языку стала «Self-presentation».
Преподаватели ШИЯ рассказали, как грамотная самопрезентация помогает успешно поступать в ВУЗы, проходить собеседования на работу, осуществлять эффективный нетворкинг. 
Закрепить полученные знания после теоретической подготовки и различных практических упражнений помогла игра-симуляция, в ходе которой учащиеся смогли испытать себя в роли соискателей работы и работодателей.

Участники образовательной программы с радостью поделились своими впечатлениями и отзывами об интенсиве:

Икромова Диёра, ученица 10 класса Лицея «International House Tashkent»:

«Недавно у нас состоялись интенсивы по английскому языку с нашей любимой преподавательницей Александрой Фёдоровной по теме "Self-presentation". Наша преподавательница каждый раз придумывала креативные задания, мы научились составлять правильное резюме, писали эссе на тему “Профессия мечты”, а главное – провели собеседование на различные должности в ведущих международных организациях (UNESCO, UN, World Bank). Эта неделя была очень познавательной, мы узнали много нового и полезного!».

Инагамов Маруф, ученик 10 класса Лицея «International House Tashkent»:

«На этой неделе было много ценной информации! Пробуждаться и идти в Лицей было очень легко, ведь на занятиях мы много беседовали, общались и просто не успевали заскучать. Мы проходили полезные темы: способы создания резюме, методы постановки целей и саморазвития, – это очень полезно, и я уверен, что мы не забудем пройденный материал! Интересные интерактивные задания и работа в командах — всё это сделало интенсив таким ярким. Очень грустно, что неделя так быстро закончилась.».

Александр Михайлов, ученик 11 класса Лицея «International House Tashkent»:

«Интенсив по английскому прошёл прекрасно. Мы упорно трудились, подтянули говорение и, конечно, веселились. Самое главное - это та атмосфера, та непринужденность занятий, которая сильно влияет на усваивание информации. Буду очень рад узнать, что в этом году такие интенсивы повторятся!».

Карина Ли, ученица 11 класса Лицея «International House Tashkent»:

«Мисс Дарья очень хорошо знает свой предмет, а также активно делится этими знаниями с нами. Она интересно и интерактивно проводит пары, будучи на одной волне с учениками, что играет большую роль в установлении контакта. С ней всегда очень увлекательно вести дискуссии на различные значимые темы. Нам очень нравятся уроки Мисс Дарьи, в особенности очные интенсивы!».

Интенсив по английскому языку в Лицее Ташкента

В рамках своего визита Зырянова Елена Сергеевна, Тавровская Александра Фёдоровна и Хомякова Варвара Ильинична также провели мастер-класс на тему «Cross-cultural communication + marketing» в государственных школах Ташкента № 5, № 50 и в частной школе «Wunderkind».

В ходе мастер-класса ученикам предстояло разработать рекламу предмета узбекской культуры для другой страны, учитывая её национальную специфику.

С такой непростой и креативной задачей все участники справились на «отлично», получив различные призы от НИУ ВШЭ, а главное – уникальную возможность почувствовать себя настоящими маркетинговыми специалистами и ощутить важность межкультурной коммуникации в этой сфере.

Мастер-класс в государственной школе Ташкента № 5

Следующий визит преподавателей ШИЯ в Ташкент запланирован на осень 2024 года.

О предыдущих интенсивных занятиях, проведённых ШИЯ в рамках проекта «Лицейские классы за рубежом», можно прочитать в статье по адресу: https://lang.hse.ru/news/870350450.html.