• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Перевод текстов по вопросам глобальной политики и деятельности ООН

Осипов Д. В., Петелина Ю. Н., Савельева У. А.

Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2024.

Статья
Стратегия саморепрезентации и речевые тактики в политическом дискурсе (на материале публичных выступлений политиков Латинской Америки в ООН)
В печати

Бочаров Е. В.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. Т. 22. № 1. С. 120-131.

Глава в книге
Symbolic meaning of numbers in Chinese and Russian culture
В печати

Baglai N. O.

In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

В ШИЯ состоялась II Международная конференция для студентов и аспирантов «Lingua e cultura italiana: soft power nel XXI secolo»

II Международная конференция для студентов и аспирантов «Lingua e cultura italiana: soft power nel XXI secolo» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ вновь стала местом притяжения для экспертов и начинающих итальянистов ведущих вузов страны

В ШИЯ состоялась II Международная конференция для студентов и аспирантов «Lingua e cultura italiana: soft power nel XXI secolo»

https://ru.freepik.com

11 апреля 2024 года Школа иностранных языков НИУ ВШЭ провела II Международную научно-практическую конференцию для студентов и аспирантов «Lingua e cultura italiana: soft power nel XXI secolo».

Мероприятие прошло на итальянском языке в онлайн-формате по 4 тематическим направлениям: «Язык и методика преподавания», «Культура и литература», «Экономика», «Политика».

На открытии конференции Надежда Валентиновна Врадийзаместитель руководителя Школы иностранных языков НИУ ВШЭотметила интенсивное развитие созданной научной площадки, которая сегодня объединяет десятки молодых исследователей не только НИУ ВШЭ, но и других вузов страны и Республики Беларусь: Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Московского государственного психолого-педагогического университета, Волгоградского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Белорусского государственного университета.

Эксперты и участники конференции поделились своими впечатлениями о мероприятии:

«Очень приятно, что наша конференция уже второй год собирает такой широкий круг любителей итальянского языка не только из нашего университета, но и из многих других. Кроме коллег из ШИЯ модераторами конференции стали приглашённые эксперты: Елена Александровна Маслова, кандидат политических наук, доцент МГИМО и НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Европы РАН; Равиль Рамилевич Асмятуллин, кандидат экономических наук, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова; Меллина Марко, PhD, научный сотрудник ФГН НИУ ВШЭ; Анджело Лорети, PhD, старший преподаватель РУДН им. П. Лумумбы. Хочется также отметить, что возможность обсудить свои научные наработки на итальянском языке очень важна для профессионального развития студентов и укрепления их веры в себя. Будем стараться, чтобы конференция развивалась и ежегодно становилась местом притяжения для начинающих итальянистов», Мария Геннадьевна Яшина, старший преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, организатор конференции.

«Безусловно, это отличная площадка для дискуссий и обмена идеями на научно-профессиональном уровне. Хочется отметить хорошую подготовку и высокий уровень итальянского языка участников. Уверена, что опыт выступления на конференции поможет укрепить их интерес к научным исследованиям, вовлечённость в академическую жизнь и будет способствовать развитию научного мышления», Дарья Юрьевна Гриерсон, тьютор Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, модератор секции «Культура и литература».

«Состав участников и широта обсуждаемых тем закрепили успех прошлого года, что позволяет нам говорить о данном мероприятии как о сформировавшейся традиции. Отрадно, что именно Школа иностранных языков НИУ ВШЭ стала домом для ежегодного научного праздника всех интересующихся изучением итальянского языка и итальянской культуры. Говоря об опыте этого года, хочется особо отметить тот факт, что в работе секций вместе со студентами бакалавриата и магистратуры приняли участие и аспиранты наши коллеги из других вузов. Высокая планка, заданная их докладами, станет наилучшим стимулом для дальнейшего совершенствования исследовательских навыков и мастерства публичных выступлений тех, кто находится в начале своего пути в науке», Даниил Игоревич Охотников, тьютор Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, модератор секции «Культура и литература».

«Вот уже второй раз проходит конференция «Lingua e cultura italiana: soft power nel XXI secolo», и для меня огромная честь вместе с коллегой Екатериной Владимировной Алексеевой снова модерировать секцию, посвящённую вопросам лингвистики и методике преподавания итальянского языка. У нас было 8 выступлений, и каждое вызвало живой интерес аудитории. Ребята задавали вопросы, уточняли детали, высказывали предложения, и всё это происходило на итальянском языке, в доброжелательной и конструктивной атмосфере, за что мне хочется выразить огромную благодарность всем участникам. В целом, стоит отметить богатство объектов исследований и их актуальность, что вызывает отдельное восхищение. Очень приятно иметь дело с увлечёнными молодыми людьми. Хочется пожелать юным исследователям успехов и азарта!», Виктория Андреевна Кудинова, приглашённый преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, старший преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова, модератор секции «Язык и методика преподавания».

«Конференция прошла превосходно! Мне очень понравились разнообразие тем докладов и качество проведённых исследований. Более того, организаторам удалось создать комфортную атмосферу, что очень важно для тех, кто впервые участвует в подобных мероприятиях»,  Лилия Дятлова, студентка 3 курса бакалавриата ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

«Эта конференция стала для меня первой, поэтому я довольно сильно волновалась и переживала. Но порадовала дружелюбная атмосфера мероприятия. Представляя подготовленное исследование, мы с коллегой глубже окунулись в стилистику итальянского языка и нашли столько сокровищ, что были в восторге! Я также почерпнула много нового у других выступавших специалистов, послушала прекрасный итальянский язык. Теперь жалею, что не участвовала раньше. Всем читающим рекомендую такой опыт!», Полина Якупова, студентка 3 курса бакалавриата ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».  

«Участие в конференции было моим первым выступлением на итальянском языке. Наш доклад открывал секцию, и, несмотря на то, что мы с коллегой немного волновались, все прошло замечательно. Конференция прошла на высшем уровне, и мы с увлечением слушали интересные выступления коллег!»Екатерина Терентьева, студентка 3 курса бакалавриата ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

«Царила очень дружественная атмосфера, и было видно, что участникам и модераторам искренне интересны язык и культура Италии. А ещё мне понравилось, что каждый доклад обсуждался всеми участниками секции»,Карима Лакехаль, студентка 3 курса бакалавриата ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

Желаем всем участникам конференции успехов в дальнейшем изучении итальянского языка!