• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Перевод текстов по вопросам глобальной политики и деятельности ООН

Осипов Д. В., Петелина Ю. Н., Савельева У. А.

Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2024.

Статья
Стратегия саморепрезентации и речевые тактики в политическом дискурсе (на материале публичных выступлений политиков Латинской Америки в ООН)
В печати

Бочаров Е. В.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. Т. 22. № 1. С. 120-131.

Глава в книге
Symbolic meaning of numbers in Chinese and Russian culture
В печати

Baglai N. O.

In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

«Ошеломляющий успех» – Коллектив Театра Школы иностранных языков НИУ ВШЭ поздравляют с долгожданной премьерой авторского спектакля «Not So Little Women» на английском языке

Свыше 300 зрителей посетили долгожданный премьерный показ спектакля «Not So Little Women» на английском языке по мотивам культового романа Луизы Мэй Олкотт. Театр Школы иностранных языков НИУ ВШЭ объединил свыше 30 студентов 1-4 курсов с 9 факультетов НИУ ВШЭ самых разных направлений: от социально-гуманитарных и естественных наук до точных и технических

«Ошеломляющий успех» – Коллектив Театра Школы иностранных языков НИУ ВШЭ поздравляют с долгожданной премьерой авторского спектакля «Not So Little Women» на английском языке

Фотограф: Дильноза Раимова

28 мая в Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ с грандиозным успехом состоялась премьера постановки «Not So Little Women», созданной Театром Школы иностранных языков НИУ ВШЭ по мотивам культового романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины».  

Любовь к театру, иностранным языкам, литературе и искусству объединила в проекте 34 студента 1-4 курсов с 9 факультетов НИУ ВШЭ самых разных направлений: от социально-гуманитарных и естественных наук до точных и технических. Вдохновляя друг друга, они сделали невозможное: за полгода создали целостный спектакль на английском языке в авторской интерпретации с креативным сочетанием классики и творческого эксперимента.

Поздравляя команду проекта с долгожданной премьерой, руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Екатерина Алексеевна Колесникова отметила, что данную постановку по праву можно назвать настоящим произведением искусства и это знаковое достижение творческого коллектива стало новым важным этапом в развитии Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

Премьеру посетили свыше 300 человек. В социальных сетях проекта до сих пор не утихают восторженные отзывы зрителей, а главные герои продолжают активно делиться впечатлениями от участия в постановке и отвечать на вопросы подписчиков.

Вспоминая историю создания спектакля, важно отметить, с какой самоотдачей команда проекта трудилась над каждой деталью во всех творческих и организационных процессах: в подготовке сценария, проведении кастинга и репетиций, создании костюмов и декораций, подборе реквизита, музыкального сопровождения и освещения.

Работе над сценарием посвятили 2,5 месяца:

«Наши сценаристы подготовили базу сценария на основе романа Олкотт, а затем я занялась переписыванием текста так, как мне хотелось его видеть. Наверное, секрет хорошего симбиоза разных эпох это насмотренность, наслушанность и начитанность. Ты просто понимаешь, подходит сюда подобная реплика или её стоит неким образом модифицировать. Какие-то изменения происходили уже непосредственно на репетициях: актёры что-то предлагали от себя, импровизировали, так родилась финальная версия реплик», Карима Лакехаль, режиссёр спектакля, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

Фотограф: Дильноза Раимова

Одной из наиболее сложных и ответственных задач проекта стало формирование творческого коллектива, которому предстояло в сжатые сроки с нуля реализовать масштабную инициативу. Идея проекта достаточно быстро вышла за пределы Школы иностранных языков, и в команду стали активно записываться студенты с других образовательных программ НИУ ВШЭ. «Межфакультетский формат нашего театра это решение судьбы», – отмечает Карима Лакехаль, режиссёр спектакля.

По итогам насыщенного кастинга над постановкой начали работу 16 студентов-актёров с самым разным опытом и творческим видением. Для одних участие в проекте была новой ступенью развития в сфере театрального искусства, для других постановка «Not So Little Women» стала дебютом. Кто-то из актёров сразу видел себя в конкретном образе, а для кого-то утверждённый персонаж стал интересным открытием.

«Роль тётушки Марч для меня абсолютная неожиданность. При этом в ней есть мои качества, я чувствую с ней связь. Это помогает увидеть, какие мотивы стоят за поведением и решениями тёти», Мария Гуреева, художественный руководитель Театра Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, исполнительница роли тётушки Марч, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата Школы иностранных языков НИУ ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».   

«Несмотря на нашу схожесть с Джо, мне было сложно во многих аспектах. Я, как единственный ребёнок в семье, всегда следила за отношениями сестёр и братьев у своих знакомых, и это помогло мне понять чувства Джо. Впоследствии самовыражение героини придало мне уверенности в себе, а её стремление к большему заставило меня забыть, что я на сцене»,Джамиля Мулляминова, исполнительница роли Джо Марч, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата Школы иностранных языков НИУ ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

На фотографии: тётушка Марч (Мария Гуреева) и Джо (Джамиля Мулляминова)
На фотографии: тётушка Марч (Мария Гуреева) и Джо (Джамиля Мулляминова)
Фотограф: Дильноза Раимова

«Эми это любовь с первого взгляда! Я даже не знаю, почему выбор пал именно на неё, но для меня было понятно сразу, кого я хочу играть. Мы похожи с ней подсознательно, и мне было очень комфортно войти в образ, понимая её чувства и мысли», Дарья Ревякина, исполнительница роли Эми Марч, студентка 1 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

На фотографии: Эми (Дарья Ревякина), тётушка Марч (Мария Гуреева) и Лори (Марк Мардер)
На фотографии: Эми (Дарья Ревякина), тётушка Марч (Мария Гуреева) и Лори (Марк Мардер)
Фотограф: Дильноза Раимова

«Честно говоря, мне было довольно сложно понять Мэг, но она позволила мне почувствовать себя на месте старшей сестры, учитывая то, что в своей семье я всегда была самой младшей. На мой взгляд, главные качества, таящиеся в Маргарет это умение глубоко чувствовать и понимать эмоции других, заботиться, а также удивительно полярные скромность и сильные убеждения, способность постоять за себя», Майя Попова, исполнительница роли Мэг Марч, студентка 1 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ. 

На фотографии: Мэг (Майя Попова)
На фотографии: Мэг (Майя Попова)
Фотограф: Дильноза Раимова

«Когда я узнала, что прошла кастинг на роль Бэт, то немного расстроилась, так как казалось, что у нас с ней нет ничего общего. Но всего через пару недель мы с Бэт стали неразлучны, я почувствовала, что частичка этого образа всегда была во мне. Сейчас я хорошо понимаю её эмоции, переживания и горжусь тем, что играю именно Бэт», Анна Мартынова, исполнительница роли Бэт Марч, студентка 1 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

На фотографии: Бэт (Анна Мартынова) и Джо (Джамиля Мулляминова)
На фотографии: Бэт (Анна Мартынова) и Джо (Джамиля Мулляминова)
Фотограф: Дильноза Раимова

«Я проходила кастинг на несколько ролей, но в итоге играю совершенно другую. Миссис Марч стала для меня испытанием. Её философия «Forgive each other, help each other» мне в какой-то мере близка. Но мне не хватает невероятной силы воли миссис Марч, которая помогает ей не просто справляться с несчастьями семьи, но и всеми силами поддерживать своих дочерей», Дарина Иванова, исполнительница роли миссис Марч, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

На фотографии: миссис Марч (Дарина Иванова), Джо (Джамиля Мулляминова) и Мэг (Майя Попова)
На фотографии: миссис Марч (Дарина Иванова), Джо (Джамиля Мулляминова) и Мэг (Майя Попова)
Фотограф: Дильноза Раимова

«Лори яркий персонаж и ощущается он необычно. С одной стороны, веселый и беззаботный, с другой стороны достаточно чуткий и, вместе с тем, одинокий человек. Было очень интересно постоянно перевоплощаться и передавать такой контраст эмоций», Марк Мардер, исполнитель роли Лори Лоуренса, студент 3 курса образовательной программы бакалавриата «Социология» Факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

На фотографии: Лори (Марк Мардер) и Джо (Джамиля Мулляминова)
На фотографии: Лори (Марк Мардер) и Джо (Джамиля Мулляминова)
Фотограф: Дильноза Раимова

«Даже не верится, насколько идеально мне подходит этот персонаж! Начиная со стремления к постоянному развитию и самообразованию и заканчивая гардеробом в классическом стиле», Андрей Корольков, исполнитель роли Джона Брука, студент 2 курса образовательной программы бакалавриата «Экономика» Факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

На фотографии: Джон (Андрей Корольков) и Мэг (Майя Попова)
На фотографии: Джон (Андрей Корольков) и Мэг (Майя Попова)
Фотограф: Дильноза Раимова

Другой сложной задачей стала организация самого спектакля с учётом множества деталей, чтобы постановка получилось такой, какой её задумывали. Необходимо было продумать каждую сцену от костюмов и декораций до взаимодействия с реквизитом.

По мнению участников проекта, творческий процесс всегда проходил очень волнительно, душевно, самокритично и вдохновляюще, а каждая репетиция становилась отдельным видом искусства. 

На фотографии: Джо (Джамиля Мулляминова)
На фотографии: Джо (Джамиля Мулляминова)
Фотограф: Дильноза Раимова

«Я была поражена до глубины души, на что наши ребята были готовы ради общей творческой деятельности. Сколько же часов мы репетировали! Как невероятно искусно всего за пару ночей были созданы декорации и обрисовки экранов. Думаю, именно эта комбинация любви к делу и желания преодолеть любые сложности создала такое уникальное чувство погружения в работу и сплотила нашу команду!», Карима Лакехаль, режиссёр спектакля, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В процессе подготовки актёрам пришлось решить множество задач: запомнить большое количество текста (продолжительность постановки составила 3 часа без антракта), научиться импровизировать, преувеличивать мимику, жесты и разговаривать на сцене так, чтобы речь была хорошо слышна даже на последних рядах, но при этом придать голосу нужный тембр и остаться в образе.

Чтобы раскрыться в своих персонажах, актёрам необходимо было не только погрузиться в другую эпоху в других образах, но сделать это полностью на английском языке. 

Результат проделанный работы превзошёл все ожидания команды.

«День премьеры от начала до конца самое яркое впечатление за всё время! Я увидела исполнение своей мечты благодаря окружающим меня талантливым людям с горящими глазами», Мария Гуреева, художественный руководитель Театра Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, исполнительница роли тётушки Марч, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата Школы иностранных языков НИУ ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

На фотографии: миссис Марч (Дарина Иванова), Мэг (Майя Попова) и Джон (Андрей Корольков)
На фотографии: миссис Марч (Дарина Иванова), Мэг (Майя Попова) и Джон (Андрей Корольков)
Фотограф: Дильноза Раимова

«Я всегда была уверена, что ни при каких обстоятельствах не заплачу на сцене. И вот на премьере я заплакала во время сцены со смертью Бэт и позднее, когда Мэг принесла своих детей и сказала, что назвала одну из дочерей Элизабэт. Сцены получились чрезвычайно эмоциональными», Дарина Иванова, исполнительница роли миссис Марч, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

На фотографии: миссис Марч (Дарина Иванова), Джо (Джамиля Мулляминова), Эми (Дарья Ревякина) и Мэг (Майя Попова)
На фотографии: миссис Марч (Дарина Иванова), Джо (Джамиля Мулляминова), Эми (Дарья Ревякина) и Мэг (Майя Попова)
Фотограф: Дильноза Раимова

«Так невероятно осознавать, что из маленького зёрнышка идеи рождается настоящий, всепоглощающий творческий проект. Я очень хотела запечатлеть ту силу, веру в себя и отвагу, которые из поколения в поколение сотни лет женщины ищут в себе и друг в друге. И воплощение этой идеи считаю главным достижением команды», Карима Лакехаль, режиссёр спектакля, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

На фотографии: Карима Лакехаль (режиссёр спектакля)
На фотографии: Карима Лакехаль (режиссёр спектакля)
Фотограф: Дильноза Раимова

К гостям премьерного показа также обратилась заместитель руководителя Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Мария Витальевна Попугаева:

«Градус спектакля очень высокий. Подготовка к постановке была чрезвычайно интенсивной. Результат ошеломляющий. Каждый из участников проживал свою историю на сцене и это одно из слагаемых такого успеха спектакля. В постановке кроме студентов Школы иностранных языков также участвовали студенты других подразделений нашего университета: факультет мировой экономики и мировой политики, факультет креативных индустрий, факультет гуманитарных наук, факультет права, факультет экономических наук, факультет химии, факультет социальных наук, Московской институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова. Лично меня также поразила невероятно дружеская и в то же время рабочая атмосфера, царящая в нашем Театре. Очевидно, что это люди, объединённые одной общей и замечательной просветительской идеей. С нетерпением ждём новых постановок в будущем сезоне!».

Всем актёрам спектакля были вручены дипломы Школы иностранных языков НИУ ВШЭ за высокое сценическое мастерство, членам художественно-постановочной группы – за организацию и подготовку театральной постановки.

Фотограф: Дильноза Раимова

Учитывая количество желающих увидеть авторскую интерпретацию «Not So Little Women», Театром Школы иностранных языков НИУ ВШЭ планируется организация повторных показов спектакля. Информация о датах и площадках проведения показов будет размещена в социальных сетях Театра дополнительно.

«Уверена, что и в дальнейшем наш Театр сохранит межфакультетский статус. Это замечательная возможность объединить коммьюнити Высшей школы экономики во имя искусства и творчества!», – Карима Лакехаль, режиссёр спектакля, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

Школа иностранных языков НИУ ВШЭ поздравляет всю команду Театра Школы иностранных языков НИУ ВШЭ с блистательной премьерой и желает молодым талантам дальнейшего развития, ярких открытий и новых достижений!