ШИЯ на международной конференции по развитию отечественной педагогики
Старший преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Екатерина Владимировна Разбаева приняла участие в XXXVIII сессии Международной научно-практической конференции «Значение историко-педагогического просвещения для развития отечественной педагогики и системы российского образования», состоявшейся в период с 25 по 27 сентября 2025 года на базе Ивановского государственного университета при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российской академии образования.
Конференция объединила исследователей из России, Беларуси и Китая. География российских участников охватила свыше 30 городов от Калининграда до Дальнего Востока.
Разбаева Екатерина Владимировна
Школа иностранных языков: Старший преподаватель
«На конференции были представлены исследования по методологии, историографии и персоналистике, рассмотрен широкий сектор вопросов: от региональной специфики и цифровизации просветительства до миссии российской педагогики и подготовки молодёжи к семейной жизни. Такой синтез исторического опыта и современных вызовов нацелен на выработку единой позиции педагогов России и определение приоритетных направлений их просветительской деятельности на современном этапе», – отмечает Екатерина Владимировна.
На дискуссионной площадке «Просветительская миссия истории педагогики» Екатерина Владимировна выступила с докладом, посвящённым этическому потенциалу школьного религиозного образования и условиям его успешной реализации на примере Англии.
Проведённый анализ работ исследователей английского школьного образования и документов показал, что научно-педагогическое сообщество признаёт важность религиозного и духовно-нравственного развития для формирования личности. Развивая уважение, эмпатию, толерантность и критическое мышление, учащиеся будут лучше подготовлены к жизни в плюралистическом обществе, что позволит укрепить социальную сплочённость общества.
При этом успех такого подхода зависит от ряда условий, включая введение учащихся в конкретные духовные традиции, обеспечение глубоких знаний о религии и получение практического религиозного опыта. Для повышения эффективности воспитательной функции религиозного образования важно сочетать глубину изучения религиозных традиций с практическими аспектами социализации.
