Проект «Учитель-партнёр» ШИЯ вновь открывает двери: стартовала II приёмная кампания проекта

Весной 2025 года стартовал проект «Учитель-партнёр» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, направленный на развитие сотрудничества с учителями и школьниками из различных субъектов Российской Федерации.
Проект открывает широкие возможности для учителей иностранных языков совершенствовать свои профессиональные компетенции, принимая участие в различных мастер-классах ведущих экспертов Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, стажировках, международных форумах и конференциях, в работе жюри и экспертных комиссий интеллектуальных состязаний, организуемых Школой иностранных языков НИУ ВШЭ, а также получая всестороннюю методическую, информационную и организационную поддержку.
Отдельный комплекс мероприятий предусмотрен для учеников участников проекта, который позволяет повысить мотивацию и вовлечённость обучающихся на занятиях по иностранному языку, усовершенствовать их коммуникативные умения, и эффективнее подготовиться к экзаменам и олимпиадам по иностранным языкам.
За недолгий период своего существования проект демонстрирует практическую эффективность, востребованность и высокий потенциал дальнейшего развития на межрегиональном уровне.
Врадий Надежда Валентиновна
Заместитель руководителя Школы иностранных языков НИУ ВШЭ
Стратегическую роль проекта в формировании преемственной образовательной среды подчеркнула заместитель руководителя Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Надежда Валентиновна Врадий:
«Проект «Учитель-партнёр» для Школы иностранных языков – это в первую очередь многовекторный путь развития сотрудничества вуза, школы и ученика. Для школ это повышение квалификации через совместные семинары и мастер-классы, обмен методическим опытом и рост результатов ЕГЭ и олимпиад. Для школьников это профориентация и осознанный выбор будущей профессии, доступ к стратегиям эффективной подготовки к олимпиадам и конкурсам. А для вуза это приток мотивированных и подготовленных абитуриентов, укрепление связей с педагогическим сообществом. Создавая преемственную образовательную среду, мы можем готовить компетентных, целеустремлённых и востребованных специалистов, готовых вносить ценный вклад в развитие общества».
Анастасия Дмитриевна Покидова, участник проекта в статусе «Учитель-партнёр» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, методист МБУ ДПО «Учебно-методический центр «Коломна» Коломенского городского округа Московской области, отметила удобный формат и высокую практико-ориентированную составляющую проекта:
«Формат онлайн-встреч позволяет нам присутствовать на занятиях педагогов Школы иностранных языков НИУ ВШЭ с учениками и учиться «в моменте» – подсматривать приёмы и методы работы, узнавать новое для себя лично и расти профессионально. Программа мероприятий в рамках проекта всегда насыщенная, практико-ориентированная и максимально вовлекающая в работу: составление материалов для внутреннего экзамена, разбор критериев оценивания работ и самой процедуры оценивания, «поиск истины» и обсуждение креативных подходов в работе, – всё это позволяет нам более чётко выстраивать свою работу с детьми и понимать, как обойти подводные камни».
Евдокия Егоровна Никифорова, участник проекта в статусе «Кандидат в партнёры» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, учитель английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 им. Д.Х. Скрябина» Городского округа «Жатай» Республики Саха (Якутия), в свою очередь, подчеркнула роль проекта в преодолении разрыва между уровнями образования:
«Осенью, во время первого семестра, во многих вузах проводится тестирование остаточных знаний, которое нередко выявляет тот факт, что первокурсники испытывают трудности не только с программным содержанием. У многих возникают сложности с новыми технологиями, методами и приёмами, которые используются в университетах и институтах. Что я отметила на занятиях с преподавателями Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, – это разнообразие инновационных методик при обучении английскому языку: и технологических, и личностных. Этот проект как раз и является тем «мостиком», который обеспечивает преемственность двух уровней образования: среднего общего с высшим профессиональным. Мы, учителя общеобразовательных школ регионов, перенимаем тот богатый инновационный опыт, которым щедро делятся наши коллеги-лекторы!»
Участники проекта «Учитель-партнёр» отмечают высокую практическую значимость реализуемых Школой иностранных языков НИУ ВШЭ мероприятий.
Анастасия Дмитриевна Покидова подчеркнула, что благодаря участию в проекте смогла приобрести более чёткое представление о формате выполнения и оценивания заданий олимпиады «Высшая проба», с нового ракурса взглянуть на составление контрольно-измерительных материалов, узнать много нового о цифровых сервисах и ресурсах, включая ИИ, которые можно эффективно использовать для повышения качества усвоения материала обучающимися и педагогами, а также для собственного профессионального развития и снятия рутинных задач.
Благодаря проекту новые возможности ИИ-инструментов в обучении иностранным языкам также открыла для себя Евдокия Егоровна Никифорова:
«Я довольно долго игнорировала технологии искусственного интеллекта – ровно до того момента, когда начались занятия с экспертами Школы иностранных языков НИУ ВШЭ. Передо мной открылся кладезь инструментов как для уроков, так и исследовательской деятельности учащихся. На данный момент я веду два проекта с моими учащимися 5 и 10 классов с использованием искусственного интеллекта!».
Помимо этого, проект помог Евдокии Егоровне сформировать чёткое понимание критериев конкурсных заданий олимпиады:
«С 2017 года я готовлю своих учеников к участию в олимпиаде «Высшая проба». С каждым годом задания совершенствуются, письменная часть становится интереснее, сложнее – это самая настоящая творческая работа, которая требует не только высокого уровня языковой компетенции, но и логики, владения дополнительными компетенциями в других областях – стилистике, истории. Для меня в предыдущие годы всегда проблемой был критерий «оригинальность». Только занятия с экспертами Школы иностранных языков НИУ ВШЭ сформировали у меня чёткое понимание этого критерия».
Участники проекта отмечают, что любимой настольной книгой для эффективной подготовки учеников к выполнению олимпиадных заданий различного формата по всем видам речевой деятельности (письмо, чтение, аудирование и говорение) стало учебное пособие в двух частях «Английский язык. Подготовка к олимпиадам», созданное авторским коллективом экспертов Школы иностранных языков НИУ ВШЭ (Е.А. Колесникова, Н.В. Врадий, Д.А. Попова, Е.А. Виноградова, Н.Н. Цыкура, Е.В. Стырина).
Своими впечатлениями от участия в образовательных мероприятиях Школы иностранных языков НИУ ВШЭ также поделились ученики МБОУ «СОШ № 2 им. Д.Х. Скрябина» Республики Саха (Якутия), отмечая увлекательные форматы занятий, интересную подачу материала и ценные знания, которые помогли увереннее почувствовать себя на уроках в школе, а также успешно подготовиться к олимпиадам и экзаменам.
Серикова Олеся, ученица 11 класса, дипломант III степени Олимпиады «Высшая проба» за 10 класс в 2024-2025 учебном году:
«Я принимаю участие во всех занятиях, которые проходят онлайн с прошлого учебного года. Больше всего запомнилось страноведение, которое вели очень отзывчивые и поддерживающие каждого ученика преподаватели Елена Вячеславовна и Елена Петровна. Изучать английский язык с лекторами ШИЯ очень интересно! Мне стало легче при подготовке к олимпиаде «Высшая проба» и к ЕГЭ. В этом году я учусь в 11 классе, передо мной выбор будущей профессии. Она точно будет связана с иностранными языками, думаю о межкультурной коммуникации!»
Мамалыга Карина, ученица 7 класса:
«С этого учебного года принимаю участие в мероприятиях ШИЯ, связанных с английским языком. Пока не пропустила ни одного урока, так как занятия очень интересные! Раньше английский был для меня просто школьным предметом, но теперь я понимаю, что на нём можно смотреть видео, играть и общаться на интересные темы. После мастер-класса я стала увереннее отвечать на уроках в школе, потому что перестала бояться делать ошибки! О будущей профессии пока серьёзно не думала, потому что впереди ещё много времени. Но теперь мне кажется, что работа с иностранными языками может быть очень увлекательной! Например, я бы хотела быть переводчиком в путешествиях или работать в компаниях, которые делают мультфильмы».
Менеджер проекта «Учитель-партнёр», методист Центра развития образовательных технологий Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук Екатерина Александровна Давыдова подчёркивает:
«Мастерство учителя состоит не столько в том, чтобы открыть ученику мир знаний, сколько в том, чтобы помочь ему раскрыть в себе способности, которые ведут к профессиональному самоопределению. Проект «Учитель-партнёр» показывает учителям верный и надёжный путь сопровождения учащегося в профессию по проложенному мосту «ученик – учитель – факультет».
Открыта II приёмная кампания проекта
Школа иностранных языков НИУ ВШЭ с радостью приглашает учителей иностранных языков (государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, педагогов в системе дополнительного образования, а также осуществляющих частную педагогическую практику) принять участие в проекте «Учитель-партнёр» в рамках текущей приёмной кампании!
Анастасия Дмитриевна Покидова считает, что данный проект – отличная возможность для профессионального развития педагогов, которую не стоит упускать:
«Каждый, кто читает информацию о старте набора, и понимает, что хотел бы попробовать свои силы, должен забыть про все «но» и «а вдруг». Необходимо внимательно и вдумчиво подойти к написанию мотивационного эссе, обозначив те позиции взаимодействия, которые возможны между ШИЯ и этим конкретным педагогом. Не надо волноваться по поводу плана урока. У каждого опытного учителя таких планов множество. Выберите один, тема которого Вам ближе всего. Просмотрите его ещё раз на соответствие нормам, планируемым результатам по ФРП и, конечно, системно-деятельностному подходу. Обратите внимание на форму рефлексии, которую Вы предлагаете по этому уроку. Не надо делать много акцентов на эмоциях, необходимо рефлексировать о контенте урока: что узнали и чему научились ребята. И просто верьте, что именно Вы после подачи заявки получите письмо с приглашением на проект – в новый, по-настоящему волшебный мир вдохновения и профессионального развития!».
Евдокия Егоровна Никифорова призывает участников конкурса не бояться заявлять о себе:
«Когда я приняла решение подать документы, у некоторых моих знакомых было несколько скептическое отношение, – неужели возможно попасть в партнёры НИУ ВШЭ? Ведь надо написать хорошее мотивационное эссе и принимать участие в мероприятиях вуза. Моё любимое кредо по жизни: «Мечты сбываются!». И опыт показал, что невозможное действительно возможно! Подавая конкурсную заявку на участие в проекте «Учитель-партнёр», учителя должны в первую очередь думать о своих учащихся – занятия ведут профессора, доценты, преподаватели самого престижного учебного заведения страны! Эти занятия развивают детей и подростков как личность, а также помогают определиться с будущей профессией».
-
Сроки приёма конкурсных заявок
Подать документы на рассмотрение конкурсной комиссии можно до 9 декабря 2025 года. С более подробной информацией о проекте и перечнем необходимых документов можно ознакомиться на странице проекта.
Публикацию подготовила Анна Лебедева в рамках проекта «HSE SOFL-Media».