• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

г., Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Тел.: +7 (495) 772-95-90 внутр. 12096, 23112, 12472 и 11799 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

 

Руководство

руководитель департамента — Соловова Елена Николаевна

 

заместитель руководителя — Маркова Елена Сергеевна

 

Книга
Основы делового общения

Смирнова И. В., Сибул В. В., Иванова А. Г. и др.

М.: Российский университет дружбы народов, 2017.

Глава в книге
Promoting Self-regulation in EMI Teaching

Baranovskaya T. A., Shaforostova V. M.

In bk.: 4th International Multidisciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts. Science&Society. Conference Proceedings. Volume iV. Education and Educational Research. Sofia: STEF92 Technology Ltd., 2017. P. 455-462.

Препринт
Synonyms for ‘Man, Warrior’ in Laȝamon’s "Brut" and Old English Alliterative Poetry

Volkonskaya M. A.

Literary Studies. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 22/LS/2017.

Праздник весны по-китайски

В пятницу 10 февраля студенты-китаисты посетили устроенный Институтом Конфуция РГГУ вечер, посвященный Празднику весны (春节) и Празднику фонарей (元宵节). Вечер, несомненно, оставил множество незабываемых воспоминаний и впечатлений, которыми они решили поделиться.

Началось мероприятие с небольшой театральной постановки на тему китайского Нового года. Очень милые маленькие актеры с очень милым китайским заставили нас улыбнуться. Далее мы смотрели мультик, созданный детьми, также очень милый. Следующим этапом вечера были китайские загадки, многие связаны с иероглификой. В целом из этих загадок мы поняли, как же здорово угадывать ответы и знать иероглифы. Самой приятной частью вечера была, конечно же, возможность попробовать китайское традиционное блюдо, приготовленное преподавательницей-китаянкой, которая еще и сумела объяснить некоторые хитрости приготовления на русском. Так же было очень интересно посмотреть, как пишутся китайские иероглифы кисточками. Так называемый урок shūfǎ (书法) от преподавателей, где у меня была возможность самому попробовать писать кистью, лично мне понравился больше всего (конечно же, после еды).

Усанов Максим

Огромный зал главного корпуса РГГУ, в котором проходил Фестиваль фонарей, встретил нас теплой атмосферой и красочными декорациями, которые так типичны для китайских празднеств. Крайне интересная развлекательная программа и дружелюбный настрой организаторов заставили нас забыть о чувстве неловкости, которое мы испытывали поначалу из-за незнакомой среды. Открывал вечер мини-спектакль о происхождении двенадцатилетнего животного цикла, главными актерами которого оказались маленькие воспитанники Института Конфуция. Одновременно приятным и довольно смущающим сюрпризом стал тот факт, что дети в таком юном возрасте изучают китайский язык и, более того, отлично с этим справляются!

Далее нам предложили отгадать несколько китайских загадок, связанных, в основном, с иероглификой. Надо признать, они заставили нас поломать голову, но каков был наш восторг, когда нам удавалось правильно ответить. (у нас даже появилась идея провести подобное в рамках нашей программы для первокурсников). После этого всех гостей пригласили принять участие в небольших мастер-классах по каллиграфии, искусству чайной церемонии и приготовлению традиционных китайских угощений.

Лично для меня самой увлекательной частью вечера была дегустация вышеупомянутых угощений – юаньсяо (元宵), крохотных пирожных с различной начинкой, которые китайцы готовят специально на Праздник весны. Преподавательница-китаянка удивила нас, поделившись рецептом приготовления фруктов в карамели (знаменитого китайского десерта). Я, сидящая со сладостями в одной руке и горячей чашечкой молочного улуна в другой, ни разу не пожалела о том, что посетила этот волшебный фестиваль. К тому же нас не отпустили с пустыми руками и подарили замечательные авторские рисунки и надписи кистью, сделанные мастерами-преподавателями. Поистине достойное завершение прекрасного вечера, посвященного китайскому Празднику весны!

Бевеликова Алтана