• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

г., Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Тел.: +7 (495) 772-95-90 внутр. 12096, 23112, 12472 и 11799 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

 

Руководство

руководитель департамента — Соловова Елена Николаевна

 

заместитель руководителя — Маркова Елена Сергеевна

 

Клуб итальянского языка и культуры открылся комиксами

5 декабря 2017 г. состоялось открытие Клуба итальянского языка и культуры НИУ ВШЭ "Итальянские Арабески", на которое пришли студенты разных специальностей, изучающие итальянский язык или интересующиеся графикой и мультипликационным искусством - ведь эта первая встреча была посвящена истории комиксов и анимации в Италии.

Об открытии клуба рассказывает преподаватель ДИЯ Франческа Лаццарин, которая вот уже второй год организует увлекательные мероприятия для студентов и преподавателей департамента, интересующихся итальянским языком.
Вместе с Фабио Бартоли (выпускником Римского университета "Ла Сапиенца", преподавателем Итальянского Института Культуры при Посольстве Италии в Москве и специалистом по современной поп-культуре) публика открыла для себя множество авторов и созданных ими персонажей, каждый из которых отражает по-своему этап итальянской истории или элемент итальянского менталитета.
Было еще и несколько "дистанционных" сюрпризов - легендарный итальянский мультипликатор Бруно Боццетто подготовил специально для нашего Клуба видео, где он поделился воспоминаниями о своей карьере и размышлениями о своей работе в прошлом и в настоящем; кроме того, в конце встречи была беседа по скайпу с известным итало-испанским иллюстратором Альберто Мадригалом, которому студенты смогли задать вопросы про жанр graphic novel в Италии.
Передаем сейчас слово непосредственно участникам встречи и ждем вас на новых мероприятиях Клуба "Итальянские Арабески", которые будут проходить ежемесячно, и даже чаще - уже 22 декабря мы отметим итало-французское Рождество! Подробнее здесь: vk.com/arabeschihse
 
Спасибо большое, лекция мне очень понравилась! Было чрезвычайно интересно. Когда я бываю в Италии, всегда удивляюсь, как могут взрослые читать комиксы. Мне это всегда казалось признаком незрелости, инфантильности. Теперь благодаря Фабио взглянула на проблему с другой точки зрения. Он раскрыл потрясающие страницы истории перцепции и развития этого жанра в Италии. Гениально, что вы связались с двумя представителями этого направления искусства, дали им слово, один из них - просто легенда, это было очень познавательно!
(Наталья Геннадиевна Терехова, старший преподаватель Департамента иностранных языков)
 
Хотела поблагодарить итальянский Клуб за организацию такого чудесного мероприятия! Мне правда очень понравилось, несмотря на то, что тема встречи необычная - я узнала интересные вещи, вдохновилась, ну, и конечно, послушала итальянских носителей языка, что мне, как студентке лингвистики, очень полезно! Особенно хорошо было послушать 10-минутное видео Bruno Bozzetto и поговорить с художником-другом Фабио, эта тема - небольшая частичка итальянской культуры, и нам всем было интересно послушать. Приду и на следующие ваши мероприятия!
(Дана Сергалиева, студентка бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»)
 
Было невероятно интересно погрузиться в историю создания и развития итальянских комиксов и мультиков! Была очень удивлена некоторым фактам, о которых никогда, наверно, и не узнала бы, например, про Winx которые родились в самой Италии!
И, конечно, спасибо за интерактивную встречу с Фабио и Альберто, которые своим опытом и рассказами показали, насколько искусство комиксов может быть увлекательным и таким вдохновляющим!
(Полина Капустина, студентка магистерской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»)

Было очень интересно послушать одного из величайших создателей итальянских комиксов и ещё больше осознать, насколько кропотливая, но креативная эта работа! И, конечно, огромное спасибо Альберто, потрясающему и талантливому испанцу с удивительным знанием итальянского и такой тягой к искусству! Меня это очень мотивирует! Спасибо!
(Александра Денисова, студентка магистерской программы "Иностранные языки и межкультурная коммуникация")