• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
The Collaborative Discussion Model: Developing Writing Skills through Prewriting Discussion

Tatiana Pospelova.

Journal of Language and Education. 2021. Vol. 7. No. 1. P. 158-172.

Глава в книге
Determinants of FDI in ASEAN Countries

Tyrkba K. V., Yashina M.

In bk.: Modern Global Economic System: Evolutional Development vs. Revolutionary Leap. Springer, 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Конференция молодых ученых: популярность растет

17 мая 2018 года состоялась очередная, третья по счету научная конференция молодых ученых «Иностранные языки и межкультурная коммуникация: современные векторы и перспективы». В этом году количество участников оказалось вдвое больше: к принимающим конференцию москвичам присоединились гости из Санкт-Петербурга, Коломны, Казани и Сергиева-Посада.

С приветственным словом выступили представители Департамента иностранных языков: академический руководитель магистратуры ДИЯ Гумовская Галина Николаевна и академический руководитель бакалавриата ДИЯ Колесникова Екатерина Алексеевна. На пленарном заседании выступили директор «Агентства международного сотрудничества» Роппельт Кристина Рэфитовна с докладом «Межкультурная коммуникация: когда Jack of all trades оказался в почете» и Коренев Алексей Александрович из МГУ им. М.В.Ломоносова с докладом «Обратная связь в обучении: критерии эффективности». Доклады обоих участников вызвали живой интерес среди слушателей.
На конференции работали семь секций, что отражает широкий спектр интересов, затрагиваемых в современной науке. Работа секций была посвящена перспективам развития отечественной и зарубежной лингвистики, актуальным вопросам преподавания, вопросам межкультурной коммуникации, исследованиям в художественной литературе, проблемам современного переводоведения. Кроме того, вела работу секция на английском языке «Communication: current and future research challenges».
Спектр тем исследований в этом году отличался чрезвычайной широтой, что было отмечено всеми руководителями секций на закрытии конференции. Участники конференции - бакалавры, магистры и аспиранты проявили живой интерес в процессе заседания секций, почти по каждому докладу велись дискуссии.