• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Мероприятия
13 февраля, 17:00
Статья
Anti-, Non-, and Dis-: the linguistics of negative meanings about youtube

Tikhonova E. V., Shiryaeva T., Arakelova A. et al.

Heliyon. 2020. Vol. 6. No. 12. P. e05763-e05763.

Глава в книге
Практика обучения академической письменной речи в ходе исследовательской деятельности студентов на занятиях по иностранному языку

Захарова А. В., Суворова Ю. А.

В кн.: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЛИНГВООБРАЗОВАНИЕ Материалы четырнадцатой международной научно-практической конференции. Н. Новгород: НИУ РАНХиГС, 2020. С. 190-203.

Конференции дистанционно: первый опыт

В марте и апреле в ШИЯ прошли три научные конференции - впервые в дистанционном режиме. О том, насколько успешным и интересным для участников оказался новый формат, рассказывают организаторы.

«Первой ласточкой» оказалась начавшаяся в конце марта XIV Международная научная конференция для студентов и аспирантов «La France et la Francophonie d’aujourd’hui». Она прошла в заочном режиме, но, как рассказала член оргкомитета Наталья Владимировна Жукова, несмотря на такой формат, оргкомитет получил огромное количество заявок, что свидетельствует о продолжающемся росте интереса к конференции. Среди участников – студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты не только НИУ ВШЭ, но и МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЛУ, РУДН и других российских вузов. Среди экспертов и модераторов были заявлены представители стран Франкофонии.
Организаторы конференции решили сохранить традицию прошлых лет: все доклады проходят экспертизу, по итогам будут выбраны лучшие работы в каждой секции, их авторы получат дипломы. По итогам конференции будет издан сборник.
V научная межвузовская конференция молодых ученых «Пространство научных интересов: иностранные языки и межкультурная коммуникация – современные векторы развития и перспективы» 
прошла в заочной форме. К 16.04 все участники прислали свои доклады, сейчас проходит рецензирование. После 17.05 по результатам рецензирования докладчики начнут готовить статьи для дальнейшей их публикации. 
Как рассказала член оргкомитета Елена Геннадьевна Кошкина, к конференции был проявлен большой интерес, в ней приняли участие 145 докладчиков из ВУЗов Москвы и России: студенты бакалавриата, магистратуры, аспиранты и молодые преподаватели в том числе исследователи, имеющие ученую степень. Конференция получилась многоязычной: помимо докладов на английском языке были представлены заочные выступления на  немецком, французском, итальянском и испанском языках.
Наибольший интерес вызвали четыре секции:
1. Проблемы и перспективы развития отечественной и зарубежной лингвистической науки.
2. Современные подходы и актуальные вопросы преподавания иностранных языков.
3. Current Methods of English Language Teaching 
4. Проблемы современного переводоведения.
Немецкоязычная международная научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft» первый раз за шесть лет прошла в онлайн-формате. «Я хотела бы поблагодарить моих коллег по оргкомитету, Евгению Анатольевну Успенскую и Тима Екеля, а также модераторов секций, Ирис Беккер, Петра Владиславовича Резвых, Александра Дрейта, Мартина Байссвенгера, Кристиана Фрёлиха, Дирка Майсснера за слаженную работу и радость общения. Огромное спасибо участникам конференции, что остались с нами, не побоялись этого эксперимента и представили свои исследования на заседаниях секций. Несмотря на то что конференция прошла успешно, мы не смогли реализовать существенную часть ее рамочной программы - пришлось отказаться от информационной ярмарки, уже ставшей традицией, и подиумной дискуссии с экспертами из Германии и России, которую мы готовили несколько месяцев. Поэтому мы очень надеемся на возможность проведения большой полноценной конференции весной следующего года», - рассказала член оргкомитета и руководитель отдела научной и международной деятельности Юлия Валерьевна Пасько.