• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Enhancing genre instruction on research proposal introductions with an online academic writing tutor

Dugartsyrenova V., Sardegna V. G.

Journal of Second Language Writing. 2022. Vol. 58.

Глава в книге
Херсонесский полис и тавры в конце V–IV в. до н.э.

Зедгенидзе А. А.

В кн.: Восточная Европа в Древности и Средневековье. Чтения памяти члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто. Выпуск XXXIV. Межэтнические контакты в социокультурном контексте. Вып. 34. М.: ИВИ РАН, 2022. С. 92-96.

Препринт
REPRESENTATION OF MENTAL STATES IN DIACHRONIC PERSPECTIVE

Tsygunova M.

Current Issues in Modern Linguistics and Humanities. Unknown. Institute of Foreign Languages Peoples' Friendship University of Russia, 2022

Конференции дистанционно: первый опыт

В марте и апреле в ШИЯ прошли три научные конференции - впервые в дистанционном режиме. О том, насколько успешным и интересным для участников оказался новый формат, рассказывают организаторы.

«Первой ласточкой» оказалась начавшаяся в конце марта XIV Международная научная конференция для студентов и аспирантов «La France et la Francophonie d’aujourd’hui». Она прошла в заочном режиме, но, как рассказала член оргкомитета Наталья Владимировна Жукова, несмотря на такой формат, оргкомитет получил огромное количество заявок, что свидетельствует о продолжающемся росте интереса к конференции. Среди участников – студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты не только НИУ ВШЭ, но и МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЛУ, РУДН и других российских вузов. Среди экспертов и модераторов были заявлены представители стран Франкофонии.
Организаторы конференции решили сохранить традицию прошлых лет: все доклады проходят экспертизу, по итогам будут выбраны лучшие работы в каждой секции, их авторы получат дипломы. По итогам конференции будет издан сборник.
V научная межвузовская конференция молодых ученых «Пространство научных интересов: иностранные языки и межкультурная коммуникация – современные векторы развития и перспективы» 
прошла в заочной форме. К 16.04 все участники прислали свои доклады, сейчас проходит рецензирование. После 17.05 по результатам рецензирования докладчики начнут готовить статьи для дальнейшей их публикации. 
Как рассказала член оргкомитета Елена Геннадьевна Кошкина, к конференции был проявлен большой интерес, в ней приняли участие 145 докладчиков из ВУЗов Москвы и России: студенты бакалавриата, магистратуры, аспиранты и молодые преподаватели в том числе исследователи, имеющие ученую степень. Конференция получилась многоязычной: помимо докладов на английском языке были представлены заочные выступления на  немецком, французском, итальянском и испанском языках.
Наибольший интерес вызвали четыре секции:
1. Проблемы и перспективы развития отечественной и зарубежной лингвистической науки.
2. Современные подходы и актуальные вопросы преподавания иностранных языков.
3. Current Methods of English Language Teaching 
4. Проблемы современного переводоведения.
Немецкоязычная международная научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft» первый раз за шесть лет прошла в онлайн-формате. «Я хотела бы поблагодарить моих коллег по оргкомитету, Евгению Анатольевну Успенскую и Тима Екеля, а также модераторов секций, Ирис Беккер, Петра Владиславовича Резвых, Александра Дрейта, Мартина Байссвенгера, Кристиана Фрёлиха, Дирка Майсснера за слаженную работу и радость общения. Огромное спасибо участникам конференции, что остались с нами, не побоялись этого эксперимента и представили свои исследования на заседаниях секций. Несмотря на то что конференция прошла успешно, мы не смогли реализовать существенную часть ее рамочной программы - пришлось отказаться от информационной ярмарки, уже ставшей традицией, и подиумной дискуссии с экспертами из Германии и России, которую мы готовили несколько месяцев. Поэтому мы очень надеемся на возможность проведения большой полноценной конференции весной следующего года», - рассказала член оргкомитета и руководитель отдела научной и международной деятельности Юлия Валерьевна Пасько.