• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Мероприятия
29 октября – 30 ноября
5 декабря, 17:00
12 декабря, 17:00
25 декабря, 18:00
26 декабря, 17:00
Книга
Mastering Politics: английский язык для политологов

Кузьмина Е. В., Чиронова И. И.

М.: Издательство Московского университета, 2020.

Глава в книге
Источники и изменения в английских гомилиях конца X–XII веков

Волконская М. А.

В кн.: Недо-, полу- и сверх-коммуникация. Грамматика нереального-4. Материалы круглого стола.. М.: МАКС Пресс, 2020. С. 5-12.

Студенты ШИЯ получили Goethe-Zertifikat B2

Выпускники 2020 г. бакалавриата ШИЯ, изучавшие немецкий язык с нуля, успешно сдали экзамен в Гете-институте на уровень В2 в сентябре 2020 г.

Goethe-Zertifikat B2 – это экзамен по немецкому языку для взрослых. Сертификат подтверждает продвинутый уровень знания языка на четвертой ступени (В2) по шестиуровневой шкале Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (GER). Сертификат В2 Гете-института дает право учиться в немецком университете на немецком языке.
Поздравляем студентов, которые успешно сдали этот непростой экзамен!
1. Барышникова Мария
2. Кирьянова Ксения
3. Колокольцева Алёна
4. Корнева София
5. Князева Анастасия
6. Латунина Екатерина
7. Минихаирова Камила
8. Миролюбова Наталья
Отзывы выпускников 2020 г об изучении немецкого языка в ШИЯ и об экзамене В2 в Гёте-институте:

Наталья Миролюбова
Немецкий язык в университете
При поступлении на программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» я без сомнений выбрала немецкий язык, поскольку мне не только нравилось его звучание, но и привлекала его востребованность в мире. Нашей группе посчастливилось попасть к замечательному преподавателю немецкого языка доценту Жалсановой Жаргалме Баиновне, которая окончательно привила мне любовь к немецкому языку и замотивировала на его дальнейшее изучение. Несмотря на то, что иногда хотелось, чтобы в расписание добавили больше занятий по немецкому языку, Жаргалма Баиновна не давала нам заскучать и обеспечивала непрерывное изучение языка и его разговорную практику. Кроме непосредственно языка, мы ознакомились с немецкой культурой на НИСе «История и культура стран второго языка», и в конце этого курса даже представили собственные научные исследования полностью на немецком языке. Позднее эта работа была представлена мной на студенческой научной конференции и затем опубликована в сборнике Cambridge Scholars Publishing. Знания немецкого языка, полученные на программе, замотивировали меня на более углубленное и профессиональное изучение немецкоязычного региона, поэтому я успешно поступила на магистерскую программу Germanica в НИУ ВШЭ.
Экзамен В2 в Гёте-институте
В сентябре я успешно сдала экзамен B2 в Гёте-Институте. Признаться, подготовка к экзамену была нелёгкой, нам пришлось тщательно изучать формат экзамена и критерии оценивания, чтобы готовиться максимально эффективно. Для развития навыков аудирования приходилось дополнительно слушать немецкоязычную речь на различных ресурсах: смотреть фильмы и новостные программы, слушать подкасты. Кроме этого, приходилось тренировать и собственную разговорную речь, а также учить клише для выражения собственного мнения при ведении дискуссии. Таким образом, несмотря на то, что в университете мы вместе с Жаргалмой Баиновной регулярно готовились к экзамену, значительную часть подготовки составила самостоятельная работа. На собственном опыте я убедилась в том, что сертификат В2 Гёте-Института является отличным вкладом в будущее каждого, поскольку он не только значительно способствует улучшению владения языком по время подготовки, но и даёт преимущество при поступлении в магистратуру, добавляя дополнительные баллы. В будущем я планирую использовать сертификат как подтверждение владения языком при прохождении учёбы по обмену в одной из стран немецкоязычного региона. 

Мария Барышникова 
Немецкий язык в университете
Я начала изучение немецкого языка с нуля и за 4 года обучения смогла не только усовершенствовать его до уровня В2, но и сдать официальный экзамен Гёте. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Бакмансуровой Алле Бариевне, которая преподавала немецкий у моей группы на 1 курсе. Благодаря Алле Бариевне я поняла, что не ошиблась, и ещё больше полюбила немецкий. На ее занятиях всегда царила комфортная и дружественная атмосфера, которая помогала полностью погрузиться в изучение немецкого, а время пролетело просто незаметно. 
За все пройденные 4 года я ни разу не пожалела о сделанном мною выборе. В университете я получила необходимую базу знаний, на основании которой я смогу и дальше совершенствовать мой немецкий. 
Экзамен В2 в Гёте-институте
На 4 курсе мы проходили обычную учебную программу и параллельно готовились к экзамену. К сожалению, количество часов, отведенных на изучение немецкого языка, было сравнительно небольшим. Но здесь особую благодарность хотелось бы выразить преподавателю Петровой Ольге Валерьевне, с которой на 4 курсе мы готовились к экзамену Гёте. Ольга Валерьевна всегда была готова помочь, объяснить ошибки и разъяснить всё, что было непонятно. Много внимания уделялось практике разговорной речи, что, на мой взгляд, является самым необходимым при изучении любого иностранного языка. На занятиях мы часто проигрывали дискуссии и готовили устные ответы. Я стала свободней говорить на немецком языке, что особенно помогло мне при сдаче устной части экзамена. 

Камила Минихаирова
Немецкий язык в университете
В начале 1-го курса я не знала, какой второй язык мне выбрать. Сомневалась между китайским и немецким языками, но всё же позже решилась в пользу второго и ничуть не пожалела. На протяжении всего бакалавриата в нашей группе вели опытные и мудрые наставники: Семенихина Наталья Валентиновна, Дементьева Тамара Михайловна и Жалсанова Жаргалма Баиновна. Они смогли не только помочь и направить в обучении, но вдохновить и привить любовь к языку, что очень важно при изучении и коммуникации на втором иностранном языке. А также хотелось бы отметить особый порядок и четкую структуру в обучении, которые помогли приобрести уверенность в использовании немецкого языка, а также поступить на программу магистратуры по регионоведению «Germanica: история и современность».
Экзамен В2 в Гёте-институте
Несмотря на долгий перерыв, связанный с вирусом и карантином, я смогла сдать успешно экзамен при Гете институте. Я очень благодарна всем нашим преподавателям и особенно Жалсановой Жаргалме Баиновне, которая смогла подробно объяснить все тонкости по структуре экзамена, а также наработать навыки составления письма, эссе и устной части. Сначала были трудности или ошибки при выполнении тестов, но с длительной практикой результаты стали намного лучше и в целом я стала по-другому воспринимать сам язык. Когда ты не только заучиваешь правила, но и осознаешь, что язык — это уникальный мир со своими особенностями, то ты с уважением начинаешь относиться к обучению. Уверена, что данный сертификат является лишь первым этапом в моем профессиональном пути. И теперь есть много возможностей для самосовершенствования! 

Анастасия Князева
Немецкий язык в университете
Перед поступлением в университет я точно знала, что вторым иностранным выберу немецкий язык. Раньше учила его около года с репетитором, но мало что помнила, очень хотела возобновить обучение. За все 4 года ни разу не пожалела о своем решении, очень полюбила немецкий, поняла, насколько красив этот язык. 
Что касается процесса обучения немецкому на ИЯИМКК, хотелось бы отметить, что нам постоянно давали разные дополнительные материалы - как задания для практики, так и памятки по теории. С каждым годом задания становились сложнее, а дополнительных материалов больше. Думаю, это отличный показатель того, что за 4 года обучения мы прошли очень большую часть грамматики немецкого языка, много работали с лексикой, много писали. За все полученные знания хотелось бы поблагодарить Жалсанову Жаргалму Баиновну, которая преподавала у моей группы на протяжении трех лет.
Мне очень понравилось, что на 3 курсе наши практические занятия немного разбавили научно-исследовательским семинаром, где мы смогли больше узнать о культуре Германии и получить навыки презентации на немецком языке. В рамках НИСа мы также готовили небольшую курсовую работу на интересующую нас тему. Мне очень повезло, так как моя курсовая работа стала основой для моего диплома на 4 курсе, который я писала под руководством Жаргалмы Баиновны. 
Экзамен В2 в Гёте-институте
В начале 4 курса нам рассказали о языковых сертификатах Гёте-Института. Мне показалось, что наличие такого сертификата не будет лишним, поэтому я решила попробовать. Так как итоговый экзамен за 4 курс проходил в формате экзамена Гёте, нас активно к нему готовили. Привыкнуть к формату было довольно просто, но сами задания сначала давались нелегко, особенно модули Hören и Lesen. В заданиях на чтение можно быстро разобраться, и с выполнением тестовых вариантов ошибок будет меньше. С аудированием все намного сложнее, одних тестовых вариантов недостаточно. Так как наш экзамен в Гете институте был перенесен с апреля на сентябрь, я отвыкла от языка, и чтобы как-то вспомнить его, слушала подкасты  о немецком языке - грамматике и устойчивых выражениях в диалогах. К сожалению, лично для меня этого оказалось недостаточно, хотя я успешно сдала экзамен, по аудированию набрала наименьшее количество баллов из всех 4 модулей. К каждому модулю можно подготовиться, но именно Hören требует больших усилий. 
Фотографии из архивов студентов