• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения

Информация о количестве бюджетных и платных мест будет объявлена не позднее 20 января 2025 года

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения

Информация о количестве бюджетных и платных мест будет объявлена не позднее 20 января 2025 года

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Статья
Лексический повтор как ресурс речевого воздействия в дискурсе испанского монарха Филиппа VI

Селиванова И. В.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. Т. 22. № 3. С. 60-72.

Глава в книге
Symbolic meaning of numbers in Chinese and Russian culture
В печати

Baglai N. O.

In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Встреча с Жераром Сегерсом

10 ноября во Французском клубе НИУ ВШЭ прошла встреча с Жераром Сегерсом, советником по экономическим и коммерческим вопросам Посольства Бельгии в России. Приглашенный гость не только рассказал о Бельгии, её политике и экономике, но и подробно ответил на вопросы участников: какие будут отношения Бельгии и России в будущем, как ситуация с коронавирусом влияет на экономику Бельгии - об этом и о многом другом можно узнать, посмотрев видео встречи. Запись уже доступна для просмотра - найти её можно в видеозаписях группы Французского клуба по ссылке vk.com/hsefrenchclub.

 

Отзывы участников:
Важенина Валерия:
Встречи с носителями всегда очень интересный и полезный опыт. Благодаря онлайн-встрече с Жераром Сегерсом у меня была возможность не только узнать много нового про об истории и о современном статусе Бельгии, но и попрактиковать свои разговорные навыки французского языка во время дискуссии. Жерар Сегерс очень подробно и развернуто отвечал на вопросы участников, вопросов было действительно много, и все – очень интересные. Мне понравилась встреча, и я надеюсь, что в будущем такие гости смогут чаще присоединяться к нашим мероприятиям во Французском клубе.

 

Филипп Довженок: 
10 ноября я участвовал в онлайн встрече с Жераром Сегерсом. Этот человек является советником по экономическим и коммерческим вопросам Посольства Бельгии в России. К сожалению, из-за пар я не смог в полной мере насладится французской речью, однако смог усвоить несколько вещей. Например, именно в Бельгии находится лучший университет Европы – Европейский колледж. Также, для меня было открытием, что эта страна не была затронута санкциями в стороны России, и до сих пор Бельгия - одна из главных поставщиков фармацевтики в нашей стране. Зная то, как французы подтрунивают над своими собратьями по языку, было бы интересно узнать, как бельгийцы в свою очередь называют французов. Однако времени не хватило, чтобы ответить на все вопросы. В любом случае я доволен встречей, и был бы рад и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.  Главное, чтобы гости почаще проходили!