"Время предстает в неожиданных лингвокогнитивных обличиях"
В преддверии семинара Colloquium+: Cultural and Linguistic Dimensions of Time Профессор Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Александра Викторовна Нагорная рассказала в интервью о том, как и почему возник ее интерес к отражению феномена времени в англоязычной речевой практике, а также какие сюрпризы предлагает категория времени исследователям.
Нагорная Александра Викторовна
Школа иностранных языков: Профессор
- Моя докторская диссертация была посвящена исследованию того, как люди воспринимают и описывают процессы, происходящие внутри их тела. Эта тема вывела меня в плоскость субъективных переживаний, которые часто вербализуются весьма необычными способами. И чем необычнее этот способ, тем интереснее его анализировать лингвистически. Точнее, даже лингвокультурологически, выявляя тот репертуар лингвокогнитивных средств, которые предлагает человеку родная для него культура, и изучая возможности творческого использования этого репертуара и индивидуального вклада в его пополнения. Время как раз и относится к числу феноменов, которые каждый из нас переживает по-своему. Поэтому мой интерес к феномену времени можно считать закономерным и вполне предсказуемым.
- Есть ли уже какие-то интересные находки, открытия? Может быть, что-то удивило или поразило Вас?
- Собственно говоря, мой интерес к теме времени и начался с одной такой «находки». Около четырех лет назад, перечитывая моего любимого С. Кинга, я натолкнулась на словосочетание goldilocks moment. Будучи большим любителем всяких языковых «необычностей», я тут же начала искать его в онлайн ресурсах и электронных корпусах. К моему великому удивлению и неописуемому восторгу, я обнаружила десятки интереснейших коллокаций с существительным moment, которые, насколько мне известно, никогда не попадали в поле зрения лингвистов. Среди них platypus moment, brezhnevian moment, kennedyesque moment, guttenberg moment, grotian moment, made-for-youtube moment, jump-over-the-shark moment и целая россыпь других, не менее экзотических, образований. Попытка их систематизации и анализа вылилась в написание трех научных статей и главы в коллективной монографии и несколько выступлений на международных конференциях, где мне удалось и удивить, и повеселить своих слушателей. Это одна из самых интересных и живых исследовательских тем, которая лежит на пересечении темпоральной и событийной семантики и позволяет изучать реальное состояние речевой практики.
- Время и пространство — это довольно хорошо и многосторонне исследованные категории, причем в разных предметных сферах. Какие лакуны Вы хотели бы заполнить своими исследованиями? Что, на Ваш взгляд, требует исследовательского внимания?
- Время, действительно, привлекает множество исследователей, и может сложиться впечатление, что все слова уже сказаны и все пути пройдены. Однако время, как и любой другой социальный конструкт, – это постоянно эволюционирующая категория, исчерпать которую содержательно практически невозможно. Так, при обилии работ, посвященных исследованию культурных моделей времени и его концептуальных метафор, лингвистически неосвоенной остается сфера его субъективного переживания. Даже самое поверхностное знакомство с материалом позволяет убедиться в том, что индивидуальный темпоральный опыт не укладывается в прокрустово ложе «официальной» линейной концепции времени. Время переживается по-разному в различных ситуациях и на разных этапах жизни и подчас предстает в весьма неожиданных лингвокогнитивных обличиях. Их выявление и описание – очень актуальная и интересная задача. Кроме того, в сфере коллективного темпорального опыта наблюдаются выраженные социальные тренды. Одним из последних является движение по «замедлению времени», так называемое slow time, призванное сломать стереотип о продуктивной и счастливой жизни как жизни больших скоростей. И здесь мы вновь находим благодатный материал для лингвистических исследований, поскольку продвижение этой новой концепции связано с активной семантической реабилитацией негативно окрашенного слова slow. Неисследованной остается и тема субъективного переживания различных этапов жизни, как и роль различных темпоральных трендов в формировании идентичности. Есть и более узкие, собственно языковые ракурсы: например, как изменения в темпоральной ментальности носителей современного английского языка влияют на реструктурирование категории длительных форм глагола, почему длительные формы становятся все более частотными и релевантными даже для тех глаголов, которые всегда считались статальными. Как видите, работы здесь непочатый край.
- Вы руководите проектом «Метафорический ландшафт субъективного человеческого опыта в современной англоязычной культуре». Планируете ли Вы тему времени сделать частью работы проектной группы?
- Да, один из участников нашей проектной группы, Елена Солдатова, занимается исследованием метафорики субъективного темпорального опыта в современной англоязычной культуре в рамках своей курсовой работы. Она уже подготовила интересный и содержательный научный обзор по своей теме, который будет опубликован в Информационно-аналитическом журнале ИНИОН РАН.
- Теме времени посвящено немало философских текстов, сразу вспоминаются Анри Бергсон и его философия времени. Скажите, пожалуйста, обращаетесь ли Вы в рамках своего исследования к подобным работам? Какие из них кажутся Вам наиболее интересными?
- Разумеется, мне интересны и труды И. Канта, и работы М. Хайдеггера, и теоретические выкладки Э. Кассирера, и идеи «внутреннего времени» В.И. Вернадского. Но не менее любопытны и работы современных социологов и психологов, которые исследуют феномен ускорения ритма жизни и связанные с ним изменения в психике людей, а также различные «темпоральные иллюзии», в плену которых мы часто оказываемся. Именно на таких социокультурных и психологических аспектах времени я и планирую сосредоточиться на семинаре.
- Изменилось ли Ваше восприятие времени в ходе исследования?
- Я из тех людей, которые живут «быстро». Я быстро хожу, быстро говорю, быстро принимаю решения, не люблю вальяжного безделия и монотонности, крайне активно и насыщенно, до полного изнеможения «отдыхаю» в отпуске. Но, ознакомившись с современными социологическими и психологическим исследованиями, я сильно усомнилась в правильности своего образа жизни и совершенно пленилась идеей «медленного», «глубокого» времени. Не знаю, удастся ли мне перестроить свой внутренний таймер, но идея такого эксперимента мне очень нравится.
Интервью подготовила Юлия Валерьевна Пасько
Дата
15 января, 2021 г.
Рубрики
В статье упомянуты