• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Реализация концепта Дистанционное образование в современной русской лингвокультуре

Абдрашитова М. О., Богданова А. Г.

Вестник Томского государственного университета. 2021. № 464. С. 5-12.

Глава в книге
От редактора

Маньков А. Е.

В кн.: С любовью к науке. К юбилею Т.А. Тоштендаль-Салычевой. Изд-во РГГУ, 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Научная студенческая конференция «Молодые исследователи в науке: вызовы и перспективы»

9 марта состоялась научная студенческая конференция «The Youth in Science: Challenges and Prospects», которую провел московский кампус НИУ «Высшая школа экономики». Участниками конференции стали студенты, занимающиеся исследованиями в области компьютерных наук и экономики. Они обсуждали финансы, менеджмент и современные компьютерные технологии, и все это на английском языке. Мы поговорили с организатором мероприятия и попросили участников конференции поделиться своими впечатлениями.
 
Чантуридзе Юлия Михайловна (Москва, ШИЯ, организатор):
Состоявшаяся 9 марта конференция «TheYouth in Science: Challenges and Prospects» собрала студентов НИУ ВШЭ, интересующихся экономическими и компьютерными науками. В этом году опыт получился абсолютно уникальным: мы не только использовали ограничения, наложенные пандемией, себе во благо, позволив студентам всех кампусов принять участие в конференции в качестве докладчиков и слушателей; но и пригласили к участию студентов, постигающих компьютерные науки. Данный опыт показывает, что академические традиции могут поддерживаться благодаря высокому уровню мотивации и энтузиазма, которые характеризуют студентов и сотрудников ВШЭ.
Помимо этого, я считаю опыт таких конференций очень полезным для студентов, так как он развивает в них академическую культуру и навыки общения в академической среде. А практика использования иностранного языка для презентации своего исследования позволит студентам в дальнейшем чувствовать себя комфортнее на международных конференциях.
 
Антинескул Ольга Леонидовна (Пермь, Департамент иностранных языков):
Первый опыт проведения ежегодной конференции на английском языке онлайн был во всех отношениях успешным и неоспоримо доказал, что энергия исследовательской мысли прекрасно транслируется независимо от формата, заряжая в равной степени и выступающих, и слушателей. Департамент иностранных языков пермского кампуса выражает сердечную благодарность московским коллегам, и прежде всего Юлии Чантуридзе, за безупречную организацию конференции и за предоставленную студентам возможность не только выступить с докладами, но и впервые за всю историю проведения этого мероприятия принять в нем участие в качестве зрительской аудитории в "расширенном составе", независимо от фактического местонахождения. Спасибо вам, дорогие коллеги, за уникальную атмосферу конференции, столь гармонично соединившую в себе академическую глубину и искру творческого самовыражения.
 
Королёва Полина Анатольевна (Москва, ФЭН, модератор Секции 1): 
Очень хорошо организованная конференция. Прекрасные ведущие, хорошая программа и доклады. Видно, что выступающие любят свои темы. Для первой пробы пера выступления хорошие. Однако ответы на вопросы показывают ещё слишком мало понимания того, что такое экономическое исследование. Но, надеюсь, что всё впереди.

 

 
Мишустина Наталья Алексеевна (Москва, ШИЯ, модератор Секции 1):
Это был уникальный опыт: мы впервые проводили конференцию в онлайн-формате своими силами. И мы справились! Получился замечательный альянс преподавателей ШИЯ и студентов ФЭН и ФКН.
 
Пономаренко Алексей Николаевич (Москва, ФЭН, модератор Секции 2):
Мне понравилась конференция. Я понимаю, что главная её цель – язык, но знания участниками также были продемонстрированы вполне приемлемые. Считаю, что их можно рекомендовать для участия в международных конференциях.

 Совместный отзыв модераторов Секции 3 Абдрашитовой М.О. (ШИЯ) и Песоцкой Елены Юрьевны (ФКН):

 

 
Участие в конференции предоставило студентам возможность получить практические навыки, связанные как с умением устной презентации научной идеи академическому сообществу, так и умением ее визуального – графического и языкового – представления. Использование английского как рабочего языка конференции стало также одним из ключевых факторов, позволивших студентам получить ценный опыт оформления научной мысли на английском языке. Кроме того, сам формат конференции позволил выступающим и слушателям секции принять активное участие в небольших дискуссиях, развернувшихся по теме докладов. Формирование данных навыков является важным для будущей академической деятельности студентов.
Включение в конференцию соревновательного момента, связанного с выбором победителя Конкурса Зрительских Симпатий самими студентами, стимулирует участников к выступлению на более высоком качественном уровне.
По результатам представленных докладов студенты получили отзывы от модераторов секции, содержащие ценные рекомендации по улучшению содержательных и организационных сторон их выступлений.
К практическим результатам участия в студенческой конференции можно отнести также возможность отражения достижений студентов в области академической деятельности в резюме и собеседовании на стажировку в компанию работодателя.
Также следует отметить, что выступление на конференции с докладом на английском языке, безусловно, сопровождается определённым уровнем стресса, порой даже страха. Все участники конференции успешно преодолели психологических дискомфорт, открыв в себе потенциал, дающий возможность участия в подобных научных мероприятиях и в будущем.

Мы также поговорили со студентами и узнали об их впечатлениях.
Веряскина Дарина (НИУ ВШЭ СПБ, ОП "Экономика" (Школа Экономики и Менеджмента), 2 курс:
Конференция была организована на высоком уровне, в чем огромная заслуга организаторов и модераторов. Атмосфера была доброжелательная и деловая, что, безусловно, располагает к успешному выступлению. 
Ещё в прошлом году, на первом курсе, я принимала участие в подобном мероприятии, только в Санкт-Петербургском кампусе, мне очень понравились. Также мне доставляет удовольствие изучать и в последующем представлять вниманию публики различные злободневные и дискуссионные темы, это безумно интересно! Все участники держались молодцами и выступили достойно, поэтому мне сложно выделить самую яркую работу, по-своему каждый привлек внимание и заинтересовал.

Аникеева Полина (Факультет экономических наук, ОП "Экономика", 2  курс):
Конференция прошла очень удачно. В экономической секции было пять участников, не считая меня, и каждое выступление было по-своему познавательным и интересным. Онлайн-формат сделал атмосферу менее формальной, и это позволило студентам даже более увлеченно рассказывать о своих исследованиях.
Это был мой первый опыт участия в конференциях, так что, в первую очередь, было интересно ознакомиться с работами других студентов, самим форматом и спецификой мероприятия. Также было важно поделиться своими результатами, привлечь внимание к проблеме, которая, думаю, особенно актуальна сейчас. 
Понравились все без исключения доклады: участники проделали большую и кропотливую работу в отношении не только самих научных работ, но и их представления на конференции. Тем не менее, хочется выделить выступление Смирнова Евгения с его работой «Strategic Audit in Russia» — на мой взгляд, важное и перспективное исследование. Сам Евгений показал высокий уровень знаний по теме, владения английским языком (что немаловажно для конференции) и с энтузиазмом поделился результатами своих трудов.
Конференция оставила самые хорошие впечатления. Она подарила мотивацию и в дальнейшем заниматься исследовательской деятельностью и принимать участие в таких важных и увлекательных мероприятиях.

Авторы статьи: Оксана Чеченко, Валерия Устименко