• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Перевод текстов по вопросам глобальной политики и деятельности ООН

Осипов Д. В., Петелина Ю. Н., Савельева У. А.

Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2024.

Статья
Стратегия саморепрезентации и речевые тактики в политическом дискурсе (на материале публичных выступлений политиков Латинской Америки в ООН)
В печати

Бочаров Е. В.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. Т. 22. № 1. С. 120-131.

Глава в книге
Symbolic meaning of numbers in Chinese and Russian culture
В печати

Baglai N. O.

In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Репортаж о событиях: участие ШИЯ НИУ ВШЭ в 3-й выставке «HSK образование и работа в Китае», форуме «Хуамин»: межвузовской конференции и конференции по поиску сотрудников.

14 и 15 мая в Москве в Китайском деловом центре «Хуамин» были проведены несколько важных мероприятий, в которых приняла участие Школа иностранных языков НИУ ВШЭ: 3-я выставка «HSK образование и работа в Китае» и форум «Хуамин»: межвузовская конференция и конференция по поиску сотрудников.

Репортаж о событиях: участие ШИЯ НИУ ВШЭ в 3-й выставке «HSK образование и работа в Китае», форуме «Хуамин»: межвузовской конференции и конференции по поиску сотрудников.

Кроме того, в рамках проводимого мероприятия состоялась церемония открытия Центра тестирования и изучения китайского языка "Хуамин", который призван проводить международный квалификационный экзамен по китайскому языку /HSK/ и различные культурные мероприятия, связанные с изучением китайского языка и культуры Китая.

Советник по образованию посольства КНР Цзян Чжунлян в своей приветственной речи отметил, что «с углублением китайско-российских отношений количество людей, изучающих китайский язык в России, постоянно растет, и социальный спрос на китайских специалистов также продолжает расти. Экзамен HSK стал отличной платформой и инструментом для подбора специалистов на знание китайского языка и для отбора российских студентов, желающих учиться в Китае, и он уже стал золотым брендом, привлекая все больше и больше студентов».

На данном мероприятии также открылась 3-я выставка «HSK образование и работа в Китае», организатором которой выступило Министерство образования КНР совместно с «Chinese Testing International Co. Ltd» и Центром тестирования и изучения китайского языка «Хуамин».

Предcтавитель компании Chinese Testing International Лю Сяолун подчеркнул, что «выставки "HSK - образование и работа в Китае" уже проведены более чем в 50 странах мира. Они помогают изучающим китайский язык получить возможность обучения и трудоустройства в КНР» и выразил уверенность, что «данная выставка в Москве окажет содействие углублению взаимных обменов в сферах языкового обучения, образования и культуры между Китаем и Россией".

Данная выставочная площадка объединила более 30 ведущих вузов Китая, а также крупные компании, готовые предоставить широкие возможности российским вузам для выстраивания взаимодействия с партнерскими университетами в рамках академического обмена, научно-исследовательского сотрудничества, программ академической мобильности, а также налаживания связей российских студентов с представителями китайских работодателей.

Задачи и направления, которые обсуждались на форуме, безусловно, будут способствовать налаживанию и развитию культурных связей, стратегического партнерства между вузами России и Китая при реализации национальных инициатив обеих стран, а также созданию эффективной коммуникационной платформы для китайских компаний и российских студентов. 

Своими впечатлениями поделились наши коллеги, принявшие участие в выставке и двух конференциях в рамках форума «Хуамин».

«Стоит отметить, что во время выставки стенды университетов представляли непосредственно сотрудники китайской стороны, что дало возможность участникам задать все интересующие их вопросы об устройстве образования, грантах, стипендиях и перспективных направлениях развития российско-китайских отношений напрямую.

Ценно также то, что вузы Китая представляли списки самых высокорейтинговых университетов страны. Это позволило привлечь огромную аудиторию заинтересованных лиц - студентов, их родителей, партнеров и представителей различных направлений образовательной и деловой среды.

Форум сопровождался занимательными конкурсами, призами и активностями, которые наряду со всеобщим интересом и желанием общаться привносили атмосферу большого уюта, доброжелательности и культурного обмена» (Зырянова Елена Сергеевна, начальник отдела научной и международной деятельности Школы иностранных языков НИУ ВШЭ).

«В первый день в рамках выставки у участников была возможность послушать выступления представителей посольств Китая и России и пообщаться с представителями китайских университетов, задать интересующие их вопросы и даже пройти тестирование на уровень знания китайского языка. Это привлекло не только абитуриентов и студентов старших курсов, заинтересованных в поступлении в китайские ВУЗы, но школьников и их родителей. Второй день мероприятия был посвящен межвузовскому взаимодействию и взаимодействию с китайскими работодателями, где выступили представители различных университетов Китая и России, а также представители различных компаний, работающих на российском и китайском рынках. Отдельно стоит отметить, что представители обеих стран заинтересованы в продолжении и расширении взаимовыгодного сотрудничества. Это дало возможность обменяться контактами для обсуждения дальнейшего взаимодействия» (Сапожникова Анастасия Сергеевна, координатор по взаимодействию с работодателями Школы иностранных языков НИУ ВШЭ).

«Особенно ценным, на мой взгляд, является то, что представители 33 ведущих китайских вузов представляли образовательные организации разной профессиональной направленности. Для меня как для преподавателя китайского языка важно было увидеть возрастающий интерес к изучению китайского языка  и сдаче экзамена HSK» (Долгих Ольга Михайловна, преподаватель китайского языка Школы иностранных языков НИУ ВШЭ).

«Замечательно, что китайские университеты принимают активное участие в организованных в России выставках на тему сотрудничества в области образования, культуры и карьеры. Участие российских вузов в подобных мероприятиях несомненно оказывает колоссальную информационную поддержку студенчеству в их дальнейших образовательных и карьерных перспективах» (Попугаева Мария Витальевна, заместитель руководителя Школы иностранных языков НИУ ВШЭ).