• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Репортаж о событии: осенняя экскурсия по Москве

В воскресенье, 17.09, для иностранных студентов ШИЯ была проведена традиционная осенняя экскурсия по Москве. На этот раз для прогулки организаторами был выбран один из самых живописных районов столицы – Замоскворечье.

Репортаж о событии: осенняя экскурсия по Москве

Пятичасовая экскурсия, проведенная на английском языке, пролетела незаметно: студенты прошли насыщенный красивыми и интересными местами маршрут от метро Павелецкая до Парка Горького, останавливаясь в самых знаковых местах, делая красивые фотографии и обсуждая увиденное. Во время мероприятия гости узнали о том, какие люди жили в районе, и почему Саврасов и Островский так вдохновлялись этими местами. Студенты, как и положено лингвистам, разобрались и в топонимах Замоскворечья: откуда взялись названия Большая Ордынка, Кадашевская набережная, Казачий переулок, по какой причине Лужков мост через Москву-реку также называют Поцелуевым. 

Маршрут проходил мимо выдающихся построек различных эпох и архитектурных направлений: студенты смогли увидеть образцы готического, неорусского стилей, эклектики и необарокко. Они рассмотрели и Никольскую церковь, построенную в уникальном стиле русское узорочье, и образец конструктивизма – дом-гармошку, в котором снимали известный советский фильм “Иван Васильевич меняет профессию”, и даже заглянули в кинотеатр “Пять звезд”, идеально подходящий для фотосессии в необычном индустриальном стиле.

Экскурсия закончилась квизом: тем студентам, которые лучше всего запомнили услышанные во время прогулки факты, достались приятные призы с символикой ШИЯ

Знакомством с Москвой руководили как студенты ИЯиМКК (представители студсовета), так и преподаватели программы – Алексей Валентинович Бакулев и Мария Михайловна Цыгунова. И организаторы, и участники остались приятно впечатлены экскурсией. Юля Валеева, принявшая участие в проведении тура, поделилась: “Организация экскурсии стала для меня ценным опытом: проведя свое собственное небольшое исследование, я погрузилась в увлекательную историю необычных зданий Москвы. Но ещё ценнее для меня стало знакомство с другими студентами из-за рубежа, позитивными и любознательными”.

Гости тоже остались довольны. Студентка первого курса магистратуры Рабия Башир пишет [переведено с английского]: “Когда я еду в незнакомое место, особенно в новую страну, культура  и традиции которой полностью отличаются от моих родных, подобные туры улучшают мои способности противостоять трудностям. <...> Среди множества мест, которые мы посетили, особенно притягательными оказались Москва-река, скульптура Адама и Евы, усадьба Льва Толстого и купеческие усадьбы. <...> Я высоко оценила то, как организаторы рассказали нам об истории этих мест, сумев сделать это весело. Кроме того, мне понравился квиз в конце: как и все, я активно участвовала в нем. Я голосую за большее количество таких экскурсий в будущем!”

В данный момент команда организаторов действительно задумывается о более регулярном проведении подобных мероприятий. Возможно, в этом году студентов ждут и другие насыщенные и душевные прогулки. 

Автор: Елизавета Бабасян