• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

г., Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Тел.: +7 (495) 772-95-90 внутр. 12096, 23112, 12472 и 11799 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

 

Руководство

руководитель департамента — Соловова Елена Николаевна

 

заместитель руководителя — Маркова Елена Сергеевна

 

Глобально о важном

Cтудентка магистерской программы ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Марина Чашко стала делегатом первой университетской модели ООН в Венеции (VeUMUN 2016)

C 6 по 8 мая на одном из живописных островов Венецианской лагуны San Servolo, где расположился кампус Венецианского международного университета (Venice International University, VIU), прошла первая университетская модель ООН в Венеции.

Организованная совместными усилиями студентов и профессоров VIU модель объединила инициативных студентов трех университетов (“VIU”, “Ca’Foscari” и Падуанского университета “University of Padua”) для участия в ролевой игре - моделировании работы органов ООН. Мероприятие прошло при поддержке Ca’ Foscari University of Venice, Venice Diplomatic Society (VDS) и Europe Direct.

На повестку дня VeUMUN 2016 был выдвинут один из самых обсуждаемых в настоящее время на международной арене вопросов – кризис в Сирии. В течение трех дней участники, выступая в роли дипломатов, представляли позицию предписанной им страны по проблемам Сирийского конфликта в одном из комитетов ООН:

- Совет Безопасности ООН (Security Council), который занимался разработкой резолюции о прекращении огня в Сирии;

- Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры ООН (SOCHUM), члены которого вырабатывали резолюцию о мерах защиты культурного и артистического наследия Сирии;

- Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR), где была подготовлена резолюция о способах интеграции сирийских беженцев на рынке труда;

- Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, «ООН-женщины» (UN Women), в рамках которой разрабатывали резолюцию о методах предотвращения насилия над женщинами и дискриминации по половому признаку в лагерях для сирийских беженцев.

Студентка НИУ ВШЭ Марина Чашко принимала участие в Венецианской Модели в качестве представителя делегации Новой Зеландии в Комитете по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры. Марина делится с нами своими впечатлениями и рассказывает, почему участие в Модели ООН так важно для любого неравнодушного к современной мировой обстановке молодого специалиста, в том числе для лингвиста:

«Хотелось бы, в первую очередь, поблагодарить мой домашний университет – НИУ ВШЭ и, конечно, мой гостеприимный университет Ca’Foscari за уникальную возможность участия в таком глобально значимом событии. Не являясь постоянным студентом Ca’Foscari и не имея большого опыта работы в сфере международных отношений, я была удивлена и одновременно счастлива узнать, что моя заявка на участие была принята. Думаю, это доказывает, что организаторы Модели при отборе кандидатов не были предвзяты и старались опираться на мотивацию и готовность работать по заданной проблеме каждого из нас, что не может не радовать.

Хотя иностранных участников было не так много, желание каждого делегата достойно представить интересы порученной ему страны помогло сделать модель разносторонней и масштабной дискуссионной площадкой, на которой смогли сосуществовать различные мнения и точки зрения. Это, как мне кажется, и есть ключ к успеху.

Безусловно, участие в Модели – серьезное испытание для каждого. Так как мы не можем представлять интересы наших собственных стран, нам выпадает любая другая страна-участница. Именно этот факт не только делает саму модель максимально объективной, но и, в то же время, ставит перед нами нелегкую задачу – изучить основные факты истории, культуры, экономики, внутренней и внешней политики, а также позицию и действия предписанной нам страны относительно повестки дня. Исследование, а затем и презентация позиции Новой Зеландии в рамках ООН, а также изучение проблемы сохранения культурного наследия Сирии – все это, несомненно, обогатило мой опыт как с образовательной, так и с общекультурной точек зрения.

Что касается самой организации модели, могу сказать, что весь процесс очень захватывает и затягивает. Мы принимаем участие в сессиях, жестко ограниченных регламентом, точно так же, как и на настоящих заседаниях ООН. Все события освещаются командой студентов, играющих роли журналистов и фотографов, которые берут интервью и готовят репортажи, что, несомненно, еще больше придает весомости всему мероприятию и помогает нам почувствовать себя реальными делегатами ООН. Медиа-поддержка VeUMUN 2016 осуществлялась членами Venice Diplomatic Society и студенческой организации SAIA. Также в перерывах у участников есть возможность получить наставления и помощь от присутствующих на Модели профессоров и специалистов в сфере международных отношений, «членов Генеральной Ассамблеи», а также более опытных участников – «председателей и сопредседателей (chairs and co-chairs) всех комитетов», которые модерируют заседания каждой рабочей группы.

Рабочий язык Модели, конечно, – английский. Чтобы осветить позицию представляемой страны, сделать какое-то предложение, замечание или просто сказать что-то вслух, нам приходится следовать определенной процедуре и быть максимально ограниченным по времени. По истечению двух с половиной дней напряженных сессий все 25 членов комитета должны прийти к консенсусу, чтобы предложить на рассмотрение Генеральной Ассамблее готовый проект резолюции с реальными предложениями.

    Здесь желание защитить свои интересы и, в то же время, добиться поддержки своих идей среди других участников отлично дисциплинирует, заставляет быстро думать, доходчиво объяснять свои идеи и оперативно решать возникающие разногласия. Так, для меня, лингвиста, продолжающего ежедневно работать с иностранными языками, участие в Модели стало особенно полезным опытом в отношении развития языковой, речевой и социокультурной компетенций – базовых компонентов, владение каждым из которых необходимо для формирования целостной иноязычной коммуникативной компетенции на профессиональном уровне.

Конечно, такое масштабное мероприятие не может ограничиваться лишь работой в рамках комитета во время сессий. Диалог между участниками продолжается и за стенами кабинетов. Мы встречаем множество ярких, талантливых и, что самое важное, небезразличных ребят, с которыми обмениваемся мнениями и разделяем этот бесценный опыт. Так совпало, что в день закрытия Модели у меня был день рождения, и мне было безумно приятно получать поздравительные дипломатические записки с теплыми пожеланиями от коллег во время заседанийJ. Надеюсь, что председатели моего комитета никогда не узнают об этом.

    Могу сказать с уверенностью, что Модель ООН – не просто игра, это большое стремление хоть немного изменить мир к лучшему и, безусловно, огромный профессиональный шаг вперед для каждого из нас».

О появлении и развитии Модели ООН

Практика моделирования родилась еще до появления самих международных организаций. В начале 20-го века американские студенты, вдохновленные идеей свободы слова и поощрения открытых дискуссий, начали имитировать работу сената, что, несомненно, не только давало им возможность «почувствовать себя большим начальником», но и развивать различные личные и профессиональные качества. С усилением тенденции к глобализации, традиция симулирования вышла на международный уровень, и студенты «начали играть» в Лигу Наций, а затем – в ООН.

Появившись впервые в Европе в 1968 году, и в Москве – в 1990-м, сегодня модель ООН – не просто глобальная игра, но и международная программа образования, в которой ежегодно принимают участие десятки тысяч креативных и неравнодушных молодых людей по всему миру.

«О значимости подобных мероприятий говорит не только их растущая популярность, но и поддержка со стороны правительственных и неправительственных объединений в различных странах. Их спонсируют местные ассоциации содействия ООН и министерства, а самые крупные международные Модели проходят под эгидой Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН, основанной еще в 1946 году. Свой интерес к Моделям проявляют также ЕС и НАТО, и даже сама «виновница» конференций – Организация Объединенных Наций. Например, Модели в Женеве, Вене и Нью-Йорке проходят при поддержке именно штаб-квартир ООН.

Глобальная Модель ООН, которая по праву считается главной, была учреждена в 2009 году. Ее участники имеют честь общаться с самим Генеральным секретарем ООН. Она  проводится каждый раз в разных городах, а участие в этой модели – пик «карьеры» и, несомненно, мечта любого моделиста»[1].

     Полезные ссылки по теме:

Московская международная модель ООН;

MyMUN.net - удобный ресурс для ознакомления с проходящими по всему миру Моделями и оформления заявки для участия;

The Change the World Model United Nations (CWMUN) - итальянская глобальная программа, ежегодно организующая моделирование заседаний различных международных организаций, как в Италии, так и за рубежом.


[1] http://modelun.ru/?page_id=130