Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)
Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)
E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com
Абитуриентам: soflabitur@hse.ru
Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152
Информация о количестве бюджетных и платных мест будет объявлена не позднее 20 января 2025 года
Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места
Информация о количестве бюджетных и платных мест будет объявлена не позднее 20 января 2025 года
Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места
Ахренова Н. А., Казина А. И., Дубинина М. Н.
М.: Просвещение, 2025.
Communication and Medicine. 2024. Vol. 19. No. 3.
In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.
Fedotova I.
Arts and Humanities. No. osf.io, 2023
24 ноября Клуб французского языка и культуры НИУ ВШЭ провёл Вечер французской гастрономии. Ребята смогли больше узнать о гастрономической карте Франции, где были представлены наиболее популярные французские блюда с историей их появления.
Мероприятие проходило на русском языке, чтобы студенты, только начавшие изучать язык, также смогли узнать много интересной страноведческой информации. Конечно же, должное внимание было уделено французским сырам и винам, но разговор о гастрономии был бы неполным и скудным без этикета поведения во французских ресторанах. Украшением встречи стала выпечка студенток 2 курса бакалавриата программы "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" Дарьи Халиковой и Полины Боевой, которые заботливо приготовили очень вкусные круассаны.
Своими впечатлениями делятся организаторы и участники мероприятия:
Можно ли сочетать сладкое вино с колбасой? За что словом "batard" или "незаконно рожденный" назвали французскую булку? Что такое "комплимент от Мишлен" и что вообще мы знаем о красном гиде? На эти и многие другие вопросы мы постарались ответить нашим любителям французской трапезы.Спасибо нашим дорогим гостям за искренний интерес к теме, активную вовлеченность в гастрономическую дискуссию, теплое и непринужденное общение! Отдельное спасибо девушкам с факультета иностранных языков за невероятно вкусные, с любовью приготовленные круассаны!
Мы обещаем продолжение наших увлекательных мероприятий и ждем вашего участия!
Merci et à bientôt!
Мне очень понравилась французская встреча, посвященная гастрономии и французской кухни. Я узнала для себя новые рецепты и блюда. Интересной оказалась информация, из каких они провинций и городов Франции, и историю их происхождения и происхождения из названий. Презентация была очень красочной и яркой, девушки-организаторы рассказывали всё очень интересно, в конце особенно понравилось упражнение на подборку ингредиентов для разных французских блюд. Одно пожелание: больше французского языка, чем русского. Можно дублировать одни и те же слова на двух языках. Я бы очень была рада, чтобы в игре на подбор ингредиентов для блюд слова были на французском языке (не против подписей на русском).
Анна Лаврикова
1 курс магистратуры, программа "Иностранные языки и межкультурная коммуникация"
Клуб французского языка и культуры НИУ ВШЭ выражает благодарность участникам встречи и ждёт всех франкофонов и франкофилов на ближайших мероприятиях!
Следите за обновлениями на нашей странице.
Мария Федотова
3 курс, программа "Международные отношения"