• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Международная научно-практическая конференция глазами магистрантов

1 и 2 декабря состоялась Вторая международная научно-практическая конференция "Стратегии межкультурной коммуникации в современном мире: культура, образование, политика". Исследователи и преподаватели иностранных языков поделились актуальными лингвистическими исследованиями и осветили новые тенденции в теории и практике преподавания иностранных языков.

Студенты магистратуры рассказали о своих впечатлениях и волонтерском опыте.

Ксения Макарова

студентка первого курса магистратуры Департамента иностранных языков НИУ ВШЭ:

Волонтёрство − это уникальная возможность почувствовать себя "многофункциональным" человеком.Именно волонтёрство позволяет оценить значимость события, когда ты можешь посмотреть на происходящее под совершенно иным углом, немного "со стороны", но всё же оставаясь частью этого. Наблюдаешь за тем, какое количество разных людей пришло на мероприятие .Кто-то для того, чтобы поделиться своим опытом, а другие − чтобы получить этот опыт. Кратко описывая прошедшее мероприятие, можно сказать, что это был "интенсивный обмен" идеями, опытом, эмоциями".

Гулеватая Анастасия

студентка первого курса магистратуры Департамента иностранных языков НИУ ВШЭ:

Два первых зимних дня в НИУ ВШЭ были посвящены II Международной научно-практической конференции "Стратегии межкультурной коммуникации в современном мире: культура, образование, политика". Участниками были учёные: кандидаты и доктора наук в области филологии и педагогики. Стоит ли магистранту посещать подобное мероприятие? И зачем? После двух дней, проведенных в атмосфере представления и обсуждения самых разных научных проблем, сомнений быть не может: да, стоит, и на это есть ряд веских причин.

Стоит отметить, что мы имели возможность принять участие в НПК в двух ипостасях: в качестве волонтёра или в качестве слушателя. Выбор был у каждого, а особо активные смогли совместить эти две формы участия. Несомненно, волонтерско-организационная часть – это большая ответственность. Готовность взять на себя часть обязательств была щедро поощрена (и дело не только во вкусных пирожках!). У тех, кто выбрал посещение конференции в качестве слушателя, были другие привилегии. Много других привилегий! Каких же именно?

  • Если для организаторов и выступающих конференция – это огромный труд, сопряжённый со стрессом и переживаниями, то для слушателей – это праздник, который сулит интеллектуально-эстетическое удовольствие от ярких презентаций, талантливых спикеров и дискуссий, расширяющих горизонты познания. Разве позволительно упускать такой шанс?
  • Широкий размах конференции. Темы настолько многоаспектны и нетривиальны, а выступающие настолько самодостаточны и уникальны, что у слушателя возникает проблема (всем бы такие проблемы!) – на какую же секцию пойти? Хорошо, что есть пленарное заседание, которое решает проблему выбора. Хотя бы на пару часов с утра.
  • Возможность увидеть новые перспективы. И не только для своего будущего исследования. Конференция открывает глаза на актуальные научные проблемы филологии, лингвистики и преподавания в целом: то, о чем раньше имел лишь отдаленное и нечеткое представление, вырисовывается в ясную картинку.  Если имеешь проактивную жизненную позицию, способен внимательно наблюдать за происходящим и любой жизненный опыт воспринимать с благодарностью, извлекая из него плюсы, опыт участия в конференции подарит долгоиграющий заряд энергии. Признаюсь честно: у меня возникло желание открыть для себя третью ипостась: рано или поздно выступить на конференции в качестве ученого. Думаю, что не я одна получила заряд бодрости и мотивации для будущих научных свершений в витамино-солнце-дефицитную  зимнюю пору.
  • Кофе-брейк (который хорош уже сам по себе, согласитесь?) становится площадкой для нетворкинга – плодотворной модели взаимодействия, которую не стоит недооценивать. Так, благодаря неформальному общению (в том числе и с бакалаврами, и со своими одногруппниками, и с магистрантами второго курса), я не только испытала удовольствие от общения, но и нашла единомышленников. А возможность за чашкой чая пообщаться со спикерами, которыми ты только что восхищался из зрительного зала или аудитории? Воодушевлению не было предела
  • Все вышеперечисленное не несет в себе никакой ценности, если нет грамотно созданной атмосферы, располагающей  и к научным дискуссиям, и к новым знакомствам, и к неформальному общению, и даже… к зажигательным танцам! Концерт, состоявшийся в конце первого дня заседаний, позволил увидеть нам, студентам, наших любимых преподавателей с новой, неожиданно-творческой стороны.

Не первый год обучаясь в вузе, имеешь некоторое представление о НПК как форме профессиональной коммуникации (всегда хорошо, когда есть с чем сравнить). Конференция Вышки, а именно – конференция, которую провёл Департамент иностранных языков, переворачивает сложившееся представление о научных заседаниях. Будничный учебный день – вычеркнуть, научно-академические инсайты и нескончаемые позитивные эмоции – добро пожаловать!