• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
More Than Just Listening: TED Talks for Teaching Business English to Russian University Students

Stognieva O., David C.

Asian ESP Journal. 2021. Vol. 17. No. 5. P. 65-84.

Глава в книге
ПОРЯДОК ГЛАЗАМИ НЕМЦЕВ: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
В печати

Кошкина Е. Г., Ефимова А. В.

В кн.: Профессиональное лингвообразование: материалы пятнадцатой международной научно-практической конференции. Н. Новгород: Нижегородский институт управления - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" (Нижний Новгород), 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Как изучают немецкий язык в НИУ ВШЭ

Кандидат педагогических наук, профессор ШИЯ Евгения Анатольевна Успенская рассказала об особенностях изучения немецкого языка в НИУ ВШЭ.
Успенская Евгения Анатольевна

 

Кандидат педагогических наук, профессор ШИЯ НИУ ВШЭ Евгения Анатольевна Успенская, являлась заведующей кафедрой с 2003 до 2020 год.

 
- Евгения Анатольевна, скажите, пожалуйста, как давно в ВШЭ изучают  немецкий язык?
Е.А.: С 2000 года. Тогда на кафедре английского языка факультета экономики ГУ-ВШЭ существовала секция немецкого языка, на базе которой в июне 2003 года была образована общеуниверситетская кафедра немецкого языка.

- Как долго кафедра была общеуниверситетской?
Е.А.: До марта 2014г., потом она стала частью Департамента иностранных языков и существовала вплоть до реструктуризации в апреле 2020 года. Сейчас преподаватели кафедры в составе 18 человек относятся к Школе иностранных языков.

- Евгения Анатольевна, какие основные задачи стоят перед преподавателями немецкого языка?
Е.А.: Преподаватели решают ряд задач: обучение немецкому языку в качестве второго иностранного и приведение языковой компетенции студентов в соответствие с европейским стандартом; повышение культурного уровня студентов посредством ознакомления с историей и культурой стран изучаемого языка; подготовка студентов к обучению в рамках международных программ НИУ ВШЭ; обеспечение уровня владения немецким языком в соответствии с программами и РУПами; обеспечение дифференцированного подхода к обучению студентов с разным исходным уровнем владения языком.

Евгения Анатольевна, в чем основная особенность изучения немецкого языка студентами ШИЯ?
Е.А.: Наши программа обучения второму иностранному языку в бакалавриате в рамках ОП «ИЯиМКК» построена таким образом, что к концу четвертого года обучения на программе студенты владеют уровнем языка В2. По договоренности с культурным центром им. Гете наши студенты сдают экзамен и получают сертификат международного образца, свидетельствующий об уровне владения языком и позволяющий им продолжить обучение в магистратуре в Германии.

Евгения Анатольевна, как поддерживается мотивация студентов при изучении немецкого языка?
Е.А.: Во-первых, путем отбора аутентичного материала на занятиях, мы работаем по современным немецким пособиям, привлекаем дополнительные немецкоязычные ресурсы и платформы. Во-вторых, мы приглашаем немецких коллег для проведения занятий в наших группах. В-третьих, мы организуем для наших студентов множество дополнительных мероприятий на немецком языке. Большая их часть проходит в нашем немецком клубе «gut geD-A-Cht», который существует уже более семи лет.

- Евгения Анатольевна, а помогает ли немецкий язык нашим студентам развиваться в научной области?
Е.А.: Несомненно. И тут снова можно выделить несколько направлений. Во-первых, в рамках такого предмета, как «Научный исследовательский семинар» студенты уже на 3 курсе, имея уровень владения языком В1, проводят небольшие научные исследования и представляют результаты своих исследований как устно в форме презентаций на немецком языке, так и письменно, в форме так называемого «Exposé», реферативного изложения проведенного исследования, включающего как теоретическое освещение проблемы, так и исследовательскую часть.
Кроме того, у студентов есть возможность принять участие в ежегодной немецкоязычной конференции ШИЯ «Welt und Wissenschaft» и опубликовать свою статью в сборнике по результатам конференции.

- Есть ли возможность изучать немецкий язык дополнительно к своей специальности или в дополнение к первому/второму иностранному языку?
Е.А.: Такая возможность, конечно, есть. В НИУ ВШЭ успешно работает Центр языковой и методической подготовки, где каждый желающий может выбрать программу, подходящую его уровню и желаниям, и по окончании получить сертификат о владении немецким языком.

- Евгения Анатольевна, желаем Вам и Вашим коллегам успешной работы и процветания новым проектам и программам, связанным с немецким языком.
Е.А.: Спасибо. Мы с коллегами будем с радостью работать в этом направлении.