Современный ИнЯз: вызовы настоящего и тенденции будущего
В этом материале академические руководители образовательных программ бакалавриата и магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», доценты Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Светлана Викторовна Боголепова и Алексей Валентинович Бакулев делятся своим видением того, что представляет собой современный ИнЯз, как в образовательном процессе учитываются актуальные тенденции современных реалий и почему выпускники Школы иностранных языков НИУ ВШЭ справляются с любыми вызовами в профессиональной сфере.
Владение двумя иностранными языками
Знание иностранных языков позволяет расширить не только свой кругозор, но и карьерные перспективы. Высокий уровень знания иностранных языков (в первую очередь – английского) – обязательное требование всех крупных работодателей в сфере науки, образования, IT, консультирования, закупок, PR, маркетинга и менеджмента.
Уже на первом курсе бакалавриата студенты в соответствии с интересами и планами на будущее выбирают второй иностранный язык, который будет изучаться все 4 курса, из обширного списка 8 языков: немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, японский, турецкий, нидерландский.
Студенты магистратуры выбирают для изучения один из 5 иностранных языков: немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский.
Англоязычные треки
В настоящее время студентам Школы иностранных языков НИУ ВШЭ доступны 3 англоязычные специализации: одна на программе бакалавриата («Межкультурная корпоративная коммуникация») и 2 на программах магистратуры («Преподавание иностранных языков в академическом и бизнес-контекстах», «Межкультурная коммуникация в глобальном информационном пространстве»).
Изучение всех предметов полностью на английском языке даёт нашим студентам обширные возможности овладеть специализированной терминологией различных дисциплин, значительно повысить коммуникативную компетенцию, развить умения написания текстов и публичных выступлений, научиться работать с аутентичными ресурсами и мыслить на изучаемом языке.
Прикладные специализации
Помимо вышеупомянутых англоязычных специализаций студенты бакалавриата могут освоить следующие практико-ориентированные специализации:
– «Теория и методика преподавания иностранных языков»;
– «Перевод и переводоведение»;
– «Цифровые коммуникации»;
– «РКИ: преподавание и продвижение русского языка».
Студенты магистратуры могут выбрать следующие востребованные специализации:
– «Переводческая деятельность в современном мире»;
– «Теория и практика лингвистических исследований в современном междисциплинарном контексте».
Бок о бок с заслуженными профессорами и доцентами в Школе иностранных языков НИУ ВШЭ работают опытные профессионалы-практики – преподаватели языковых школ и центров, устные и письменные переводчики, авторы профессиональных стандартов, эксперты по разработке тестовых систем, сотрудники и руководители международных отделов компаний.
В свою очередь, практика в организациях-партнёрах Школы иностранных языков НИУ ВШЭ и проектная работа по поставленным внешними партнёрами задачам дают студентам возможность получить ценный профессиональный опыт ещё на этапе обучения.
Цифровые компетенции и владение инструментами искусственного интеллекта
Почти все коммуникации современного человека (в том числе, в профессиональной деятельности) проходят в цифровой среде. А цифровые инструменты активно применяются для организации рабочих процессов, анализа их эффективности, автоматизации задач, управления проектами и работы с клиентами.
Инструменты искусственного интеллекта вошли в нашу жизнь совсем недавно, но уже активно применяются в профессиональной деятельности для создания и редактирования текстового и визуального материала, анализа и моделирования данных, поддержки коммуникации.
Овладеть этими умениями студентам на наших программах помогают дисциплины «Цифровые инструменты и искусственный интеллект в прикладной лингвистике» и «ИКТ и искусственный интеллект в преподавании иностранных языков».
Интенсивная работа с цифровыми инструментами интегрирована и в другие дисциплины образовательных программ, а также в проектно-исследовательскую деятельность.
Междисциплинарность
Концепция «Специальность один раз и на всю жизнь» в современных реалиях уже давно не работает. Степень изменчивости мира настолько высока, что «life-long-learning» – не просто модный термин, а насущная необходимость.
Благодаря гибкости образовательных стандартов НИУ ВШЭ и широкому пулу дисциплин, предлагаемых Школой иностранных языков, программы бакалавриата и магистратуры обеспечивают подлинную междисциплинарность.
Блок «Minor» бакалавриата и пул магистерских дисциплин «МагоЛего» позволяют студентам выстраивать свои индивидуальные образовательные траектории. Интегрируя в учебный план дисциплины из самых разных областей знания, студенты приобретают диверсифицированный набор востребованных компетенций.
Образовательный стандарт магистратуры позволяет студентам выбирать даже дисциплины аспирантуры, если их образовательные потребности и подготовка в определенных аспектах превосходят уровень магистратуры.
Благодаря интенсивной практико-ориентированной подготовке и междисциплинарному подходу выпускники Школы иностранных языков НИУ ВШЭ легко справляются с любыми вызовами в профессиональной сфере и высоко ценятся на рынке труда – это преподаватели, переводчики и специалисты по межкультурной коммуникации, понимающие нейрофизиологические законы, по которым работает наш мозг, разбирающиеся в экономических и социальных тенденциях, уверенно использующие в работе информационные технологии и владеющие языком программирования.
Межкультурная среда
В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ обучаются порядка 200 студентов из 39 стран мира.
Подобная насыщенная межкультурная среда позволяет студентам в высшей степени овладеть навыками межкультурной коммуникации с учётом национально-культурных особенностей различных стран.
Погружение в межкультурную обстановку происходит не только в академической сфере, но и во время разносторонней внеучебной деятельности.
В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ ведут свою активную работу французский, итальянский, испанский, немецкий, межкультурный клубы, клуб восточных языков, а также клуб преподавания английского языка.
Помимо этого, каждый семестр 21 страна и 52 университета открывают двери для студентов НИУ ВШЭ в рамках программы международной академической мобильности.
Студенты Школы иностранных языков НИУ ВШЭ ежегодно становятся участниками международного обмена (об обучении в осеннем семестре этого года в университете Ca’Foscari (Венеция, Италия) Софьи Малюковой, студентки 3-го курса бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, можно прочитать в нашем репортаже).
День открытых дверей ШИЯ НИУ ВШЭ
Ближайший День открытых дверей образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» состоится 16 ноября (суббота) в 14:00.
Школа иностранных языков НИУ ВШЭ приглашает абитуриентов и их родителей принять участие в насыщенной программе мероприятия, пообщаться с представителями образовательной программы и посетить интерактивные мастерские! Регистрация на День открытых дверей осуществляется по ссылке.
День открытых дверей образовательной программы магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» состоится 24 ноября (воскресенье) в 12:00. Регистрация доступна по ссылке.
До встречи в Школе иностранных языков!