• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
FLT drama as a special linguodidactic genre

Kuzmenkova Y. B., Erykina M. A.

Ученые записки национального общества прикладной лингвистики. 2021. Vol. 1. No. 33. P. 23-33.

Глава в книге
Educating Chidren: a Russian Perspective

Kuzmenkova Y. B., Erykina M. A.

In bk.: World of Children: Perceptions and Connections in Sustainability with Reflections during the Pandemic. Linton Atlantic Books (США), 2021. Ch. 3. P. 236-251.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Университетская жизнь – Новости

Как собрать команду мечты и стать её ценной составляющей

Как собрать команду мечты и стать её ценной составляющей
Уже с самого начала учебы в Высшей школе экономики студенты сталкиваются с необходимостью выполнять групповые проекты и сдавать задания, ответственность за которые несут сразу несколько человек. От личностных и профессиональных качеств каждого участника команды зависит то, насколько успешным будет совместный проект. При подготовке материала мы спросили преподавателей и студентов, как они определяют продуктивную группу, работа в которой станет полезной для всех.

Первая встреча нового проекта ШИЯ “Table Ronde HSE" совместно с Французским клубом НИУ ВШЭ: как круглый стол объединил студентов со всей Вышки.

Первая встреча нового проекта ШИЯ “Table Ronde HSE" совместно с Французским клубом НИУ ВШЭ: как круглый стол объединил студентов со всей Вышки.
В четверг 30 сентября прошла первая офлайн встреча нового проекта школы иностранных языков Table Ronde HSE при поддержке Французского клуба НИУ ВШЭ, посвященная знакомству с концепцией круглого стола и познавательным играм с дружескими обсуждениями на французском языке. Студентам удалось познакомиться с единомышленниками, пообщаться на самые разные темы, а также узнать интересные факты о Франции, неизвестные им ранее. Данная встреча объединила студентов самых разных курсов и факультетов, позволяя им поделиться между собой своим уникальным опытом изучения французского языка в вышке и не только.

“Усердный труд непременно окупится”: как прийти к IELTS Band 9 и выучить японский язык

“Усердный труд непременно окупится”: как прийти к IELTS Band 9 и выучить японский язык
Софья Пастухова - студентка 4 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Недавно Софья сдала международный экзамен по английскому языку IELTS и получила наивысший балл, что удается единицам из всех сдающих этот экзамен. Мы спросили Софью о ее стратегиях подготовки к международным экзаменам, изучении японского языка и планах на будущее.

Первая встреча французского клуба ШИЯ в этом учебном году: Soirée de bienvenue!

Первая встреча французского клуба ШИЯ в этом учебном году: Soirée de bienvenue!
16 сентября состоялась первая офлайн встреча-презентация Французского клуба ШИЯ, посвященная знакомству с его деятельностью и историей. Студентам рассказали о начале работы клуба как студенческой организации, познакомили с его организаторами, провели викторину на знание Франции и французской культуры, а победителям вручили памятные призы - наборы стикеров и открытки из Парижа. Для тех, кто не смог прийти, была организована онлайн-трансляция.

У наших первокурсников прошла адаптационная встреча с кураторами

У наших первокурсников прошла адаптационная встреча с кураторами
Адаптационная встреча —  это ежегодное мероприятие, в рамках которого новые студенты знакомятся друг с другом и устройством Вышки. Кураторы рассказывают ребятам о жизни и учёбе в ВШЭ, а также проводят тренинги на знакомство и сближение одногруппников.

Гутенберг, Бетховен и женские лица немецкоязычной поэзии: культурный проект с погружением

Иммерсивный концерт Beethoven!, проект Stichpunkt Kultur
Вот уже третий год сотрудники Вышки ведут проект Stichpunkt Kultur, посвященный популяризации немецкого языка и культуры в России. Его главной особенностью стали иммерсивные спектакли и концерты, когда зрители становятся полноценными участниками представления. Рассказываем, как начинался проект, какие мероприятия уже прошли и чего ждать в ближайшее время, а также о том, почему организаторы проекта делают ставку именно на иммерсивность

Тихий и шумный: в Вышке открылся самый большой коворкинг для студентов

Тихий и шумный: в Вышке открылся самый большой коворкинг для студентов
Переговорная, зрительный зал, тихая зона для индивидуальной работы, места для обсуждения групповых проектов — новое пространство станет центром притяжения для всех, кто учится в корпусе ВШЭ на Старой Басманной. Новостная служба портала побывала на открытии коворкинга и выяснила, можно ли там поспать, где находится психологический хаб Вышки, работает ли пропуск Михаила Бойцова, и что об этом думают студенты.

"С другим человеком почти всегда можно найти общие точки"

Менеджер по работе со студентами и абитуриентами ШИЯ Ксения Александровна Чермошенцева с раннего детства имеет большой опыт межкультурного общения. Это помогает ей в работе, ведь в ШИЯ учатся и иностранные студенты. О том, что отличает студентов Вышки, как взаимодействовать с огромным количеством разных людей и как выстраивать полилог с молодежью, она рассказала в интервью студентке 1 курса ИЯиМКК Елизавете Бабасян.

Студент ШИЯ о проекте радио Вышки

Студент бакалавриата ШИЯ Василий Куприянов является участником проекта радио Вышки. Он рассказал о том, что это за проект и как туда могут попасть другие ребята.

Памяти Аллы Викторовны Чуркиной

Первого декабря 2020 года ушла из жизни Алла Викторовна Чуркина, наша замечательная коллега, чуткий друг, всегда готовый прийти на помощь, человек, пользовавшийся всеобщей любовью и уважением. В этом материале мы бы хотели поделиться своими воспоминаниями о ней.