• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
The Russian Language of Exact, Natural and Engineering Sciences

Aristova V.

In bk.: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik (Hand-bücher Sprachwissen 15 / Language of Mathematics, Sciences and Engineering (Handbooks of Language and Knowledge Series 15). Vol. 15: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik. De Gruyter, 2023. Ch. 23. P. 551-578.

Препринт
Semantic Shifts in the Samoyedic Basic Vocabulary and Their Parallels. 1. Sun, Day

Fedotova I.

EasyChair preprints. code. Easy Chair, 2022. No. 9308.

Образование – Новости

Итальянский в ШИЯ: носители, рассказывающие о культуре

В ШИЯ студенты могут изучать итальянский язык как второй, по выбору. В данной статье мы расскажем, почему стоит выбрать именно итальянский в качестве второго языка, а также о том, как познакомиться не только с языком, но и культурой Италии.

Изучение китайского языка как второго иностранного на ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»

Среди предлагаемых к изучению в Школе иностранных языков НИУ ВШЭ вторых языков достойное место занимает китайский язык. О том, как его изучают в ШИЯ, рассказала руководитель секции китайского языка Карине Артуровна Кочинян.

Вышка: помимо специальности дополнительная образовательная траектория

Кроме основного образовательного направления студенты Вышки изучают непрофильные дисциплины в рамках так называемого майнора. Как рассказала выпускница Школы иностранных языков этого года Светлана Казанова, при обучении в магистратуре ей очень пригодятся знания и умения, полученные как в рамках ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», так и на занятиях майнора.

«Магистратура – бесценный опыт интересной учебы, тяжёлого труда, заслуженных успехов, полезных и важных знакомств»

В магистратуре ШИЯ учатся студенты, закончившие бакалаврские программы ведущих российских и зарубежных университетов. Всех их объединяет огромное трудолюбие, стремление расширить кругозор, интерес не только к первому, но и второму иностранному языку, который они изучают в обязательном порядке. В 2021 году магистерскую образовательную программу «Иностранные языки и «межкультурная коммуникация» закончил 41 студент по трем трекам: «Переводческая деятельность в современном мире», «Межкультурная коммуникация в глобальном информационном пространстве» и «Лингводидактика и методика преподавания иностранных языков и культур». Три выпускника (два этого года и выпускница 2020 г.) нашей магистратуры решили продолжить обучение дальше и поступили в аспирантуру ШИЯ. О своей учебе в магистратуре ШИЯ рассказали выпускники магистратуры этого года.

Студенты выбрали лучшие курсы ИЯиМКК

Татьяна Андреевна Ершова – приглашенный преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ. Она работает с бакалаврами и магистрами программ “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”. В этом году студенты обеих программ ИЯиМКК выбрали курсы, автором и преподавателем которых является Татьяна Андреевна, лучшими по нескольким аспектам: “Полезность курса для вашей будущей карьеры”, “Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития”, “Новизна полученных знаний”. О себе, читаемых курсах и специализации “Теория и методика преподавания иностранных языков” Татьяна Андреевна рассказала в интервью.

«Я решил продолжить учебу в Высшей школе экономики, потому что это самый прогрессивный университет России»

«Я решил продолжить учебу в Высшей школе экономики, потому что это самый прогрессивный университет России»
Мухиддин Абдулхакимов, уроженец города Кызыл-Кия (Киргизия) в этом году окончил Школу иностранных языков НИУ ВШЭ. Аlma mater быстро стала местом работы: теперь Мухиддин преподает английский язык в МИЭМ, а также трудится в иностранной компании. Об учебе в Вышке, необычном хобби и навыках, полученных в стенах университета, выпускник рассказал новостной службе портала.

От перевода к маркетингу: опыт выпускницы

Выбор специализации в рамках бакалаврской программы - это не решение на всю жизнь. Это доказывает опыт выпускницы этого года Анастасии Морозовой, которая закончила специализацию ИЯиМКК «Перевод и переводоведение», но в процессе обучения заинтересовалась маркетингом. Анастасия рассказала в интервью о роли личного бренда, о совмещении работы и учебы, о защите ВКР, а также о поступлении в англоязычную магистратуру за рубежом.

В ШИЯ прошла Летняя школа для учителей

Лето -пора не только экзаменов и отпусков, но еще и повышения квалификации. Школа иностранных языков провела традиционную Летнюю школу для учителей английского языка. Занятия проходили в онлайн-формате, поэтому в них смогли участвовать педагоги из самых разных регионов нашей страны. О том, как проходили занятия, рассказала преподаватель и методист ШИЯ Евгения Алексеевна Васильева.

Как сочетать учебу и журналистику в ШИЯ

Выпускница программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Ксения Чеченко являлась также руководителем проекта Студенческих СМИ. За время участия в проекте она взяла несколько интервью у студентов и преподавателей. На этот раз на вопросы отвечает сама Ксения — об учебе, проекте, о будущей карьере.

Старт карьеры благодаря практике

В начале июля студенты четвертого курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» наконец-то получают заслуженные дипломы. Выпускной, однако, означает не только свободу, но и знаменует продолжение бурной деятельности экс-студентов Вышки: стажировки, магистратура, репетиторство, карьера. Выпускница нашей бакалаврской образовательной программы Екатерина Ефимова рассказала о том, как производственная практика помогла ей найти интересную работу.