• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Реализация концепта Дистанционное образование в современной русской лингвокультуре

Абдрашитова М. О., Богданова А. Г.

Вестник Томского государственного университета. 2021. № 464. С. 5-12.

Глава в книге
От редактора

Маньков А. Е.

В кн.: С любовью к науке. К юбилею Т.А. Тоштендаль-Салычевой. Изд-во РГГУ, 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Новости

Агрессия как комплексное и амбивалентное явление

Перед семинаром проекта Colloquium+ «Вербализация агрессии как продукт социально-когнитивной депривации» его ведущая Лилия Ряшитовна Комалова рассказала о сложности изучения вербальной агрессии и современных тенденциях в вербализации эмоциональных состояний. 

Как соединить учебу в магистратуре, работу и увлечение

Выпускница бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Валерия Важенина продолжает постигать тонкости преподавания иностранных языков уже в нашей магистратуре. Помимо этого Валерия является соруководителем Французского клуба НИУ ВШЭ, работает учебным ассистентом на 4м курсе бакалавриата ИЯиМКК и принимает активное участие в конференциях, проводимых ШИЯ. О том, что ей больше всего нравится в ШИЯ и как удается все успевать, она рассказала в этом интервью.

Клуб SpeechMaster, с днем рождения!

31 января исполнился один год клубу SpeechMaster. За первый год в клубе было проведено 15 встреч на самые разнообразные темы, такие как "Manifestations of Love", "The Talent Code", "Wildest Dreams" и " The Good. The Superior. The Great". В своих выступлениях участники клуба вдохновляли, мотивировали, обучали и заряжали друг друга эмоциями, а также вместе познавали тонкости ораторского искусства.

Familie значит семья

30 января состоялась онлайн-встреча немецкого клуба gut geD-A-CHt! Темой дискуссии стала немецкая семья. Участники обсудили, какими бывают семьи в Германии, какие ценности и традиции их объединяют и что общего и различного в российской и немецкой семье. 

Как функционирует наша память?

В прошлую пятницу участники клуба SpeechMaster встретились для того, чтобы поразмышлять о прошлом и поделиться самыми яркими воспоминаниями.

Как совмещать работу в крупной компании и учебу?

Анастасия Стюфеева учится на 4 курсе бакалавриата ИЯиМКК (специализация «межкультурная коммуникация») и работает в ИТ-компании КРОК менеджером по корпоративной культуре. В интервью она рассказала, как ей удается совмещать учебу и работу.

Кем работают выпускники ИЯиМКК?

В этом году состоится уже третий выпуск бакалаврской образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Многих абитуриентов и студентов интересует, чем же занимаются выпускники программы, где они учатся или работают. Об этом расскажет данная статья. 

Новая специализация ИЯиМКК «Текст и дискурс»

На образовательной программе бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» планируется открыть новую специализацию «Текст и дискурс». О дискурсе, особенностях новой специализации и перспективах для студентов рассказывает доцент Школы иностранных языков, кандидат филологических наук Анна Набиевна Себрюк.

Семинар "Cultural and Linguistic Dimensions of Time"

21 января в рамках проекта Colloquium+ прошел увлекательнейший и необычайно насыщенный семинар профессора ШИЯ Александры Викторовны Нагорной "Cultural and Linguistic Dimensions of Time".

Встреча итальянского клуба «Ключ к итальянским сокровищам»

Двадцать третьего января прошло мероприятие итальянского клуба ШИЯ, посвященное искусству - как эпохи Возрождения, так и современному.